Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Желаю вам в новом году

Подписка
Срочно заберите все!
№24
23 июня 2015 48 просмотров

Вопрос такой: мы осуществляли работы по договору; перед началом работ Заказчик перечислил нам аванс. Теперь работы выполнены, объемы посчитаны и оказалось, что выполненных работ будет на сумму, меньшую суммы аванса и мы должны возвратить Заказчику разницу. Как оформлять формы КС-2 и КС-3? Могут ли эти формы быть с отрицательными суммами?

В случае, если в результате уменьшения объемов выполненных работ соответствующие изменения необходимо отразить в первичных документах, а именно, а актах КС-2 и справке КС-3, то так как составление акта по форме № КС-2 и справки по форме № КС-3 с отрицательными показателями законодательство не предусматривает, то соответствующие изменения необходимо оформить путем полной замены ранее утвержденных КС-2 и КС-3 на новые документы с теми же реквизитами, но с новыми количественными и суммовыми данными.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Статья:Ошибки в первичке, которые не помешают признать расходы

<…>

Арифметические и стоимостные ошибки

Если бухгалтер обнаружил арифметические или стоимостные ошибки в формах № КС-2 и № КС-3, необходимо внести исправления. Такие ошибки несущественными не являются.

Исправить нужно оба экземпляра – свой и контрагента, подтвердив корректировку подписями сторон и указав дату внесения исправлений. (Письма Минфина России от 25 января 2012 г. № 07-02-06/9от 31 марта 2009 г. № 03-07-14/38.)

Правомерность такого исправления подтверждает и судебная практика (постановления ФАС Северо-Кавказского округа от 13 августа 2009 г. по делу № А53-444/2009ФАС Московского округа от 22 сентября 2006 г. № КА-А40/9075-06).

Суды отмечают, что бухгалтерское законодательство (п. 7 ст. 9 закона № 402-ФЗ) не запрещает обращаться к контрагентам для согласованного внесения исправлений в документы.* Нельзя исправлять только кассовые и банковские документы. В остальные первичные учетные документы, к которым относятся акты о приемке выполненных работ (ф. № КС-2) и справки о стоимости выполненных работ (ф. №КС-3), исправления можно вносить по согласованию между участниками хозяйственных операций.

Кроме того, суды признают правомерность исправления первичных учетных документов путем их полной замены на новые документы с теми же реквизитами.* В качестве примера можно привести постановления Девятого арбитражного апелляционного суда от 8 апреля 2010 г. № 09АП-5303/2010ФАС Поволжского округа от 13 мая 2009 г. № А12-13049/2008ФАС Московского округа от 21 мая 2008 г. № КА-А41/4238-08. При этом ранее составленные документы стороны договора должны признать недействительными.

Возможность составления акта по форме № КС-2 и справки по форме № КС-3 с отрицательными показателями законодательство не предусматривает.*

<…>

Журнал «Учет в строительстве» № 5, май 2015

2. Статья:Уменьшение объемов выполненных работ. Последствия для подрядчика

<…>

Таким образом, подписав в одном месяце объем работ и сняв (обоснованно) этот объем в другом месяце либо уточнив расценки в сторону уменьшения, заказчик лишь отрегулировал сумму промежуточной оплаты работ. Сделать это следует, внеся изменения в подписанный акт формы № КС-2 (справку формы № КС-3) в порядке, предусмотренном пунктом 5 статьи 9 закона № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете».

Если изменения, вносимые в акт, кардинальны настолько, что внести в него поправки обычным порядком сложно, то его следует аннулировать, подписав соответствующее соглашение к договору подряда, и составить новый акт.

При этом ни одним нормативным или законодательным актом не предусмотрено составление «минусовых» первичных документов.*

<…>

Журнал «Учет в строительстве» № 1, январь 2011

23.06.2015г.

С уважением,

Майя Жмакина, эксперт Системы Главбух.

Ответ утвержден Натальей Колосовой,

руководителем направления VIP-поддержки.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка