Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
23 июня 2015 4 просмотра

Да, будет принято решение об уменьшении УК до уровня стоимости ЧА. А на какую дату брать расчет ЧА на 31.12.14 или все таки уже на 31.03.15? И есть ли дальше сроки? Пусть решение будет принято допустим 30.06., а дальше? в течение какого времени необходимо провести процедуру, подать на изменения и т.д. И разве в этот же момент единственный акуионер общества не може принять решение о преобразовании акционерного общества в ООО, что ему может помешать? В какие сроки, приняв решение об уменьшении УК до стоимости ЧА общество необходимо провести все соотвествующие процедуры, и в чем они состоят? И может ли акционр принять решение о преобразовании ОАО в ООО допустим июлем месяцем, еще я так понимаю, не закончив все по уменьшению и внесению изменений в устав, а следовательно уже начав новую процедуру - а именно преобразование. С учетом того, что мы обязаны, а значит будет принято решение об уменьшении УК до стоимости ЧА 30.06.15.

Размер чистых активов берется на дату, которая предшествует дате принятия решения, то есть на 31.03.2015. Процедура уменьшения уставного капитала должна быть начата в течение 3 рабочих дней. Публикация уведомления об уменьшении уставного капитала совершается дважды с разницей в 30 календарных дней. Затем производится регистрация решения о выпуске акций и государственная регистрация выпуска и отчета о выпуске акций. После проведения данных действий необходимо внести изменения в устав АО. До завершения процедуры уменьшения уставного капитала АО, в частности, регистрации выпуска акций иной номинальной стоимости, зарегистрировать погашение акций при преобразовании АО в ООО не представляется возможным. Таким образом, решение о преобразовании должно быть принято после регистрационных действий уменьшения уставного капитала АО.

Размер чистых активов для уменьшения уставного капитала АО определяется по данным окончания финансового года или квартала (пункт 3 статьи 35 Федерального закона от 26.12.1995 № 208-ФЗ).

Сроки процедуры уменьшения уставного капитала АО установлены статьей 30 Федерального закона от 26.12.1995 № 208-ФЗ.

Государственная регистрация решения, выпуска и отчета о выпуске акций производится в соответствии с пунктами 3.2 - 3.4, 5.2, 5.5 - 5.7, 5.9, 5.10, 5.12 - 5.16, 8.78.10, 18.4, 18.5 Положения Банка России от 11.08.2014 № 428-П.

При этом при преобразовании АО в ООО выпуск акций должен быть погашен. Погашение регистрируется в соответствии с Разделом 13 Положения Банка России от 11.08.2014 № 428-П.

Основанием для отказа в государственной регистрации погашения может стать нарушение эмитентом требований законодательства РФ о ценных бумагах (статья 21 Федерального закона от 22.04.1996 № 39-ФЗ).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Рекомендация: Как провести преобразование АО.

<…>

«Как зарегистрировать юридическое лицо, создаваемое при реорганизации АО в форме преобразования

Реорганизация АО в форме преобразования считается завершенной с момента государственной регистрации созданного юридического лица. С этого же момента реорганизуемое АО прекращает свою деятельность (п. 1 ст. 16 Закона о государственной регистрации).

Для внесения записей в ЕГРЮЛ реорганизуемое АО должно подать установленный законодательством комплект документов в регистрирующий орган – налоговую инспекцию ФНС России. При регистрации некоммерческого партнерства документы нужно представить в территориальный орган Минюста России.

О представлении документов реорганизуемое АО должно уведомить своего регистратора, ведущего реестр акционеров (п. 50.7 Положения о стандартах эмиссии). Уведомление нужно направить в день подачи документов в регистрирующий орган.

Несмотря на то что формально реорганизация считается завершенной после ее регистрации, созданное юридическое лицо (правопреемник) обязано совершить ряд действий, связанных с проведенной реорганизацией*:

<…>

23.06.2015

С уважением, Ирина Коноплева,

эксперт Системы Юрист

Ответ утвержден Валентиной Яковлевой,

ведущим экспертом Системы Юрист

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка