Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

На счете 70 или 73 вы отражаете матпомощь и компенсации?

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
22 июня 2015 18 просмотров

ПК поставляет бюдж. учр. (заказчику) материалы. по гос. контракту. по условиям контракта, кроме своих отгрузочных док-ов ПК должен предоставлять заказчику документы от своих поставщиков. И получается следующая ситуация: у ПК есть разные поставщики, они поставляют ПК одинаковые материалы но у поставщиков по документам разные наименования - "Табличка "Выход", "Табло "Выход", Электронная табличка "Выход", в контракте прописано определенное наименование - "Электронная табличка "Выход", а по факту товар одинаковый. Таким образом получается, что у ПК на складе одно наименование, от поставщиков второе, а заказчику нужно третье. Заказчик отказывается принимать наименование отличное от того, что прописано в контракте. ПК производит замену наименований, на то что нужно заказчику. Но заказчик это тоже не принимает, так как наименование в прилагаемых документах от поставщиков (по усл. контракта) не совпадает с документами ПК. Заказчик говорит, что у вас или неверные документы от поставщиков или вы нам не то поставляете. А если вы меняете наименование, то обоснуйте законодательно, на каком основании вы это делаете?

Нормативно-правовых актов, которые бы определяли наименование продукции для рассматриваемого случая, нет. Поэтому наименование определяет производитель. Позицию заказчика можно понять, учитывая, что изменение предмета контракта недопустимо (Письмо Минфина РФ от 07.11.2014 г. №02-02-08/56116).

Вместе с тем, наименование товара само по себе не изменяет предмет контракта. Предмет контракта определяется качественными и количественными характеристиками. Именно из этого исходил законодатель, формулируя порядок определения требований к объекту закупки (п. 1 ч. 1 ст. 33 Федерального закона от 05.04.2013 г. №44-ФЗ). Поэтому Вы должны настаивать на том, чтобы заказчик принял исполнение, так как технические, функциональные характеристики сохраняются.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН ОТ 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд»

<…>

Статья 33. Правила описания объекта закупки

1. Заказчик при описании в документации о закупке объекта закупки должен руководствоваться следующими правилами:

1) описание объекта закупки должно носить объективный характер. В описании объекта закупки указываются функциональные, технические и качественные характеристики, эксплуатационные характеристики объекта закупки (при необходимости). В описание объекта закупки не должны включаться требования или указания в отношении товарных знаков, знаков обслуживания, фирменных наименований, патентов, полезных моделей, промышленных образцов, наименование места происхождения товара или наименование производителя, а также требования к товарам, информации, работам, услугам при условии, что такие требования влекут за собой ограничение количества участников закупки, за исключением случаев, если не имеется другого способа, обеспечивающего более точное и четкое описание характеристик объекта закупки. Документация о закупке может содержать указание на товарные знаки в случае, если при выполнении работ, оказании услуг предполагается использовать товары, поставки которых не являются предметом контракта. При этом обязательным условием является включение в описание объекта закупки слов "или эквивалент", за исключением случаев несовместимости товаров, на которых размещаются другие товарные знаки, и необходимости обеспечения взаимодействия таких товаров с товарами, используемыми заказчиком, а также случаев закупок запасных частей и расходных материалов к машинам и оборудованию, используемым заказчиком, в соответствии с технической документацией на указанные машины и оборудование*.

<…>

23.06.2015г.

С уважением,

Руслан Назаров, эксперт Системы Главбух.

Ответ утвержден Натальей Колосовой,

ведущим экспертом Системы Главбух.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


У вас порядок в документах или бардак?

Где вы храните бухгалтерские документы?

Как часто вы подшиваете документы?

Вы следите за сроками хранения документов?

Как вы уничтожаете документы, по которым истек срок хранения?

В бухгалтерии есть ненужные документы, которые жалко выбросить?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка