Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Как понять, что за цифры в ваших расчетных листках

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
23 июня 2015 169 просмотров

Карьер по добычи щебня в декларации графа количество добытого ископаемого подлежащего налогообложению. Ставлю цифру в плотном теле. А налоговики говорят чтобы я ставила в рыхлом теле, то есть плотное тело умножать на коэффициент 1,45. Правильно ли это?

В соответствии с п. 1 ст. 337 Налогового кодекса РФ полезным ископаемым признается продукция горнодобывающей промышленности и разработки карьеров, содержащаяся в фактически добытом (извлеченном) из недр (отходов, потерь) минеральном сырье (породе, жидкости и иной смеси), первая по своему качеству соответствующая национальному стандарту, региональному стандарту, международному стандарту, а в случае отсутствия указанных стандартов для отдельного добытого полезного ископаемого - стандарту организации.

К видам добытого полезного ископаемого согласно подп. 10 п. 2 ст. 337 НК РФ отнесено неметаллическое сырье, используемое в основном в строительной индустрии, и в частности песок природный строительный, галька, гравий, песчано-гравийные смеси.

При определении количества добытого в налоговом периоде полезного ископаемого учитывается, если иное не предусмотрено пунктом 8 настоящей статьи, полезное ископаемое, в отношении которого в налоговом периоде завершен комплекс технологических операций (процессов) по добыче (извлечению) полезного ископаемого из недр (отходов, потерь). При этом при разработке месторождения полезного ископаемого в соответствии с лицензией (разрешением) на добычу полезного ископаемого учитывается весь комплекс технологических операций (процессов), предусмотренных техническим проектом разработки месторождения полезного ископаемого (п. 7 ст. 339 НК РФ).

В письме ФНС России от 01.02.2012 № ЕД-4-3/1471@ отмечается, что для целей исчисления НДПИ количество добытого природного ресурса должно определяться в разрыхленном состоянии (в вопросе речь идет о ПГС).

Так, из Постановления ФАС Восточно-Сибирского округа от 12.05.2010 № А74-3706/2009 следует, что суд посчитал несопоставимыми заявленные предприятием в налоговой декларации показатели (количество добытого полезного ископаемого и цена реализации единицы полезного ископаемого), что влечет необходимость при расчете суммы подлежащего уплате налога учитывать спорный коэффициент разрыхления (как того и требовала ИФНС). Арбитры отклонили доводы организации о правильном учете количества добытого полезного ископаемого прямым методом по маркшейдерской съемке, а также об отсутствии в НК РФ норм, предусматривающих применение коэффициента разрыхления. Предприятию не удалось добиться пересмотра дела в вышестоящей инстанции (см. Определение ВАС от 30.06.2010 № ВАС-8342/10).

Количество добытого полезного ископаемого налогоплательщик определяет самостоятельно в единицах массы или объема (п. 1 ст. 339 НК РФ). Таким образом, к расчету НДПИ в Вашем случае должен применять коэффициент разрыхления, указанный ИФНС.

Обоснование данной позиции приведено ниже в документе, который Вы можете найти в закладке «Правовая база» «Системы Главбух» vip – версия

письмо ФНС России от 1 февраля 2012 г. № ЕД-4-3/1471@

<…>

Вопрос: О порядке определения количества добытого полезного ископаемого, в частности песчано-гравийной смеси (ПГС), для целей НДПИ.

Ответ:

Федеральная налоговая служба в связи с обращениями налоговых органов о порядке применения положений ст. 339 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) сообщает следующее.

В соответствии с п. 1 ст. 337 Кодекса полезным ископаемым признается продукция горнодобывающей промышленности и разработки карьеров, содержащаяся в фактически добытом (извлеченном) из недр (отходов, потерь) минеральном сырье (породе, жидкости и иной смеси), первая по своему качеству соответствующая национальному стандарту, региональному стандарту, международному стандарту, а в случае отсутствия указанных стандартов для отдельного добытого полезного ископаемого - стандарту организации.

К видам добытого полезного ископаемого согласно пп. 10 п. 2 ст. 337 Кодекса отнесено неметаллическое сырье, используемое в основном в строительной индустрии, и в частности песчано-гравийные смеси (далее - ПГС).

На основании п. 2 ст. 339 Кодекса количество добытого полезного ископаемого определяется прямым (посредством применения измерительных средств и устройств) или косвенным (расчетно, по данным о содержании добытого полезного ископаемого в извлекаемом из недр (отходов, потерь) минеральном сырье) методом, если иное не предусмотрено данной статьей.

Как следует из обращений территориальных налоговых органов, налогоплательщики добывают ПГС в разрыхленном состоянии, не подвергая их измерениям. При этом количество добытой ПГС для целей НДПИ недропользователи определяют в плотном состоянии (в целике) на основании данных маркшейдерского учета, осуществляемого в соответствии с Инструкцией по маркшейдерскому учету объемов горных работ при добыче полезных ископаемых открытым способом, утвержденной Постановлением Федерального горного и промышленного надзора России от 06.06.2003 N 74, так как ст. 339 Кодекса не предусмотрено определение количества добытого полезного ископаемого с учетом коэффициента разрыхления.

При этом реализацию ПГС сторонним организациям налогоплательщики производят в разрыхленном состоянии в соответствии с требованиями ГОСТ 23735-792.1.

В связи с вышеизложенным, по мнению ФНС России, количество добытой ПГС в рассматриваемом случае должно быть определено как количество ПГС в разрыхленном состоянии.

По данному вопросу существует положительная судебная практика (Определение ВАС РФ от 30.06.2010 N ВАС-8342/10 по делу ФАС Восточно-Сибирского округа от 12.05.2010 N А74-3706/2009).

Указанная позиция согласована с Министерством финансов Российской Федерации (Письмо от 13.01.2012 N 03-06-05-01/1).*

Доведите данное письмо до нижестоящих налоговых органов и налогоплательщиков.

<…>

24.06.2015г.

С уважением,

Александр Ермаченко, эксперт Системы Главбух.

Ответ утвержден Натальей Колосовой,

руководителем направления VIP-поддержки.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка