Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Минтруд подсказал, как оплачивать предновогодние дни

Подписка
Срочно заберите все!
№23
22 июня 2015 7 просмотров

Мы торговая фирма, осуществляем совместную разработку новой продукции с заводом изготовителем. В период с 2010 по 2015 год наш партнер понес расходы по поддержания патента на эту продукцию. Патентообладателями являются оба наших предприятия (мы и контрагент указаны в патенте как правообладатели). Нами достигнуто соглашение о компенсации затрат нашему контрагенту на поддержание патента.Можем ли мы учесть эти расходы при расчете налога на прибыль. И можем ли мы возместить эти расходы нашему партнеру без НДС (контрагент является плательщиком НДС).Спасибо.

Да, можете при условии, что патент Вы используете в деятельности, направленной на получение дохода, например, при производстве продукции. При этом такие расходы должны быть документально подтверждены. Учитывайте расходы на подержание патента в составе прочих затрат, связанных с производством и реализацией.

При компенсации госпошлины за поддержание патента объекта обложения НДС не возникает.

Обоснование

1. Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Какие расходы можно учесть при расчете налога на прибыль

При расчете налога на прибыль сумму полученных доходов можно уменьшить на сумму понесенных расходов (ст. 247 НК РФ). Расходы учтите в денежной форме (п. 3 ст. 274 НК РФ).

Условия признания расходов

Все расходы организации, признаваемые в налоговой базе, должны одновременно быть:

Если хотя бы одно из условий не выполняется, расход для целей налогообложения не признавайте.
Такой порядок предусмотрен пунктом 1 статьи 252 Налогового кодекса РФ.

2. Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Как учесть при расчете налога на прибыль прочие расходы, связанные с производством и реализацией

Состав прочих расходов

Состав прочих расходов, которые уменьшают налоговую базу по налогу на прибыль, приведен в статье 264 Налогового кодекса РФ. К ним, в частности, относятся:

Перечень прочих расходов открыт. Следовательно, в уменьшение налоговой базы по налогу на прибыль можно списать и другие затраты, связанные с производством и реализацией (подп. 49 п. 1 ст. 264 НК РФ). Но при условии, что они соответствуют критериям пункта 1 статьи 252 Налогового кодекса РФ. То есть если эти расходы экономически обоснованны и документально подтверждены.

3. Из рекомендации
Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как начислить НДС при реализации товаров (работ, услуг)

Реализация товаров (работ, услуг) на территории России признается объектом обложения НДС (подп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ).

Товары (работы, услуги) считаются реализованными, если право собственности на них переходит от продавца к покупателю (право собственности на результаты выполненных работ (оказанных услуг) переходит от исполнителя к заказчику) (п. 1 ст. 39 НК РФ).

Безвозмездная передача права собственности на товары (результаты выполненных работ, оказанных услуг) также признается реализацией и облагается НДС (подп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ). Подробнее об этом см. Как начислить НДС при безвозмездной передаче товаров (работ, услуг).

Реализацией признается и передача имущественных прав. Следовательно, такие операции тоже облагаются НДС (подп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ).

Отдельные операции реализацией не признаются и, следовательно, не являются объектом обложения НДС. Перечень таких операций приведен в пункте 2 статьи 146 Налогового кодекса РФ.

Начислять НДС к уплате в бюджет нужно применительно ко всем операциям, признаваемым объектами налогообложения, момент определения налоговой базы которых относится к соответствующему налоговому периоду (п. 4 ст. 166 НК РФ).

4. Из рекомендации
Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как начислить НДС при получении сумм, связанных с расчетами по оплате реализованных товаров (работ, услуг)

НДС облагаются следующие суммы, связанные с расчетами по оплате товаров (работ, услуг):

  • суммы, полученные за реализованные товары (работы, услуги) в виде финансовой помощи, на пополнение фондов специального назначения, в счет увеличения доходов либо иначе связанные с оплатой реализованных товаров (работ, услуг) (подп. 2 п. 1 ст. 162 НК РФ);
  • суммы в виде процентов (дисконта) по полученным в счет оплаты за реализованные товары (работы, услуги) облигациям и векселям, а также суммы процентов по товарному кредиту в части, превышающей размер процента по ставкам рефинансирования (подп. 3 п. 1 ст. 162 НК РФ);
  • полученные страховые выплаты по договорам страхования риска неисполнения договорных обязательств контрагентом, если страхуемые обязательства предусматривают поставку товаров (работ, услуг), облагаемых НДС. Исключение составляют страховые выплаты, связанные с обязательствами по поставкам товаров (работ, услуг), которые облагаются НДС по ставке 0 процентов – с таких поступлений НДС платить не нужно (подп. 4 п. 1 ст. 162 НК РФ).

5. ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ от 12.08.2011 № 03-03-06/1/481

Вопрос
ОАО просит дать разъяснения по следующим вопросам.
В соответствии со статьей 1249 Гражданского кодекса Российской Федерации за совершение юридически значимых действий, связанных с патентом на изобретение, полезную модель, промышленный образец или селекционное достижение, с государственной регистрацией программы для ЭВМ, базы данных, товарного знака и знака обслуживания, с государственной регистрацией и предоставлением исключительного права на наименование места происхождения товара, а также с государственной регистрацией перехода исключительных прав к другим лицам и договоров о распоряжении этими правами, взимаются соответственно государственные, патентные и иные пошлины.
Согласно требованиям статьи 11 Федерального закона от 21.07.97 № 122 "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" за государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним взимается государственная пошлина в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.
Налоговое законодательство не содержит прямой нормы, предусматривающей включение в первоначальную стоимость ОС и НМА государственных пошлин, уплаченных в соответствии с требованиями законодательства при совершении юридически значимых действий с данными объектами. В то же время, согласно нормам статьи 257 НК РФ в первоначальную стоимость ОС и НМА включаются расходы, связанные с доведением данных объектов до состояния, в котором они пригодны для использования.
Кроме того, в отношении патентных пошлин, связанных с получением патентов, свидетельств, пунктом 3 статьи 257 НК РФ прямо предусмотрено включение их в стоимость НМА, созданных самой организацией.
При этом статьей 264 НК РФ предусмотрено, что расходы в виде сумм налогов, к которым относятся государственные пошлины, являются прочими расходами, связанными с производством и реализацией. Датой осуществления данных расходов в соответствии с подпунктом 1 пункта 7 статьи 272 НК РФ признается дата начисления налогов.
В то же время, при определении налоговой базы не учитываются расходы в виде расходов по приобретению (созданию) амортизируемого имущества (ОС и НМА), за исключением расходов, указанных в пункте 9 статьи 258 НК РФ.
Согласно пункту 1 статьи 272 НК РФ расходы признаются в том отчетном (налоговом) периоде, в котором эти расходы возникают исходя из условий сделок. В случае, если условиями договора предусмотрено получение доходов в течение более чем одного отчетного периода и не предусмотрена поэтапная сдача товаров (работ, услуг), расходы распределяются налогоплательщиком самостоятельно с учетом принципа равномерности признания доходов и расходов.
По мнению Минфина России (письмо от 15.10.2008 № 03-03-05/132) положения указанного пункта, предусматривающие возможность равномерного признания расходов, применяются только к расходам, осуществленным в рамках гражданско-правовых договоров. В отношении расходов, понесенных по иным основаниям (государственная пошлина за выдачу лицензии и др.), положения пункта 1 статьи 272 НК РФ не применяются.
Учитывая вышеизложенное, просим дать разъяснения по следующим вопросам:
1. Должны ли суммы уплаченных пошлин (государственных, патентных), непосредственно связанных с приобретением (созданием) объектов амортизируемого имущества (основных средств и нематериальных активов) и/или доведением указанных объектов до состояния, пригодного к использованию, включаться в первоначальную стоимость данных объектов?
2. В случае, если получение лицензии (патента, свидетельства) не приводит к возникновению объекта НМА, должны ли суммы государственных, патентных и иных пошлин, уплачиваемых на основании требований законодательства, подлежать учету для целей налогообложения прибыли единовременно (на основании письма Минфина РФ от 15.10.2008 № 03-03-05/132), независимо от срока действия лицензии (патента, свидетельства), а иные расходы, непосредственно связанные с получением данных лицензий (патентов, свидетельств), осуществленные в рамках гражданско-правовых договоров, учитываться равномерно в течение срока действия лицензии (патента, свидетельства)?
3. В каком порядке следует учитывать для целей налогообложения прибыли расходы, если в гражданско-правовом договоре, предусматривающем выполнение работ (оказание услуг), связанных с получением лицензий (патентов, свидетельств), определена общая стоимость работ (услуг) включая сумму пошлины, уплаченную исполнителем, без ее выделения?

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу определения первоначальной стоимости основных средств и нематериальных активов в целях налогообложения прибыли и сообщает следующее.
Согласно пункту 1 статьи 131 Гражданского кодекса Российской Федерации право собственности и другие вещные права на недвижимые вещи, ограничения этих прав, их возникновение, переход и прекращение подлежат государственной регистрации.
В соответствии с пунктом 1 статьи 257 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) первоначальная стоимость основного средства определяется как сумма расходов на его приобретение (а в случае, если основное средство получено налогоплательщиком безвозмездно либо выявлено в результате инвентаризации, - как сумма, в которую оценено такое имущество в соответствии с пунктами 8 и 20 статьи 250 Кодекса), сооружение, изготовление, доставку и доведение до состояния, в котором оно пригодно для использования, за исключением налога на добавленную стоимость и акцизов, кроме случаев, предусмотренных Кодексом.
По нашему мнению, государственная пошлина, взимаемая в соответствии с законодательством о налогах и сборах за государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, является расходом, непосредственно связанными с приобретением основного средства и возможностью его использования.
Таким образом, на основании статьи 257 Кодекса уплаченная государственная пошлина за государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним подлежит включению в первоначальную стоимость основных средств. При вводе в эксплуатацию указанных основных средств сумма государственной пошлины подлежит списанию через механизм начисления амортизации, установленный статьями 256-259.3 Кодекса.
В соответствии со статьей 1249 Гражданского кодекса Российской Федерации за совершение юридически значимых действий, связанных с патентом на изобретение, полезную модель, промышленный образец или селекционное достижение, с государственной регистрацией программы для ЭВМ, базы данных, топологии интегральной микросхемы, товарного знака и знака обслуживания, с государственной регистрацией и предоставлением исключительного права на наименование места происхождения товара, а также с государственной регистрацией перехода исключительных прав к другим лицам и договоров о распоряжении этими правами, взимаются, соответственно, патентные и иные пошлины.
Для признания нематериального актива в целях налогообложения необходимо наличие способности приносить налогоплательщику экономические выгоды (доход), а также наличие надлежаще оформленных документов, подтверждающих существование самого нематериального актива и (или) исключительного права у налогоплательщика на результаты интеллектуальной деятельности (в том числе патенты, свидетельства, другие охранные документы, договор уступки (приобретения) патента, товарного знака).
Пунктом 3 статьи 257 Кодекса установлено, что первоначальная стоимость амортизируемых нематериальных активов определяется как сумма расходов на их приобретение (создание) и доведение их до состояния, в котором они пригодны для использования, за исключением налога на добавленную стоимость и акцизов, кроме случаев, предусмотренных Кодексом.
Стоимость нематериальных активов, созданных самой организацией, определяется как сумма фактических расходов на их создание, изготовление (в том числе материальных расходов, расходов на оплату труда, расходов на услуги сторонних организаций, патентные пошлины, связанные с получением патентов, свидетельств), за исключением сумм налогов, учитываемых в составе расходов в соответствии с Кодексом.
Таким образом, суммы государственной, патентной и иной, предусмотренной законодательством, пошлины включаются в первоначальную стоимость нематериального актива и списываются в расходы через механизм амортизации.
В случаях, если уплата государственных, патентных и иных пошлин не обусловлена созданием (приобретением) амортизируемого имущества (основных средств или нематериальных активов), такие расходы могут быть учтены в целях налогообложения прибыли единовременно на основании, соответственно, подпунктов 1 и 49 пункта 1 статьи 264 Кодекса.
Расходы, связанные с получением лицензий, кроме указанных выше пошлин, распределяются и учитываются в целях налогообложения с учетом принципа равномерности, в течение срока, самостоятельно определяемого налогоплательщиком в учетной политике, если иное не предусмотрено Кодексом.
Порядок определения в учетной политике срока распределения расходов Кодексом не установлен, однако, учитывая положения пункта 1 статьи 252 Кодекса, такое распределение должно иметь экономическое обоснование.
Одновременно сообщаем, что мнение Департамента, приведенное в настоящем письме, не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. Направляемое мнение Департамента имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка