Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

Учетная политика '2017 — какие формулировки изменить

Подписка
6 номеров в подарок!
№2
23 июня 2015 11 просмотров

«Упрощенец» в качестве посредника реализует от своего имени товары розничная торговля в чеках ККМ ндс не выделяем,т.к. УСН без НДС, но продаем товар фирмы ООО на общей системе плательщика НДС должны ли мы делать следующую операцию:Не позже пяти календарных дней, считая со дня отгрузки товара (оказания услуг), выставьте покупателю счет-фактуру, выделив в нем сумму НДС. Далее зарегистрируйте его в разделе 1 «Выставленные счета-фактуры» журнала учета. Передайте комитенту показатели выставленного счета-фактуры и получите от комитента счет-фактуру, составленный им на основании переданных вами данных. Полученный документ зарегистрируйте в разделе 2

Вы делаете все неверно, Вы должны продавать с НДС, так как неважно какую систему налогообложения применяет посредник при реализации товара, который принадлежит комитенту на ОСН. То есть посредник должен предъявлять сумму налога покупателю в чеке ККМ вместо счета-фактуры, так как торгует в розницу.

И Вы должны были передать показания кассовых лент с НДС комитенту, а не составлять счет-фактуру и не получать ее от комитента. Соответственно, регистрировать в журналах учете полученных и выставленных Вы не должны.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Статья: Обязан ли посредник выставлять покупателям счет-фактуру с НДС, если посредник не является плательщиком НДС и реализует товары от своего имени?


Да, обязан. Однако это правило действует лишь в одном случае. Если организация в качестве посредника продает товары по ценам, установленным заказчиком (комитентом, принципалом) с учетом НДС.

В этом случае организация-посредник должна выставить в адрес покупателей счета-фактуры от своего имени, а реквизиты этих документов передать заказчику (комитенту, принципалу). При этом обязанности уплачивать НДС у посредника, не являющегося плательщиком этого налога, не возникает.

Аналогичные разъяснения содержатся в письме Минфина России от 20 января 2009 г. № 03-07-09/01от 5 мая 2005 г. № 03-04-11/98 и пункте 3 письма ФНС России от 4 февраля 2010 г. № ШС-22-3/85. Если же заказчик (комитент, принципал) не является плательщиком НДС, то посредник не должен выставлять счета-фактуры покупателю (см., например, письмо УМНС России по г. Москве от 26 марта 2003 г. № 24-11/16189).

КНИГА «НДС. 1001 ВОПРОС»

2. Ситуация: Какие документы заказчику регистрировать в книге продаж при реализации товаров через посредника. Посредник действует от своего имени и реализует товары заказчика в розницу


В книге продаж регистрируйте показатели контрольных лент ККТ, предоставленные посредником, или другие документы, в которые есть данные о розничной реализации товаров.

По общему правилу посредник, реализующий товар заказчика – плательщика НДС, должен выставлять покупателям счета-фактуры от своего имени, а реквизиты этих документов (копии счетов-фактур) передавать заказчику.

Однако в сфере розничной торговли обязанность по выставлению счетов-фактур считается выполненной при выдаче покупателю кассового чека или другого документа установленной формы (п. 7 ст. 168 НК РФ). Это правило распространяется и на посредников, которые действуют от своего имени и реализуют товары в розницу (письма Минфина России от 28 апреля 2010 г. № 03-11-11/123УФНС России по г. Москве от 3 апреля 2008 г. № 18-11/3/31989).

Таким образом, в рассматриваемой ситуации у посредника не будет счетов-фактур, реквизиты которых он обязан сообщать заказчику. Вместо счетов-фактур посредник должен передавать заказчику показатели контрольных лент ККТ (бланков строгой отчетности) с выделением товаров, принадлежавших заказчику, и указанием стоимости и НДС по этим товарам. Форму, способы и сроки представления таких сведений нужно согласовать с посредником. Для удобства передачи информации такие данные могут предоставляться вместе с отчетами о реализованных товарах.

Полученные показатели контрольных лент ККТ заказчик регистрирует в книге продаж. Такой порядок предусмотрен пунктом 13 раздела II приложения 5 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137. Периодичность регистрации лент ККТ организация определяет самостоятельно. Помимо контрольных лент ККТ, заказчик может регистрировать в книге продаж другие документы, подтверждающие объем розничной реализации товаров через посредника. Например, бухгалтерские справки-расчеты, в которых отражены суммарные данные о продажах за месяц или квартал. Аналогичные разъяснения есть в письме Минфина России от 17 марта 2015 г. № 03-07-09/14183.*

Ольга Цибизова, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

3. Статья: Нужно ли посредникам на УСН оформлять счета-фактуры при расчетах с физлицами

Виктория Барковец:

— В редакцию журнала «Упрощенка» в рамках сервиса «Вопрос эксперту», который размещен на сайте e.26-2.ru, обратилась компания-посредник, применяющая УСН. Она продает населению через розничный магазин товары комитента. Нужно ли в этом случае ей оформлять счета-фактуры и заполнять журнал их учета?

Наталия ЮРЧЕНКОВА:

— Ответ на этот вопрос будет зависеть от формы расчетов с покупателями — наличная она или безналичная. Так, если посредник реализует товары населению с оплатой наличными деньгами, оформлять счет-фактуру нет необходимости. Требование по выставлению счетов-фактур в таком случае будет считаться выполненным при выдаче покупателям кассовых чеков или других документов, например бланков строгой отчетности (п. 7 ст. 168 НК РФ и письмо Минфина России от 31.07.2009 № 03-07-09/38). Соответственно и журнал учета счетов-фактур вести не нужно.*

<…>

Резюме

В ситуации, когда посредник на УСН продает товар или услугу физическому лицу за наличные, оформлять счет-фактуру не нужно. Соответственно не следует заполнять и журнал учета таких документов. А вот если продажа осуществлена по безналичному расчету, тогда у посредника возникает обязанность составить счет-фактуру и заполнить журнал их учета.

ЖУРНАЛ «УПРОЩЕНКА», № 5, МАЙ 2015

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какой код вы указали в поле 101 январской платежки по взносам?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка