Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
23 июня 2015 38 просмотров

Можно ли индивидуальному предпринимателю начислять в целях налогового учета амортизационную премию по вновь построенному складу (недвижимость) - 40 % единовременно?Второй вопрос, с какого момента ИП может начислять амортизацию по выстроенному складу, если он уже начал его эксплуатировать, а ввода в эксплуатацию нет. Документы как всегда зависли то ли в БТИ то ли еще где.

1. Да, можно. Размер амортизационной премии, учитываемой в расходах, налогоплательщик устанавливает сам. При этом он должен помнить, что размер не может превышать 10% от первоначальной стоимости основного средства в отношении основных средств, относящихся к 1, 2, 8—10-й амортизационным группам, не более 30% от первоначальной стоимости основного средства в отношении основных средств, относящихся к 3—7-й амортизационным группам. 2. Начисление амортизации начинайте с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором объект основного средства был введен в эксплуатацию (п. 4 ст. 259 НК РФ). 3.Да, можно, при условии, что все расходы по строительству ОС оплачены. Основное средство после его ввода в эксплуатацию предприниматель должен включить в амортизационную группу по своей первоначальной стоимости за вычетом указанной премии, отнесенной в состав расходов текущего налогового периода.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

Использование амортизационной премии

Данный способ минимизации налоговой нагрузки интересен коммерсантам, применяющим общий режим налогообложения.

На основании статьи 221 НК РФ индивидуальные предприниматели при расчете НДФЛ имеют право на получение профессиональных вычетов в сумме фактически произведенных ими и документально подтвержденных расходов, непосредственно связанных с извлечением доходов*.

Состав указанных расходов, принимаемых к вычету, определяется индивидуальным предпринимателем самостоятельно в порядке, установленном главой 25 НК РФ.

Так, согласно пункту 9 статьи 258 НК РФ налогоплательщик имеет право на применение амортизационной премии, которая включает в расходы отчетного (налогового) периода затраты на капитальные вложения, а также на достройку, дооборудование, реконструкцию, модернизацию, техническое перевооружение, частичную ликвидацию основных средств. Размер амортизационной премии, учитываемой в расходах, налогоплательщик устанавливает сам. При этом он должен помнить, что размер не может превышать*:

- 10% от первоначальной стоимости основного средства (суммы расходов на его модернизацию) — в отношении основных средств, относящихся к 1, 2, 8—10-й амортизационным группам;

- не более 30% от первоначальной стоимости основного средства (суммы расходов на его модернизацию) — в отношении основных средств, относящихся к 3—7-й амортизационным группам.

Какое имущество является амортизируемым?

В целях налогообложения амортизируемым имуществом признается имущество, которое находится у налогоплательщика на праве собственности, используется им для извлечения дохода и стоимость которого погашается путем начисления амортизации. Амортизируемое имущество признается таковым, если срок его полезного использования более 12 месяцев, а первоначальная стоимость более 40 000 руб.

Об этом сказано в пункте 1 статьи 256 НК РФ.

* Исключение составляют основные средства, полученные безвозмездно.

Итак, если предприниматель решил применять амортизационную премию, то это необходимо прописать в учетной политике с указанием размера премии.

Затем основное средство после его ввода в эксплуатацию он должен включить в амортизационную группу по своей первоначальной стоимости за вычетом указанной премии, отнесенной в состав расходов текущего налогового периода*.

Расходы по достройке, дооборудованию, реконструкции, модернизации при начислении амортизации нелинейным методом учитываются в суммарном балансе амортизационной группы или подгруппы за вычетом учтенной единовременно амортизационной премии. При использовании линейного метода изменяют первоначальную стоимость основного средства с уменьшением этих расходов на учтенную премию.

Согласно пункту 3 статьи 271 НК РФ амортизационная премия признается в расходах того налогового периода, на который приходится дата начала амортизации основных средств.

Начисление амортизации начинается с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором объект основного средства был введен в эксплуатацию* (п. 4 ст. 259 НК РФ).

<…>

Как законно снизить налоговую нагрузку

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка