Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Юридические расходы: когда безопасно списывать

Подписка
Срочно заберите все!
№24
23 июня 2015 9 просмотров

Прошу Вас дать разъяснения по следующему вопросу:Организация арендует у физлица нежилое помещение (2-х этажное здание). В счет арендных платежей проводится реконструкция здания (достраиваются дополнительные этажи) и модернизация помещений.Вопрос: Когда у физического лица возникает доход по НДФЛ, в какой сумме? Будут ли расходы организации по реконструкции здания являться доходом по НДФЛ для физлица? Кто его должен оплатить организация или физлицо самостоятельно?

Российские организации, арендующие имущество у физических лиц, признаются налоговыми агентами (п. 1 ст. 226 НК РФ). Поэтому с доходов по договору аренды, заключенному с российской организацией, самостоятельно рассчитывать и платить налог гражданину не нужно. В этом случае удержать и перечислить НДФЛ должна организация-арендатор по месту своего учета в налоговой инспекции.

В описанной ситуации стоимость произведенной реконструкции помещения является доходом, полученным арендодателем - физическим лицом в натуральной форме, и подлежит налогообложению НДФЛ на общих основаниях по ставке 13%. В отношении дохода в виде неотделимых улучшений арендованного имущества такой датой будет день окончания действия договора аренды.

Если произведенные в результате реконструкции изменения требуют госрегистрации, то дата фактического получения дохода в виде стоимости произведенной арендатором реконструкции арендованного здания определяется как дата государственной регистрации прав на новый объект недвижимого имущества после завершения его реконструкции (письмо Минфина России от 18 ноября 2005 г. № 03-05-01-04/363).

В случае невозможности удержания НДФЛ из дохода арендодателя-физического лица организации необходимо до 1 февраля следующего года сообщить об этом в налоговую инспекцию и самому налогоплательщику.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Как арендатору отразить в бухучете и при налогообложении расходы на неотделимые улучшения арендованного имущества

<…>

Стоимость проведенных неотделимых улучшений имущества признается доходом арендодателя в натуральной форме (п. 2 ст. 211 НК РФ). С него организация должна удержать НДФЛ (п. 1 ст. 226 НК РФ).

Датой получения дохода в натуральной форме является день передачи таких доходов (подп. 2 п. 1 ст. 223 НК РФ). В отношении дохода в виде неотделимых улучшений арендованного имущества такой датой будет день окончания действия договора аренды (если не изменялись условия договора).

Аналогичной точки зрения придерживается Минфин России в письмах от 13 марта 2009 г. № 03-11-06/2/39от 21 июня 2006 г. № 03-05-01-04/171 и от 1 июня 2006 г. № 03-05-01-04/141.

<…>

Олег Хороший,

начальник отдела налогообложения прибыли организаций

департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

2. Рекомендация:Как учесть при налогообложении расходы на аренду личного автомобиля сотрудника. Организация применяет специальный налоговый режим

НДФЛ

<…>

Если организация произвела улучшения имущества (например, реконструкцию или модернизацию) с согласия сотрудника (арендодателя), затраты организации-арендатора, связанные с такими улучшениями, считаются доходом арендодателя в натуральной форме (п. 2 ст. 211 НК РФ). Датой получения дохода в этом случае является момент передачи реконструированного (модернизированного) автомобиля сотруднику (арендодателю) по окончании договора аренды (подп. 2 п. 1 ст. 223 НК РФ). Аналогичная точка зрения высказана в письме Минфина России от 18 ноября 2005 г. № 03-05-01-04/363.* Подробнее об удержании налога см. Как удержать НДФЛ с дохода в натуральной форме.

<…>

Олег Хороший,

начальник отдела налогообложения прибыли организаций

департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

3. Рекомендация:Кто из граждан должен платить НДФЛ

<…>

Доходы, с которых человек, не являющийся предпринимателем, должен самостоятельно рассчитать и заплатить НДФЛ, перечислены в пункте 1 статьи 228 Налогового кодекса РФ.

В частности, к ним относятся доходы, полученные по договорам аренды от людей или организаций, которые не являются налоговыми агентами (подп. 1 п. 1 ст. 228 НК РФ).

Российские организации-арендаторы признаются налоговыми агентами (п. 1 ст. 226 НК РФ). Поэтому с доходов по договору аренды, заключенному с российской организацией, самостоятельно рассчитывать и платить налог не нужно. В этом случае удержать и перечислить НДФЛ должна организация-арендатор по месту своего учета в налоговой инспекции. Это следует из положений пунктов 2 и 7 статьи 226 Налогового кодекса РФ. Данный порядок уплаты НДФЛ применяется независимо от местожительства гражданина-арендодателя и нахождения арендованного имущества. Аналогичная точка зрения отражена в письме Минфина России от 1 июня 2011 г. № 03-04-06/3-128.

Возложить обязанность по уплате НДФЛ на гражданина организация-арендатор (налоговый агент) не вправе (п. 5 ст. 3 НК РФ).* В частности, условие в договоре аренды (дополнительном соглашении к нему) о том, что гражданин самостоятельно рассчитывает и уплачивает НДФЛ с полученных доходов, является ничтожным.

Аналогичного мнения придерживаются Минфин России в письмах от 15 июля 2010 г. № 03-04-06/3-148от 7 апреля 2009 г. № 03-04-06-01/83.

<…>

Валентина Акимова,

государственный советник налоговой службы РФ III ранга

4. Рекомендация:Как удержать НДФЛ с дохода в натуральной форме


<…>

Удержание НДФЛ

НДФЛ с доходов, выданных в натуральной форме, удерживайте из любых денежных вознаграждений, выплачиваемых сотруднику. При этом удерживаемая сумма налога не может превышать 50 процентов от суммы вознаграждения. Такие условия удержания НДФЛ установлены в пункте 4 статьи 226 Налогового кодекса РФ.

Могут возникнуть ситуации, когда организация не может удержать НДФЛ с доходов в натуральной форме. Например, если сотрудник уволился или если сумма НДФЛ слишком велика для того, чтобы удержать ее до конца года. В этом случае до 1 февраля следующего года организация обязана сообщить об этом в налоговую инспекцию и самому налогоплательщику. Подробнее об этом см. Что делать организации, если удержать НДФЛ невозможно.*

<…>

Уплата НДФЛ в бюджет

Организация должна перечислить НДФЛ в бюджет не позднее дня, следующего за датой фактического удержания налога (п. 6 ст. 226 НК РФ). Поэтому не платите НДФЛ до тех пор, пока он не будет фактически удержан с доходов сотрудников (п. 9 ст. 226 НК РФ).*

<…>

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

5. ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 18.11.2005 № 03-05-01-04/363

<…>

Вопрос

Банк заключил с физическим лицом договор аренды нежилого объекта незаконченной реконструкции для использования в качестве офиса. В соответствии с условиями договора Банк обязан за свой счет подготовить помещение к использованию его по целевому назначению, оборудовать кассовый узел, при этом часть стоимости ремонта будет зачтена в качестве арендной платы.* По окончании реконструкции и получении арендодателем нового свидетельства о праве собственности на реконструированный объект недвижимости первоначальный договор прекращает свое действие и заключается новый договор аренды на длительный срок. В связи с изложенным прошу пояснить:

1. Возникает ли налогооблагаемая база по налогу на доходы физических лиц по окончании реконструкции и осуществлении неотделимых улучшений арендованного здания, принадлежащего физическому лицу, в случае оплаты работ банком?*

2. Если налогооблагаемая база возникает:- когда наступает момент возникновения налоговой базы (окончание реконструкции, окончание срока действия первоначального договора аренды, окончание срока действия следующего договора аренды и возврат здания собственнику);- в какой сумме определяется налоговая база по НДФЛ?*

3. В случае, когда в качестве арендной платы за несколько месяцев засчитывается часть стоимости реконструкции и перечисление денежных средств физическому лицу не происходит, облагается ли указанная сумма арендной платы НДФЛ?*

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел дополнительно направленные АКБ (далее - Банк) документы письмом от 27.10.2005 № 8/1859 и по вопросу исчисления и уплаты налога на доходы физических лиц сообщает следующее.

Из письма и представленного договора аренды следует, что Банком-арендатором производится реконструкция арендуемого у физических лиц нежилого объекта незаконченной реконструкции, при этом в соответствии с условиями договора часть стоимости реконструкции зачитывается в арендную плату. В соответствии с пунктом 2 статьи 211 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) к доходам, полученным налогоплательщиком в натуральной форме, в частности, относятся выполненные в интересах налогоплательщика работы.

Таким образом, стоимость произведенной Банком реконструкции является доходом, полученным арендодателями - физическими лицами в натуральной форме, и подлежит налогообложению налогом на доходы физических лиц на общих основаниях с применением ставки 13%.

При этом в соответствии с подпунктом 2 пункта 1 статьи 223 Кодекса датой фактического получения дохода в натуральной форме определяется как день передачи доходов в натуральной форме, исходя из этого, дата фактического получения налогоплательщиками-арендодателями дохода в виде стоимости произведенной арендатором реконструкции арендованного здания определяется как дата государственной регистрации прав на новый объект недвижимого имущества после завершения его реконструкции.

В соответствии подпунктом 1 статьи 226 Кодекса российские организации, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы, обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить сумму налога.

Таким образом, после государственной регистрации у Банка в соответствии со статьей 226 Кодекса возникают обязанности налогового агента. Удержание у налогоплательщика начисленной суммы налога производится налоговым агентом за счет любых денежных средств, выплачиваемых налоговым агентом налогоплательщику (в частности, сумм арендной платы). При этом удерживаемая сумма налога не может превышать 50 процентов суммы выплаты.

В случае отсутствия или недостаточности таких средств для удержания налога, то есть при невозможности удержать у налогоплательщика исчисленную сумму налога в полном объеме, налоговый агент обязан в течение одного месяца с момента возникновения соответствующих обстоятельств письменно сообщить в налоговый орган по месту своего учета о невозможности удержать налог и сумме задолженности налогоплательщика. В этом случае уплату налога на доходы физических лиц (полностью или частично) налогоплательщик осуществляет самостоятельно в порядке, предусмотренном статьей 228 Кодекса.

<…>

23.06.2015г.

С уважением,

Марина Алексеева, эксперт Системы Главбух.

Ответ утвержден Александром Родионовым,

заместителем руководителя экспертной поддержки.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Статьи по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка