Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
23 июня 2015 450 просмотров

Как оприходовать б/у спецодежду на склад бухгалтерский и налоговый учет. Порядок востановления НДС.

Проводки зависят от того, как вы учитываете спецодежду – в составе материалов или основных средств.

Если спецодежда учитывается в составе МПЗ, ее возврат на склад отражается в бухучете только если ее стоимость списывается равномерно. Если стоимость спецодежды списывается единовременно, возврат спецодежды на склад в бухучете не отражается.

Возврат спецодежды отражается проводкой:

Дебет 10-10 Кредит 10-11 – возвращена спецодежда на склад (по остаточной стоимости).

Если спецодежда учитывается в составе ОС, ее возврат на склад отражается в бухучете проводкой:

Дебет 01 субсчет «Основные средства на складе» Кредит 01 субсчет «Основные средства в эксплуатации» – возвращена спецодежда на склад;

Дебет 02 субсчет «амортизация основных средств в эксплуатации» Кредит 02 субсчет «амортизация основных средств в запасе» — отражена сумма амортизации, начисленной по возвращенным средствам защиты.

С момента возврата спецодежды погашение ее стоимости прекращается.

Если старая спецодежда пригодна к дальнейшему использованию, то после чистки, стирки, ремонта и т. д., ее можно вновь выдать сотрудникам.

В налоговом учете, если передав спецодежду работнику ее стоимость сразу отнесли на затраты, после ее возврата ничего отражать не надо.

Если же эту одежду организация амортизировала, и организация не планирует ее передавать другому сотруднику, ее остаточную стоимость можно отнести на внереализационные расходы (подп. 8 п. 1 ст. 265 НК РФ).

НК РФ не содержит требования о восстановлении НДС в случае списания физически изношенной спецодежды до истечения срока ее эксплуатации.

Обоснование

1.Из рекомендации
Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса


Как оформить и отразить в бухучете выдачу спецодежды сотрудникам

<…>

Как поступить со спецодеждой, которую вернули

Поскольку право собственности на спецодежду остается за работодателем, сотрудник обязан вернуть ее:

  • при увольнении;
  • при переводе на другую работу, для которой использование выданной ему спецодежды не предусмотрено.

Об этом сказано в пункте 64 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 26 декабря 2002 г. № 135н.

Если сотрудник не вернет спецодежду, ее стоимость можно удержать из его зарплаты. Так же можно поступить и в том случае, если сотрудник по своей вине испортит или потеряет спецодежду. Подробнее об этом см. Как удержать из зарплаты материальный ущерб, нанесенный организации.

Как вести учет спецодежды

Выдачу и возврат спецодежды отражайте в личной карточке учета выдачи средств индивидуальной защиты (п. 13 Правил, утвержденных приказом Минздравсоцразвития России от 1 июня 2009 г. № 290н).

В зависимости от нормативного срока носки спецодежды можно:

Возможные варианты бухучета спецодежды представлены в таблице. Выбранный вариант учета спецодежды закрепите в учетной политике организации для целей бухучета.

<…>


Бухучет спецодежды в составе материалов

<…>

Возврат спецодежды на склад при увольнении или переводе сотрудника на другую работу отразите проводкой:*

Дебет 10-10 Кредит 10-11
– возвращена спецодежда на склад (по остаточной стоимости).

Эту проводку делайте, только если стоимость спецодежды списываете равномерно. Если стоимостьспецодежды была списана единовременно, возврат спецодежды на склад в бухучете не отражается.

<…>

Бухучет спецодежды в составе ОС

<…>


Возврат спецодежды на склад при увольнении или переводе сотрудника на другую работу отразите проводкой:*

Дебет 01 субсчет «Основные средства на складе» Кредит 01 субсчет «Основные средства в эксплуатации»
– возвращена спецодежда на склад.

<…>


По истечении срока носки старую спецодежду можно списать. При этом проводки зависят от того, как вы учитываете спецодежду – в составе материалов или основных средств.

Сотруднику при этом выдается новый комплект. Однако, если старая спецодежда пригодна к дальнейшему использованию, то после чистки, стирки, ремонта и т. д., ее можно вновь выдать сотрудникам.* Такой порядок следует из пункта 22 Правил, утвержденных приказом Минздравсоцразвития России от 1 июня 2009 г. № 290н. Срок носки такой спецодежды не регламентируется. Его может определить служба охраны труда.

Ситуация: как отразить в бухучете стоимость спецодежды, которую не успели полностью списать в расходы из-за увольнения сотрудника. Сотрудник вернул спецодежду на склад

Если она полностью изношена – спишите единовременно. Если нет – приостановите списание до момента выдачи спецодежды новому сотруднику.

Такой случай не предусмотрен в Методических указаниях, которые утверждены приказом Минфина России от 26 декабря 2002 г. № 135н. Поэтому нужно ориентироваться на правила и порядки, предусмотренные другими нормативными документами.

Для спецодежды, годной к использованию, можно применить порядок, который действует для основных средств, законсервированных на срок более трех месяцев. То есть приостановить списание расходов вплоть до того, как бывшую в употреблении спецодежду выдадут новому работнику. Для основных средств это предусмотрено в пункте 23 ПБУ 6/01.

Для изношенной же спецодежды можете воспользоваться другими нормами. Так, если инвентаризационная комиссия установит, что возвращенная спецодежда изношена и непригодна для дальнейшего использования, то остаточную стоимость можно единовременно списать на счет 94. И если виновные лица не будут установлены – списать на прочие расходы на счет 91-2. Такой порядок следует из положений пунктов 34 и 40 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 26 декабря 2002 г. № 135н, и пункта 11 ПБУ 10/99.

О том, как поступить и отразить возмещение ущерба за счет виновного, см.: Как удержать из зарплаты материальный ущерб, нанесенный организации.

<…>

2.Из Статьи

Журнала «ГЛАВБУХ», № 21, НОЯБРЬ 2011

Пришедшую в негодность спецодежду компания вправе списать на расходы

Спрашивает Н.В. Чеботарева,

гл. бухгалтер (г. Тула)

Работнику выдали спецодежду со сроком использования два года, а через полгода он уволился и спецодежду вернул. Передавать ее другим работникам не будем. Списывали ее линейным способом. Как отразить выбытие спецодежды в бухгалтерском и налоговом учете?

Отвечает Дмитрий Малинин,

эксперт журнала «Главбух»

Судя по тому, что компания не планирует далее использовать спецодежду, скорее всего она пришла в негодность. А раз так, то отнесите ее стоимость в дебет счета 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей».

Если в порче нет чьей-то конкретной вины, то далее стоимость одежды спишите со счета 94 на счет 91 субсчет «Прочие расходы». Но допустим, одежда была испорчена по вине работника или предприятия-изготовителя. Тогда списывать недостачу следует на счет 73субсчет «Расчеты по возмещению материального ущерба» или счет 76 субсчет «Расчеты по претензиям» (раздел IV Методических указаний утвержденных приказом Минфина России от 26 декабря 2002 г. № 135н).

Теперь о налоговом учете. Предположим, передав спецодежду работнику, ее стоимость сразу отнесли на затраты на основании подпункта 3 пункта 1 статьи 254 НК РФ. Тогда после признания одежды негодной в налоговом учете ничего отражать не надо. Если же эту одежду компания амортизировала, то ее остаточную стоимость отнесите на внереализационные расходы (подп. 8 п. 1 ст. 265 НК РФ).*

3.Из Статьи

Журнала «РОССИЙСКИЙ НАЛОГОВЫЙ КУРЬЕР», № 21, НОЯБРЬ 2009

Когда работникам необходимы спецодежда и другие средства индивидуальной защиты. Часть вторая

Курбангалеева О. А., эксперт журнала «Российский налоговый курьер»

<…>

Возврат средств индивидуальной защиты

Поскольку средства индивидуальной защиты принадлежат организации, работник обязан их вернуть в следующих случаях (п. 64 Методических указаний):

— по окончании срока носки (взамен получаемых новых);
— при увольнении;
— в случае перевода на другую работу, для которой выданные ему спецсредства не предусмотрены нормами.

Работникам запрещается выносить средства индивидуальной защиты за пределы организации, за исключением случаев, когда по условиям работы указанный порядок не может быть соблюден — на лесозаготовках, геологических работах и т. п. (п. 24 Правил и п. 27 Новых правил)

В момент возврата защитных средств в личной карточке учета выдачи средств индивидуальной защиты и ведомости по форме № МБ-7 делают соответствующие записи и заверяют их подписями ответственных лиц.

<…>

Порядок отражения названной операции в бухгалтерском учете зависит от способа учета средств защиты и оставшегося срока их службы. По спецодежде и другим средствам защиты, которые отражались в составе основных средств, необходимо сделать проводки:*

Дебет 01 субсчет «основные средства в запасе» Кредит 01 субсчет «основные средства в эксплуатации»
— учтена первоначальная стоимость возвращенных средств защиты;

Дебет 02 субсчет «амортизация основных средств в эксплуатации» Кредит 02 субсчет «амортизация основных средств в запасе»
— отражена сумма амортизации, начисленной по возвращенным средствам защиты.

Если защитные средства числились как материально-производственные запасы, их стоимость погашалась равномерно, а срок службы к моменту возврата еще не истек, делают такую запись (на остаточную стоимость):

Дебет 10-10 «специальная оснастка и специальная одежда на складе» Кредит 10-11 «специальная оснастка и специальная одежда в эксплуатации»
— возвращены защитные средства.

С момента возврата средств индивидуальной защиты погашение их стоимости прекращается. В дальнейшем работодатель имеет право выдать такие защитные средства другим сотрудникам, за исключением тех средств, передача которых запрещена типовыми нормами (например, комплектов белья).

Допустим, работник вернул средства индивидуальной защиты, стоимость которых была списана на затраты единовременно после передачи их в эксплуатацию. В этом случае никаких дополнительных записей в бухгалтерском учете делать не требуется. Организация отражает возврат защитных средств только в регистрах аналитического учета.*

<…>

Предположим, спецодежда или другие средства защиты, возвращенные работниками по истечении сроков носки, могут быть использованы по своему назначению. Определяет пригодность защитных средств с истекшим сроком службы к дальнейшему использованию специально создаваемая или постоянно действующая инвентаризационная комиссия (п. 34 и 35 Методических указаний). Если после осмотра спецодежды или других средств защиты комиссия пришла к выводу, что эти средства могут послужить еще какое-то время, то их выдача другим работникам допускается только после стирки, чистки, дезинфекции, обезвреживания и ремонта указанных средств (п. 19 Правил и п. 22 Новых правил).

При повторной выдаче указанных защитных средств ни в налоговом, ни в бухгалтерском учете никакие записи не делают. Ведь стоимость средств защиты, срок службы которых истек, уже была полностью учтена в расходах. Как только эти средства окажутся непригодными для использования, их следует списать с учета, а работникам выдать другие защитные средства.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка