Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
23 июня 2015 23 просмотра

ООО на УСН,обычный вид деятельности без всяких льгот. Никогда не выплачивали больничные. Если работник болел, всё равно ставили рабочие дни. Сейчас ситуация изменилась, и надо оформить и оплатить больничный (10 дней). Хотелось бы подробно узнать наши действия, с какого счёта выплачивать, что мы должны предоставить в ФСС, как заполнить квартальную отчётность, как оформить сам больничный, и т. д. по данному вопросу.

Пособие по больничному организация может выплатить сотруднику из кассы организации или перечислить с расчетного счета организации. Далее, для возмещения выплаченного пособия органами ФСС необходимо представить следующие документы:

1) письменное заявление, которое составляется в произвольной форме. При этом оно должно содержать следующие обязательные реквизиты: наименование и адрес организации; регистрационный номер; указание на сумму необходимых средств на выплату страхового обеспечения;

2) расчет по форме 4-ФСС за период, подтверждающий начисление расходов на выплату страхового обеспечения;

3) копии документов, подтверждающих обоснованность расходов (больничного листка, заполненного в установленном порядке, с приложением расчета пособия).

При этом перед тем как обращаться в ФСС России за выделением средств, проверьте – нет ли в отделении фонда своей формы заявления, так как некоторые отделения фонда рекомендуют применять специальную форму. И если подать заявление на бланке, который отличается от разработки чиновников, его вообще не будут рассматривать.

Данные по начисленным и выплаченным суммам пособия в отчете 4-ФСС отражаются в Таблице 2 Раздела 1. Кроме того, данные по начисленным и выплаченным пособиям отражаются в строке 15 Таблицы 1 Раздела 1 и в строке 2 Таблицы 3 (подробный порядок заполнения см. ниже в рекомендации). Подробный порядок заполнения больничного листа см. по ссылке http://www.1gl.ru/#/document/11/14106/?step=14. Информацию по порядку расчета пособия по больничному см. по ссылке http://www.1gl.ru/#/document/11/9809/?step=16.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Какие документы представить в ФСС России для возмещения на расчетный (лицевой) счет расходов на выплату больничных пособий

Чтобы получить на расчетный (лицевой) счет деньги для возмещения (выплаты) расходов на больничные пособия, необходимо обратиться в свое отделение ФСС России (ч. 2 ст. 4.6 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ).

Перечень документов

Перечень документов, которые нужно представить для этого в отделение ФСС России, утвержден приказом Минздравсоцразвития России от 4 декабря 2009 г. № 951н. В него входят:

1) письменное заявление, которое составляется в произвольной форме. При этом оно должно содержать следующие обязательные реквизиты:

наименование и адрес организации;

регистрационный номер;

указание на сумму необходимых средств на выплату страхового обеспечения;

2) расчет по форме 4-ФСС за период, подтверждающий начисление расходов на выплату страхового обеспечения;

3) копии документов, подтверждающих обоснованность расходов (больничного листка, заполненного в установленном порядке, с приложением расчета пособия).

Главбух советует: перед тем как обращаться в ФСС России за выделением средств, проверьте – нет ли в отделении фонда своей формы заявления.

Дело в том, что некоторые отделения фонда рекомендуют применять специальную форму. И если подать заявление на бланке, который отличается от разработки чиновников, его вообще не будут рассматривать.*

На самом деле подобные требования необоснованны. Ведь специальной формы заявления не утверждено. Но, чтобы не тратить время на споры с контролерами, лучше заранее выяснить насчет формы заявления.

Организации, являющиеся участниками проекта «Сколково», по страховым взносам в ФСС России применяют ставку 0 процентов. Поэтому для того, чтобы возместить расходы на выплату больничных пособий, им дополнительно к указанному перечню нужно предоставить копии больничных листков (заполненных в установленном порядке, с произведенным расчетом пособия). Они должны быть заверены подписью руководителя и печатью. Такой порядок следует из положений статьи 58.1 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ и пункта 3 перечня, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 4 декабря 2009 г. № 951н.

При обращении организации за выделением средств на выплату пособий ФСС России вправе запросить у нее сведения об остатках денег на счетах в банках и наличии предъявленных к этим счетам требований. Это установлено пунктом 2.1части 1 статьи 4.2 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ.

Кроме того, на практике отделение ФСС России может потребовать у организации дополнительные документы, подтверждающие произведенные расходы. Причина в том, что четко регламентированного перечня документов приказ Минздравсоцразвития России от 4 декабря 2009 г. № 951н не содержит. А законодательство не запрещает специалистам ФСС России запрашивать дополнительные сведения. Поэтому в зависимости от обстоятельств территориальные отделения ФСС России вправе запросить необходимые документы и пояснения. И если организация их не представит – отказать в возмещении пособий.

Сроки получения денег

Средства для возмещения (выплаты) расходов на больничные пособия организация получит в течение 10 календарных дней после того, как представит все необходимые документы.

Если же при рассмотрении такого обращения отделение ФСС России назначит проверку (например, выездную), деньги можно будет получить только после ее окончания.

Такие сроки установлены частями 3–4 статьи 4.6 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ.

Нина Ковязина,

заместитель директора департамента

образования и кадровых ресурсов Минздрава России

2. Рекомендация:Как составить и сдать расчет взносов на обязательное социальное страхование и страхование от несчастных случаев (форма 4-ФСС)

<…>

Раздел I

В разделе I отразите данные, связанные с расчетами по взносам на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.

<…>

В таблице 1 приведите сведения о начисленных и уплаченных страховых взносах, а также о состоянии расчетов организации с ФСС России на начало и конец отчетного периода.

<…>


По строке 15 укажите расходы на цели обязательного социального страхования, которые были понесены с начала расчетного периода, с разбивкой по месяцам. Данный показатель должен соответствовать показателю строки 15 таблицы 2 формы 4-ФСС* (п. 7.13 Порядка, утвержденного приказом ФСС России от 26 февраля 2015 г. № 59).

<…>

Таблица 2

В таблице 2 укажите сведения о социальных пособиях и выплатах, начисленных застрахованным лицам (сотрудникам) за счет средств ФСС России. При этом в графе 5 таблицы нужно выделить суммы, источником которых являются средства федерального бюджета. Расшифровку этих сумм (кроме оплаты четырех дополнительных выходных дней для ухода за детьми-инвалидами) приведите в таблице 5.

Суммы больничных пособий, начисленных организацией за счет собственных средств за первые три днянетрудоспособности, в таблицу 2 не включайте.

Это следует из положений пунктов 9–9.13 и 22.3 Порядка, утвержденного приказом ФСС России от 26 февраля 2015 г. № 59.

По строке 1 таблицы 2 укажите количество случаев, дней, за которые выплачивалось пособие, и сумму самого пособия. В этой графе расходы отражаются нарастающим итогом с начала отчетного периода. Строку 2 заполните только при выплате пособий внешнему совместителю.

По строке 15 отразите итоговую сумму. Ее вы получите, сложив строки 1357891213 и 14 данной таблицы.

<…>

Таблица 3

В таблице 3 рассчитайте базу для начисления страховых взносов. При этом укажите совокупный доход сотрудников за отчетный период, а также сумму выплат, не облагаемых страховыми взносами.*

Информацию о доходах сотрудников и необлагаемых выплатах формируйте по данным бухучета. Кроме того, можно использовать сведения, отраженные в индивидуальных карточках.

По строке 1 таблицы 3 отразите выплаты, которые начислены гражданам нарастающим итогом с начала года.

По строке 2 отразите суммы, которые не облагаются страховыми взносами. Полный перечень таких сумм указан в статье 9 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ.*

<…>

Любовь Котова,

заместитель директора департамента

развития социального страхования Минтруда России

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка