Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте, что вы знаете об изменениях в работе

Подписка
Срочно заберите все!
№24
22 июня 2015 205 просмотров

Наша компания заключила с поставщиком договор на оказание услуг по доступу к сайту, с помощью которого мы можем заказать и выписать электронные ж/д и авиа билеты, отели в России и за рубежом и т.д. Стоимость услуг поставщика определяется суммой сервисного сбора, на который он выставляет акт. К оплате поставщиком выставляется счет, где указаны этот сервисный сбор и те документы, которые мы заказали и выписали на сайте (билеты, бронь на проживание в отелях). На эти же документы нам приходит только счет-фактура, где указан продавцом не поставщик, с которым у нас заключен договор, а третья сторона, которая через этот сайт продает билеты и т.п. Можем ли мы принять к налоговому учету этот счет-фактуру и как нам правильно оформить в бухгалтерском учете эти взаиморасчеты?

При оплате билетов, брони на проживание организацией в бухучете делается проводка: Дебет 76 (60) Кредит 51. После утверждения авансового отчета сотрудника расходы на командировку списываются так: Дебет 26 (20, 25, 44...) Кредит 76 (60). Оплату сервисных сборов и доступа к сайту отразите как обычную оплату услуг сторонней организации. Сервисные сборы и расходы по оплате доступа к сайте не могут быть признаны для целей исчисления налога на прибыль в качестве расходов на командировки. Эти затраты можно признать в налоговом учете в составе прочих расходов, связанных с производством и (или) реализацией. Но только при условии, что затраты обоснованны и документально подтверждены.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Как отразить в бухучете выплаты командированному сотруднику

<…>

При оплате командировочных расходов организацией, а не сотрудником (например, безналичная оплата услуг гостиницы, проездных билетов, сервисных сборов и т. д.) в бухучете сделайте проводку:

Дебет 76 (60) Кредит 51
– оплачены услуги гостиницы, проездные билеты, сервисный сбор на билет и т. д. для сотрудника, направленного в командировку.

После утверждения авансового отчета сотрудника расходы на командировку спишите так:

Дебет 26 (20, 25, 44...) Кредит 76 (60)
– списаны расходы на командировку.

Если организация приобретает для командированного сотрудника проездные билеты, учесть их нужно на субсчете 50-3 «Денежные документы» (Инструкция к плану счетов):

Дебет 50-3 Кредит 76 (60)
– приобретен проездной билет сотруднику, направленному в командировку;

Дебет 71 Кредит 50-3
– выдан проездной билет сотруднику, направленному в командировку.

После утверждения авансового отчета сотрудника стоимость использованного проездного билета спишите на расходы:

Дебет 26 (20, 25, 44...) Кредит 71
– списана на расходы стоимость проездного билета, использованного сотрудником в командировке.*

Такой порядок отражения командировочных расходов основан на положениях пунктов 5 и 7 ПБУ 10/99, а также Инструкции к плану счетов (счета 7150-3).

<…>

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

2. Статья:Учет сервисных сборов, не включенных в тариф

Фабрика заказывает железнодорожные билеты для командируемых сотрудников через посредников. За эти услуги она уплачивает им комиссионные (сервисные) сборы, не входящие в тариф на перевозку. Можно ли их включить в состав расходов на командировку в налоговом учете?

Нет, комиссионные (сервисные) сборы, уплачиваемые посреднику при приобретении билетов и не входящие в тариф на перевозку, не могут быть признаны для целей исчисления налога на прибыль в качестве расходов на командировки.* Поскольку они не указаны в подпункте 12 пункта 1 статьи 264 НК РФ. Однако это не значит, что суммы вовсе признать нельзя.

Рассматриваемые затраты можно признать в налоговом учете в составе прочих расходов, связанных с производством и (или) реализацией* (подп. 3 п. 1 ст. 264 НК РФ). Как суммы комиссионных сборов за выполненные сторонними организациями работы (предоставленные услуги) по договорам поручения, комиссии, агентским и иным договорам. Но только при условии, что затраты обоснованны и документально подтверждены* (п. 1 ст. 252 НК РФ). Например, посредническим договором и документами об оплате таких услуг. Аналогичное мнение высказано в письме УФНС России по г. Москве от 1 июля 2010 г. № 16-15/069225@.

ЖУРНАЛ «УЧЕТ В ПРОИЗВОДСТВЕ», № 12, ДЕКАБРЬ 2010

Отвечает

Е.В. Лиманская,

эксперт журнала «Учет в производстве»

23.06.2015г.

С уважением,

Ирина Киселева, эксперт Системы Главбух.

Ответ утвержден Александром Родионовым,

заместителем руководителя экспертной поддержки.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка