Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как инспекции ужесточают работу с компаниями

Подписка
Срочно заберите все!
№24
22 июня 2015 6 просмотров

На нашем предприятии в 2014 году имели место корректировочные счета -фактуры за 2012 и 2013 гг., что привело к уменьшению доходов и расходов. В результате- налоговая база по налогу на прибыль за 2012 и 2013 годы сложилась к уменьшению. Обязательно ли, используя данное нам право, подавать уточненные декларации за эти периоды или можно было отразить корректировку по стр.400 декларации за 2014 год.

К сожалению, в Вашей ситуации отразить итоговую сумму корректировки по статье 400 декларации по налогу на прибыль нельзя.

Организация обязана подать уточненную налоговую декларацию, если обнаружились ошибки, которые повлекли занижение налоговой базы и неполную уплату налога в бюджет.

Если обнаружились ошибки, которые повлекли излишнюю уплату налога в бюджет, то компания вправе:

- представить уточненную декларации за период, в котором была совершена ошибка

- пересчитать налоговую базу в периоде обнаружения ошибки (в текущем периоде).

Т.о. налоговая база уточняется в разрезе каждой ошибки.

Следовательно, Вашей организации выгоднее представить уточненную налоговую декларацию за прошлый налоговый период с откорректированными суммами доходов и расходов.

Обоснование

Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

В каких случаях организация обязана подать уточненную налоговую декларацию

Занижение налоговой базы

Организация обязана подать уточненную налоговую декларацию, если в ранее сданной декларации она обнаружила неточности или ошибки, которые повлекли за собой занижение налоговой базы и неполную уплату налога в бюджет. Подавать уточненную декларацию нужно, если период, в котором была допущена ошибка, известен. Если период, в котором была допущена ошибка, не известен, уточненная декларация не подается. В этом случае пересчитать налоговую базу и сумму налога нужно в том периоде, в котором ошибка была обнаружена. Это следует из положений пункта 1 статьи 81 ипункта 1 статьи 54 Налогового кодекса РФ.

<…>

Переплата по налогам

Если ошибка, допущенная в налоговой декларации, повлекла за собой излишнюю уплату налога, то организация вправе:

  • подать уточненную декларацию за тот период, в котором ошибка была допущена (но не обязана этого делать);
  • исправить ошибку, пересчитав налоговую базу и сумму налога за тот период, в котором эта ошибка была обнаружена. Таким способом можно воспользоваться независимо от того, известен ли период, в котором была допущена ошибка или нет;
  • не предпринимать никаких мер по исправлению ошибки (например, если сумма переплаты незначительна).

Это следует из положений абзаца 3 пункта 1 статьи 54 и абзаца 2 пункта 1 статьи 81 Налогового кодекса РФ. Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 23 января 2012 г. № 03-03-06/1/24от 25 августа 2011 г. № 03-03-10/82 и ФНС России от 11 марта 2011 г. № КЕ-4-3/3807.

<…>

Ошибка в декларации за период убытков

Некоторые особенности имеет порядок исправления ошибок в декларациях по налогу на прибыль за те налоговые периоды, в которых у организации сложился убыток. Если впоследствии организация выявила расходы, которые не были учтены при составлении этих деклараций, включать такие расходы в расчет налога на прибыль за текущий период нельзя. Подобные ошибки не влекут за собой излишней уплаты налога, поэтому организация должна подать уточненную декларацию, отразив в ней увеличенную сумму расходов и новый размер убытка.

<…>

ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ от 15.11.2010 № 03-02-07/1-528

О применении ст.54 "Общие вопросы исчисления налоговой базы" НК РФ

Вопрос:
Согласно п.2 ст.1 Федерального закона от 26.11.2008 № 224-ФЗ "О внесении изменений в часть первую, часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации" абз.3 п.1 ст.54 НК РФ дополнен предложением следующего содержания: "Налогоплательщик вправе провести перерасчет налоговой базы и суммы налога за налоговый (отчетный) период, в котором выявлены ошибки (искажения), относящиеся к прошлым налоговым (отчетным) периодам, также и в тех случаях, когда допущенные ошибки (искажения) привели к излишней уплате налога".
Вправе ли налогоплательщик на основании вышеуказанной нормы:
- учесть в налоговой базе по налогу на прибыль текущего отчетного (налогового) периода расходы, выявленные в текущем отчетном (налоговом) периоде, но относящиеся по дате возникновения к предыдущим отчетным (налоговым) периодам;
- уменьшить налоговую базу по налогу на прибыль текущего отчетного (налогового) периода на сумму излишне признанного в прошлых отчетных (налоговых) периодах дохода;
- уменьшить налоговую базу по НДС текущего налогового периода на сумму, на которую она была завышена в прошлых налоговых периодах в результате излишнего признания выручки от реализации;
- уменьшить сумму НДС, исчисленную к уплате в текущем налоговом периоде, на налоговые вычеты, условия для применения которых были соблюдены в предыдущих налоговых периодах;
- применять ее в отношении других налогов, помимо налога на прибыль и НДС (налог на имущество, транспортный налог, земельный налог)?

В Департаменте налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрено обращение по вопросу о применении ст.54 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) и сообщается следующее.
Пунктом 1 ст.54 Кодекса предусмотрено, что при обнаружении ошибок (искажений) в исчислении налоговой базы, относящихся к прошлым налоговым (отчетным) периодам, в текущем налоговом (отчетном) периоде перерасчет налоговой базы и суммы налога производится за период, в котором были совершены указанные ошибки (искажения). Перерасчет налоговой базы и суммы налога производится за налоговый (отчетный) период, в котором выявлены ошибки (искажения), в случаях невозможности определения периода совершения ошибок (искажений), а также когда допущенные ошибки (искажения) привели к излишней уплате налога.
При обнаружении нескольких ошибок (искажений), повлекших как занижение, так и завышение налоговой базы и суммы налога, относящихся к прошлым налоговым (отчетным) периодам, налоговая база и сумма налога уточняются в разрезе каждой обнаруженной ошибки (искажения). Исходя из этого производится в соответствии с абз.2 и 3 п.1 ст.54 Кодекса перерасчет налоговой базы и суммы налога. При этом ошибки (искажения), повлекшие занижение налоговой базы и суммы налога, отражаются в периоде, в котором они были совершены, если этот период известен.
По вопросам исчисления и уплаты конкретных налогов рекомендуется обращаться в налоговый орган по месту учета (пп.4 п.1 ст.32 Кодекса).

Заместитель директора
Департамента налоговой и
таможенно-тарифной политики
С.В.Разгулин

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка