Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
23 июня 2015 6 просмотров

Общество является владельцем лицензии на право пользования недрами. Аукцион состоялся в конце прошлого года,где ООО оплатил сбор за участие в аукционе по участку недр -50000 руб.; и произвел оплату стартового размера разового платежа - 4000000 руб. Оставшаяся часть задатка оплачена в текущем году. В прошлом году данные затраты были учтены по счету 91.02-"Прочие расходы" и включены в декларацию по налогу на прибыль,как внереализационные расходы и в отчет о финансовых результатах - прочие расходы.Как правильно:-отнести в составе нематериальных активов?-или в составе прочих расходов,связанных с производством и реализацией, в течение двух лет?- и сдать корректирующие отчеты?

Ответ на Ваш вопрос зависит от учетной политики для целей налогообложения.

В ч. 1 ст. 39 Закона РФ от 21.02.1992 № 2395-1 «О недрах» перечислены платежи, которые уплачиваются пользователями недр, а также лицами, участвующими в конкурсах (аукционах) на получение права пользования недрами.

Сроки пользования участками недр исчисляются с момента государственной регистрации лицензий на пользование этими участками недр (ч. 5 ст. 10 Закона РФ N 2395-1). В соответствии с ч. 7 ст. 9 Закона РФ от 21.02.1992 № 2395-1 «О недрах» права и обязанности пользователя недр возникают с даты государственной регистрации лицензии на пользование участком недр.

Расходы, осуществляемые в целях приобретения лицензии на право пользования участком недр, относятся к расходам на освоение природных ресурсов (п. п. 1, 2 ст. 261, п. 1 ст. 325 НК РФ).

В Вашей ситуации организация заключает лицензионное соглашение по итогам аукциона на право пользования недрами (получает лицензию) и, следовательно, расходы, осуществленные в целях приобретения лицензии, могут быть учтены в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией, в течение двух лет (абз. 8 п. 1 ст. 325 НК РФ). Такой порядок признания указанных расходов должен быть предусмотрен учетной политикой организации.

Организация ежемесячно начиная с месяца регистрации лицензии признает расход в составе прочих затрат (подп. 3 п. 7 ст. 272 НК РФ, Письмо Минфина России от 23.09.2010 № 03-03-06/1/610).

В таком случае организации за 2014 год необходимо предоставить уточненные декларации по налогу на прибыль.

Обоснование данной позиции приведено ниже в документах, которые Вы можете найти в закладке «Правовая база»

1. Статья 325 Налогового кодекса РФ

Статья 325. Порядок ведения налогового учета расходов на освоение природных ресурсов

1. Налогоплательщики, принявшие решение о приобретении лицензий на право пользования недрами, в аналитических регистрах налогового учета обособленно отражают расходы, осуществляемые в целях приобретения лицензий*. При этом расходы, связанные с приобретением каждой конкретной лицензии, учитываются отдельно.

К расходам, осуществляемым в целях приобретения лицензии, в частности, относятся:

<…>

В случае, если налогоплательщик заключает лицензионное соглашение на право пользования недрами (получает лицензию), то расходы, осуществленные налогоплательщиком в целях приобретения лицензии, формируют стоимость лицензионного соглашения (лицензии), которая учитывается налогоплательщиком в составе нематериальных активов, амортизация которых начисляется в порядке, установленном статьями 256 - 259.2 настоящего Кодекса, или по выбору налогоплательщика в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией, в течение двух лет.*

<…>

2. письмо Минфина России от 23 сентября 2010 г. № 03-03-06/1/610

<…>

Вопрос: О порядке определения даты, с которой организация вправе учесть в целях налога на прибыль расходы, связанные с процедурой участия в конкурсе на получение лицензии на право пользования недрами, если указанная организация выбрала и отразила в своей учетной политике порядок учета стоимости лицензии в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией, в течение двух лет.

Ответ:

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу о порядке учета расходов, связанных с процедурой участия в конкурсе, в целях налогообложения прибыли и сообщает следующее.

Порядок ведения налогового учета расходов на освоение природных ресурсов определен ст. 325 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ).

Согласно п. 1 ст. 325 НК РФ в случае, если налогоплательщик заключает лицензионное соглашение на право пользования недрами (получает лицензию), то расходы, осуществленные налогоплательщиком в целях приобретения лицензии, формируют стоимость лицензионного соглашения (лицензии), которая учитывается налогоплательщиком в составе нематериальных активов, амортизация которых начисляется в порядке, установленном ст. ст. 256 - 259.2 НК РФ, или по выбору налогоплательщика в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией, в течение двух лет. Избранный налогоплательщиком порядок учета указанных расходов отражается в учетной политике для целей налогообложения.

Исходя из текста обращения, организацией получена лицензия на право пользования недрами, а также налогоплательщик выбрал и отразил в своей учетной политике порядок учета стоимости лицензии в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией, в течение двух лет.

В соответствии с пп. 3 п. 7 ст. 272 НК РФ датой осуществления прочих расходов признается, если иное не установлено ст. ст. 261, 262, 266 и 267 НК РФ, дата расчетов в соответствии с условиями заключенных договоров или дата предъявления налогоплательщику документов, служащих основанием для произведения расчетов, либо последнее число отчетного (налогового) периода.

В соответствии со ст. 9 Закона Российской Федерации от 21.02.1992 N 2395-1 "О недрах" права и обязанности пользователя недр возникают с даты государственной регистрации лицензии на пользование участком недр.

Таким образом, по мнению Департамента, налогоплательщику следует начинать учет расходов, связанных с процедурой участия в конкурсе на получение лицензии на право пользования недрами, с последнего числа отчетного (налогового) периода, в котором осуществлена регистрация лицензии.*

<…>

24.06.2015г.

С уважением,

Александр Ермаченко, эксперт Системы Главбух.

Ответ утвержден Натальей Колосовой,

руководителем направления VIP-поддержки.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка