Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Сколько НДФЛ теперь удерживать с работника — новые примеры от ФНС

Подписка
Срочно заберите все!
№24
22 июня 2015 15 просмотров

Наш директор едет в командировку и берет с собой 2 человек не состоящих в штате, в качестве консультантов. Как мне отразить расходы т.к. мы на них тоже купили билеты и оплачиваем гостиницу?

В вашем случае советуем оформить с указанными консультантами гражданско-правовой договор на консультационные услуги и в нем предусмотреть вариант оплаты организацией оплачивает всю или часть расходов, связанных с исполнением гражданско-правового договора, минуя исполнителей (например, напрямую перечисляет деньги гостинице, в которой будет проживать внештатный сотрудник, направленный в служебную поездку). Указанные расходы организация может учесть при расчете налога на прибыль.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

Рекомендация: Как оплатить служебные поездки внештатного сотрудника и отразить расходы на такие поездки в бухучете и при налогообложении

Если человек работает по гражданско-правовому договору (например, по договору подряда или возмездного оказания услуг), то его отношения с организацией трудовое законодательство не регулирует (ст. 11 ТК РФ). Он не признается штатным сотрудником, поэтому гарантии и компенсации, предусмотренные Трудовым кодексом РФ (в т. ч. и связанные с командировкой), на него не распространяются. Условия служебных поездок таких сотрудников должны быть прописаны в договоре.

Компенсируемые расходы

По аналогии с командировочными расходами, которые возмещаются штатным сотрудникам, гражданам, работающим по гражданско-правовым договорам, можно компенсировать:

  • стоимость проезда и найма жилья;
  • другие расходы, предусмотренные договором (оплату услуг связи, аренду оргтехники, транспорта и т. п.).

Заключая гражданско-правовой договор, можно предусмотреть один из трех вариантов:

  • компенсация расходов, связанных с поездкой, включается в общую сумму вознаграждения (т. е. выплачивается в составе вознаграждения по гражданско-правовому договору);
  • компенсация расходов, связанных с поездкой, выплачивается отдельно;
  • организация оплачивает все или часть расходов, связанных с исполнением гражданско-правового договора, минуя исполнителя (например, напрямую перечисляет деньги гостинице, в которой будет проживать внештатный сотрудник, направленный в служебную поездку).*

Это следует из положений статьи 421 Гражданского кодекса РФ.

Бухучет

В бухучете расчеты с внештатными сотрудниками отражаются на счете 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» (Инструкция к плану счетов).

<…>


Если организация оплачивает расходы, связанные с исполнением гражданско-правового договора, минуя исполнителя (напрямую сторонним организациям), сделайте проводки:

Дебет 20 (23, 25, 26, 29, 44, 08...) Кредит 76 (60)
– отражена стоимость работ (услуг) сторонних организаций, связанных с поездкой внештатного сотрудника;

Дебет 19 Кредит 76 (60)
– отражен входной НДС по работам (услугам) сторонних организаций, связанным с поездкой внештатногосотрудника;

Дебет 76 (60) Кредит 51 (50, 52…)
– оплачены работы (услуги) сторонних организаций.

Такой порядок следует из Инструкции к плану счетов (счет 76).*

<…>

есть возможность учесть расходы, связанные с поездкой внештатного сотрудника, которые организация оплачивает напрямую сторонним организациям, при налогообложении прибыли.

Такие расходы можно квалифицировать в качестве прочих расходов, связанных с производством и реализацией, и учесть их на основании подпункта 49 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса РФ. Есть пример судебного решения, из которого следует аналогичный вывод (см. постановление ФАС Поволжского округа от 16 июня 2011 г. № А55-13458/2010*).

Однако для этого необходимо доказать экономическую обоснованность таких затрат. То есть нужно подтвердить, что:

  • поездка необходима для выполнения работ (услуг) по гражданско-правовому договору (исполнение договора без поездки невозможно);
  • расходы на эту поездку осуществлены именно в интересах организации, а не внештатного сотрудника.

Соответствующие положения пропишите в договоре с внештатным сотрудником.* Так, например, если организации необходимо наладить оборудование, находящееся в другом городе, и она нанимает для этого человека по договору подряда, в договоре следует указать, что организация оплачивает проезд и проживание подрядчика. Аналогичный случай – когда организация оплачивает поездку внештатного сотрудника на семинар, который она проводит в другом регионе.

Если же в договоре не будет прописано, что непременным условием его выполнения является поездка исполнителя (подрядчика) и что организация берет на себя соответствующие расходы, то учесть их при налогообложении прибыли не получится.*

<…>

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

23.06.2015г.

С уважением,

Константин Калинич, эксперт Системы Главбух.

Ответ утвержден Александром Родионовым,

заместителем руководителя экспертной поддержки.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка