Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
23 июня 2015 7 просмотров

Спасибо за ответ. Прошу лишь уточнить к вопросу 569472 каким образом отразить в бухгалтерском и налоговом учете кредит-ноут? От поставщика услуг будет получен скорее всего акт с суммой с минусом (кредит-нут). Значит и хозяйственная операция будет отражена так называемой корректировочной строкой, т.е. расходы лягут на счет 20 с кредита 60 на разницу -21000 долларов? Не противоречит ли это действующим нормам и правилам? И какими проводками отражаются подобные операции как в бух учете так и в налоговом учете?

В бухучете такая операция будет выглядеть следующим образом:

Дебет 60 Кредит 91-1
– отражен доход в виде уменьшения задолженности перед исполнителем по услугам связи, произведенным со скидкой (с учетом НДС), на основании первичных документов (соглашения, кредит-ноты);

Дебет 91-2 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»
– восстановлен НДС с разницы между стоимостью услуг связи до и после получения скидки на основании корректировочного счета-фактуры.

По налогу на прибыль Вам была представлена полная информация относительно коррекировки:

При обнаружении налогоплательщиком в поданной им в налоговый орган налоговой декларации факта неотражения или неполноты отражения сведений, а также ошибок, приводящих к занижению суммы налога, подлежащей уплате, налогоплательщик обязан внести необходимые изменения в налоговую декларацию и представить в налоговый орган уточненную налоговую декларацию в порядке, установленном ст. 81 НК РФ (п. 1 ст. 81 НК РФ).

Поскольку НК РФ не содержит определения ошибки (искажения) для целей налогообложения, организация может руководствоваться понятием ошибки, содержащимся в нормативно-правовых актах по бухгалтерскому учету (п. 1 ст. 11 НК РФ).

Для целей бухгалтерского учета изменение договорной стоимости услуг ошибкой (искажением) не является, поскольку на тот момент все операции были отражены верно. В пункте 2 ПБУ 22/2010 сказано прямо, что не являются ошибками неточности или пропуски в отражении фактов хозяйственной деятельности в бухгалтерском учете и (или) бухгалтерской отчетности организации, выявленные в результате получения новой информации, которая не была доступна организации на момент отражения (неотражения) таких фактов хозяйственной деятельности.
В связи с этим можно сделать вывод о том, что в целях налогообложения уменьшение договорной цены услуг не приводит к возникновению ошибки в периоде признания затрат на услуги, поскольку на тот момент действовала цена, установленная договором, и налоговая база была определена правильно (по данному вопросу см. Письма Минфина России от 13.08.2012 № 03-03-06/1/408, от 30.01.2012 № 03-03-06/1/40). Таким образом, корректировку базы по налогу на прибыль в части уменьшения задолженности - признания внереализционного дохода необходимо производить в текущем периоде получения кредит-ноты.

Обращаем Ваше внимание, что действующее законодательство не предусматривает выставления первичных документов с отрицательными значениями.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух


Рекомендация:Как покупателю отразить в бухучете и при налогообложении скидки, подарки, премии и бонусы, предоставленные поставщиком при приобретении товаров (работ, услуг)

<…>

Если работы (услуги) были произведены в предыдущем году, их стоимость не корректируется. В бухучете отразите прибыль прошлого отчетного периода, выявленную в текущем году:

Дебет 60 Кредит 91-1
– отражен доход в виде уменьшения задолженности перед исполнителем по работам (услугам), произведенным со скидкой (с учетом НДС), на основании первичных документов.

Скорректируйте сумму входного НДС:

Дебет 91-2 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»
– восстановлен НДС с разницы между стоимостью работ (услуг) до и после получения скидки на основании первичных документов и корректировочного счета-фактуры.

Такой порядок основан на пункте 39 Положения по ведению бухгалтерского учета и отчетности и пункте 7 ПБУ 9/99.

<…>

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

24.06.2015г.

С уважением,

Александр Ермаченко, эксперт Системы Главбух.

Ответ утвержден Натальей Колосовой,

руководителем направления VIP-поддержки.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка