Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в расчетах зарплаты и пособий

Подписка
Срочно заберите все!
№24
23 июня 2015 11 просмотров

Организация-поставщик для доставки реализуемых товаров заключает договор с транспортно-экспедиционной организацией (далее экспедитор) на доставку груза до покупателя. Поставщик доставляет груз на склад транспортно-экспедиционной организации, экспедитор самостоятельно на своем транспорте или с привлечением сторонних перевозчиков организует доставку товара покупателю.Вопросы: Обязан ли экспедитор оформлять транспортные накладные на доставку груза со своего склада в адрес покупателя, для подтверждения транспортных расходов в целях исчисления налога на прибыль?Обязан ли экспедитор передавать один экземпляр транспортной накладной Поставщику (поставщик не является грузоотправителем - перевозка идет со склада экспедитора)?

Если экспедитор, заключает договор перевозки груза от своего имени, то он должен оформлять и перевозочный документ – транспортную накладную. Грузоотправителем в ней выступает экспедитор, поэтому у него остается обязательный экземпляр ТН. В связи с вручением груза свой экземпляр ТН получит и грузополучатель.

Обязанность передавать экземпляр ТН клиенту нормативными правовыми актами не предусмотрена. Но она может быть установлена договором транспортной экспедиции.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Статья:Учет и документальное оформление транспортных расходов

<…>

Организация заключила договор с экспедитором

По договору транспортной экспедиции исполнитель обязуется за вознаграждение и за счет клиента выполнить или организовать услуги по перевозке (п. 1 ст. 801 Гражданского кодекса РФ).

В обязанности экспедитора входит заключение от имени хозяйства или от своего имени договора перевозки, обеспечение отправки и получение груза, а также выполнение других функций, связанных с доставкой.

Если экспедитор заключает договор от своего имени, то при оформлении транспортной накладной он будет являться грузоотправителем.*

В перечень экспедиторских документов входят (п. 5 Правил транспортно-экспедиционной деятельности, утвержденных постановлением Правительства РФ от 8 сентября 2006 г. № 554):

  • поручение экспедитору, в котором определяется перечень и условия оказания услуг по договору;
  • экспедиторская расписка, где подтверждается факт получения экспедитором груза от клиента либо от указанного им грузоотправителя;
  • складская расписка, которая подтверждает принятие от клиента груза на складское хранение.

В случае когда один экспедитор перевозит грузы от места отправления до места назначения транспортом различных видов, помимо перечисленных документов к подтверждающей первичке относятся:

  • акт оказания услуг;
  • отчет экспедитора;
  • товарно-транспортные накладные.

Если экспедитор организует перевозку в рамках посреднического договора, то в качестве основного документа, подтверждающего выполнение услуг, будет выступать его отчет, в котором указываются:*

  • суммы, перечисленные экспедитору в счет заключенного по поручению клиента договора транспортной экспедиции;
  • документы, подтверждающие выполнение услуг;
  • сумма вознаграждения.

К отчету прилагаются документы, подтверждающие выполнение договора. Это могут быть акты выполненных работ с указанием маршрута доставки, счета-фактуры, платежные поручения, а также выписки банка, подтверждающие оплату услуг.

Журнал «Учет в сельском хозяйстве» № 2, Февраль 2015

2. Статья: 2.2. Исчисление налогов в связи с затратами на перевозку

<…>

На экспедитора, заключающего договор перевозки груза от своего имени, распространяются нормы Закона № 259-ФЗ и ППГ* (абз. 2 п. 2 ПТЭД). Следовательно, на общих основаниях подлежит оформлению и перевозочный документ – транспортная накладная. Грузоотправителем в ней выступает экспедитор, поэтому у него остается обязательный экземпляр ТН. В связи с вручением груза свой экземпляр ТН получит и грузополучатель.

Обязанность передавать экземпляр ТН клиенту нормативными правовыми актами не предусмотрена. Но она может быть установлена договором транспортной экспедиции.* Кроме того, клиент вправе потребовать предъявления ему ТН без предварительного согласования с экспедитором (п. 15 ПТЭД).

Требования налоговых органов к документам, подтверждающим расходы клиента по договору транспортной экспедиции, охарактеризованы в письме УФНС по г. Москве от 1 ноября 2011 г. № 16-15/105695@. Это целый пакет, в составе которого как минимум:

– договор транспортной экспедиции;

– экспедиторские документы, включая поручение экспедитору и экспедиторскую расписку;

– акт сдачи-приемки оказанных услуг;

– транспортная накладная.

Наличие всех перечисленных документов, безусловно, сулит бухгалтеру «безоблачное существование», а вот заполучить их от экспедитора удается не всегда. Поэтому мы всегда ориентируемся на минимальное количество документов, необходимое и достаточное с позиций законодательства. А приведенный перечень представляется избыточным. Поясним почему.

Прежде всего, отметим, что наличие поручения экспедитору и экспедиторской расписки необязательно. Допустимо использовать иные формы экспедиторских документов (п. 6 Порядка оформления и форм экспедиторских документов, утвержденного приказом Минтранса России от 11 февраля 2008 г. № 23, зарегистрированным в Минюсте России). Так, при разрешении налогового спора судьи согласились, что заявка на перевозку груза носит характер поручения экспедитору и является надлежащим экспедиторским документом, подтверждающим перечень и условия оказания транспортно-экспедиционных услуг (постановление Пятого арбитражного апелляционного суда от 31 мая 2010 г. № 05АП-2265/2010).

Относительно акта нелишне вспомнить письмо Минфина России от 30 апреля 2004 г. № 04-02-05/1/33 «О признании в налоговом учете расходов по гражданско-правовым договорам». Чиновники согласились: для признания расходов налогоплательщиков по гражданско-правовым договорам акт оказанных услуг является обязательным подтверждающим документом только в случае, если его составление обязательно в соответствии с гражданским законодательством и (или) заключенным договором. Эта позиция в полной мере распространяется на договор транспортной экспедиции. В то же время стороны могут составить акт сдачи-приемки по обоюдному согласию, даже если это не предусмотрено договором, и использовать его в налоговом учете.

Теперь о том, необходима ли клиенту транспортная накладная (или ее копия).*

Во-первых, арбитры не считают перевозочные документы обязательными для подтверждения расходов на транспортно-экспедиционные услуги* ((постановление ФАС Поволжского округа от 7 апреля 2009 г. № А12-14314/2008 поддержано определением ВАС РФ от 19 июня 2009 г. № ВАС-7562/09). Эта точка зрения применяется и в хозяйственных спорах (постановление Девятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 30 ноября 2011 г. № А08-1409/2011). А во-вторых, из права налогоплательщика-клиента на истребование перевозочного документа у экспедитора не следует обязанность налогоплательщика запрашивать такие документы. Налоговые органы могут запросить этот документ у экспедитора самостоятельно – в режиме «встречной проверки» (ст. 93.1 НК РФ).

По мнению автора, решающее значение для признания расходов по договору транспортной экспедиции имеет факт вручения груза получателю, указанному клиентом. Разумеется, при условии, что может быть прослежена причинно-следственная связь между договором транспортной экспедиции и получением ТМЦ грузополучателем. Например, реквизиты товаросопроводительных документов (ТОРГ-12 или иных) допустимо указать в разделе «Особые отметки» экспедиторских документов.

В итоге большинство судов занимает позицию наподобие изложенной в постановлении Девятого арбитражного апелляционного суда от 12 декабря 2011 г. № 09АП-31539/2011-АК. Она сводится к следующему: «Условием для включения затрат в расходы является возможность на основании имеющихся документов сделать однозначный вывод о том, что расходы фактически произведены… Во внимание должны приниматься представленные налогоплательщиком доказательства в подтверждение факта и размера этих затрат, которые подлежат правовой оценке в совокупности».

Библиотека журнала «Главбух». Документы, которые совершенно необходимы для перевозки товаров

23.06.2015г.

С уважением,

Елена Орлова, эксперт Системы Главбух.

Ответ утвержден Александром Родионовым,

заместителем руководителя экспертной поддержки.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка