Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В трудовых книжках можете не ставить печати

Подписка
Срочно заберите все!
№24
23 июня 2015 85 просмотров

Сотрудники ездили в командировку в разные города. Билеты заказывали через турагентство, которое также бронировало гостинницы. В стоимость входили все услуги турагентства. Турагентством были предоставлены договор, в котором указано, что проживали именно в этих гостинницах, акт выполненных работ. Нужны ли еще какие-нибудь док-ты, подтверждающие проживание сотрудников именно в этих гостинницах (ваучеры)? Достаточно ли данных док-тов, чтобы командировочные расходы списать на издержки компании?

Организация может учесть в целях налогообложения расходы на проживание в гостинице командированных работников на основании счета агентства и акта на оказанные услуги при условии наличия в этих документах подробной расшифровки стоимости оказанной услуги. Авансовый отчет служит основанием для списания расходов, которые организация понесла через сотрудника. Если организация самостоятельно рассчитывалась с турагентством, оформлять авансовый отчет на эти расходы не нужно.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Статья:Командировка через турфирму: защита расходов

Вознаграждение посреднику за организацию загранкомандировки можно списать без проблем

Чтобы вознаграждение турфирме можно было без проблем списать при расчете налога на прибыль, компании необходимо обосновать расходы во внутренних документах. Кроме того, должна быть правильно оформлена «первичка», полученная от посредника.

Экономическая обоснованность. Вознаграждение турфирме, которая обеспечила вашего сотрудника авиабилетами, местом в гостинице и визой, можно учесть при расчете прибыли в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией, на основании подпункта 49 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса РФ. Этот вывод подтверждает письмо Минфина России от 21 декабря 2007 г. № 03-03-06/1/884. Чиновники в этом документе сначала указали, что плата посреднику за организацию загранкомандировки прямо не включена законодателями в состав командировочных расходов, уменьшающих налогооблагаемый доход. Но в конце письма минфиновцы признали: поскольку перечень прочих расходов, связанных с производством и реализацией, в Налоговом кодексе РФ является открытым, компания может учесть подобное посредническое вознаграждение при расчете прибыли, если будет доказана экономическая обоснованность затрат.

Документальное подтверждение. Чтобы подтвердить оправданность затрат, советуем составить приказ руководителя, обосновав необходимость в посреднике. В документе укажите причины, по которым ваша организация вынуждена нанимать специализированную стороннюю фирму. Назовем для примера две возможные причины:
– в компании нет сотрудников, которые могли бы заниматься организацией загранпоездки;
– работникам приходится часто ездить в командировки из-за особенностей деятельности или большой филиальной сети.

Компании, организующие загранкомандировки, иногда в «первичке» указывают общую сумму, которую должен заплатить клиент. То есть состав расходов в документах не детализируется. Однако в таких ситуациях лучше все-таки просить турфирму переоформить документы, указав в них подробно, какие именно расходы возникли у клиента. Это позволит избежать проблем при налоговой проверке: инспекторам будет проще оценить обоснованность понесенных компанией затрат. Итак, идеальная «первичка» – это та, в которой отдельно выделены следующие виды расходов:
– на проживание (стоимость гостиничного номера);
– на проезд (стоимость билетов);
– по получению визы (стоимость визы);
– вознаграждение турфирмы за оказанные услуги.

<…>

Возможна и такая ситуация. Турфирма не выставляет в «первичке» свое вознаграждение отдельно, а увеличивает на его сумму другие расходы компании – цены гостиничного номера, билетов, визы и т. д. Проблем при расчете налога на прибыль этот факт не создаст. Компания сможет уменьшить налогооблагаемый доход на всю сумму указанных в «первичке» расходов.

Но возникает еще один вопрос: какой документ – накладную или акт об оказании услуг – лучше получить от турфирмы, чтобы не было проблем со списанием расходов при расчете налога на прибыль? Логично предположить, что турфирма, которая выделяет в документах свое вознаграждение отдельной строкой, на его сумму должна оформить акт об оказании посреднических услуг. Бронирование места в гостинице также является услугой. А вот на стоимость авиабилетов и визы бухгалтеры обычно хотят получить накладную. Однако если турфирма указала все расходы в одном документе – акте или накладной, документа будет достаточно. Ведь каких-либо ограничений на этот счет законодательство не содержит. Тем более что пункт 1 статьи 252 Налогового кодекса РФ позволяет для обоснования брать даже документы, которые лишь косвенно подтверждают затраты.*

<…>

ЖУРНАЛ «ГЛАВБУХ», № 4, ФЕВРАЛЬ 2009

2. ПИСЬМО УФНС РОССИИ ПО МОСКВЕ ОТ 19.05.2006 № 20-12/43886

<…>

Таким образом, в случае подтверждения производственного характера командировки расходы на загранкомандировки, подтвержденные приказами (распоряжениями) о направлении работников в командировки, командировочными удостоверениями, служебными заданиями для направления в командировки и отчетами о их выполнении*, авансовыми отчетами, авиабилетами, счетами турфирм, в которых расшифрована стоимость каждой оказанной услуги, и актами выполненных работ, подписанными с турфирмами, ксерокопиями страниц загранпаспортов с отметками о пересечении границы, могут быть приняты для целей налогового учета.*

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка