Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

На счете 70 или 73 вы отражаете матпомощь и компенсации?

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
23 июня 2015 331 просмотр

Индивидуальный предприниматель занимается розничной торговлей.Для оптимизации налогообложения страховых взносов с выплат в пользу работников может ли предприниматель открыть каждому своему работнику ИП и заключить с ними договора на оказание услуг.Какой вид деятельности должен быть прописан в ЕГРИП чтобы сотрудники могли оказывать услуги.

Такая схема работы чревата неприятностями и дополнительными проверками со стороны ПФР, ФСС и налогового органа.

Данный способ оформления взаимоотношений до определенного времени был самым популярным способом снижения страховых взносов. Вместо работников по трудовым договорам привлекаются предприниматели в рамках гражданско-правовых отношений.

Однако, в настоящее время суды указывают, что при использовании данного способа снижения страховых взносов не стоит забывать о том, что соглашения с ИП не должны содержать признаков трудовых отношений. К примеру, стоимость услуг по возмездному договору не должна быть одинаковой каждый месяц. Поскольку она устанавливается за достижение определенного результата. При этом исполнители не обязаны соблюдать правила внутреннего трудового распорядка. В соглашениях с предпринимателями должна прослеживаться четкая деловая цель. Если заключение договоров с ИП носит массовый характер, при этом предприниматели являются бывшими сотрудниками налогоплательщика, а сама компания или ИП единственным контрагентом ИП, то инспекторы, скорее всего, заподозрят наличие незаконной схемы (Определение ВАС РФ от 09.06.2010 № ВАС-6968/10 и Постановление Федерального арбитражного суда Поволжского округа от 08.02.2010 № А72-7061/2008) и доначислят НДФЛ, с страховые взносы.

В Вашем случае, к сожалению, перевести в розничной торговле персонал на статус ИП не представляется возможным без привязки к внутреннему трудовому распорядку.

ОКВЭД по таким гражданам обычно выбирается «Прочие услуги не поименованные в других группировках».

Обоснование данной позиции приведено ниже в статье журнала «Упрощенка», которую Вы можете найти в закладке «Журналы»

Статья: Перевод работников в статус предпринимателей чреват неприятностями

Реквизиты:
постановление от 27.04.2011 № А27-6452/2010

Кто обратился в суд:
индивидуальный предприниматель

В чью пользу решение:
в пользу налоговых органов

Суть спора

Налоговая инспекция доначислила индивидуальному предпринимателю на «упрощенке» НДФЛ, страховые взносы в Пенсионный фонд, начислила пени и штрафы, посчитав, что предприниматель создал схему по уходу от уплаты налогов и взносов.

Аргументы суда

Арбитры поддержали позицию инспекции. Суд решил, что заключение предпринимателем договоров на оказание услуг с уволенными ранее работниками, впоследствии зарегистрированными в качестве индивидуальных предпринимателей, применяющих УСН, носило формальный характер и было направлено на уменьшение налоговой базы по НДФЛ и пенсионным взносам. Арбитры, в частности, выяснили, что после перевода работников в статус предпринимателей должностные обязанности, условия труда, заработная плата, фактическое место работы бывших сотрудников ИП не изменились. Кроме того, работники не смогли объяснить налоговым инспекторам, какую систему налогообложения они применяют, будучи индивидуальными предпринимателями, или рассказать, какой вид деятельности был заявлен ими при государственной регистрации. Отчетность в налоговую инспекцию за них сдавало доверенное лицо их бывшего работодателя. Таким образом, судьи решили, что фактически физические лица состояли в трудовых отношениях с предпринимателем.

Важное обстоятельство

Работники выполняли внутренний трудовой распорядок и все распоряжения предпринимателя. Они не располагали собственным либо арендованным имуществом, вся работа производилась в помещениях индивидуального предпринимателя и на принадлежащем ему оборудовании.

<…>

Журнал «Упрощенка», № 6, июнь 2011

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Когда вы планируете сдать расчет по страховым взносам за I квартал?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка