Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
23 июня 2015 477 просмотров

Бухучет и налогообложение в автошколе?

В основном автошколы относятся к некоммерческим оранизациям. При ведении бухгалтерского учета НКО в основном руководствуются нормами Закона № 402-ФЗ, а также Положением по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденным Приказом Минфина Российской Федерации от 29 июля 1998 года № 34н, в части не противоречащей указанному закону.

В соответствии с Федеральным законом от 6 декабря 2011 года №402-ФЗ «О бухгалтерском учете» сфера его действия распространяется, в том числе, и на некоммерческие организации. Некоммерческие организации имеют право применять упрощенный способ ведения бухучета.

При разработке своего рабочего плана счетов «обычные» некоммерческие организации, как правило, руководствуются Типовым планом счетов бухгалтерского учета, утвержденным Приказом Минфина Российской Федерации от 31 октября 2000 года № 94н «Об утверждении Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкции по его применению»

Есть ряд ПБУ, которые НКО имеют право не применять. Какие это ПБУ, Вы можете посмотреть в статье 5.

Что касается налогообложения, то оно зависит от того, на какой системе налогообложения находится организация. Некоммерческие организации могут применять и ОСНО, и УСН.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1.Рекомендация: Как организовать ведение бухучета.

Вести бухучет и составлять бухгалтерскую отчетность обязаны все без исключения организации (ч. 1 ст. 6, ч. 2 ст. 13 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ). А порядок ведения бухучета зависит от статуса организации.

<…>

Упрощенные способы бухучета

Упрощенные способы ведения бухучета, включая упрощенную бухгалтерскую (финансовую) отчетность, вправе применять три группы организаций. К первой из них относятся субъекты малого предпринимательства. Во вторую группу входят организации, получившие статус участников проекта «Сколково». И наконец к третьей группе относятся некоммерческие организации*.

<…>

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

2. Рекомендация:Как организовать ведение бухучета субъектами малого предпринимательства.

Организации, которые относятся к субъектам малого предпринимательства, обязаны вести бухучет. При этом малые предприятия вправе применять упрощенные способы ведения бухучета и составлять бухгалтерскую (финансовую) отчетность по специальным формам.

К упрощенным способам бухучета, в частности, относятся:

При этом организация имеет право выбирать, какие упрощенные способы бухучета ей применять, закрепив их в своей учетной политике.

Об этом сказано в информации Минфина России от 3 июня 2015 г. № ПЗ-3/2015. В этой же информации даны подробные разъяснения, как вести бухучет по упрощенной системе, какие регистры бухучета применять и какие формы бухгалтерской отчетности составлять.

Организация, ведущая учет упрощенным способом, вправе выбрать:

  • полную форму (бухучет ведется посредством двойной записи с использованием регистров бухгалтерского учета активов);
  • сокращенную форму (бухучет ведется посредством двойной записи без использования регистров бухгалтерского учета активов).

Кроме того, микропредприятия вправе вести бухучет по простой системе, без использования метода двойной записи*.

Такой порядок установлен положениями статьи 2 и частей 1, 3 и 4 статьи 6 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ и подтверждается пунктом 8 Рекомендаций, утвержденных решением Президентского совета НП «Институт профессиональных бухгалтеров и аудиторов России» от 25 апреля 2013 г. № 4/13

<…>

Требования к ведению бухучета

Вести бухучет надо по общим правилам. Но есть отличие: микропредприятия и некоммерческие организации могут вести бухучет по простой системе – не применяя двойной записи. Такой метод надо предусмотреть в учетной политике (п. 6.1 ПБУ 1/2008, ч. 4 ст. 6 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ, п. 8 Рекомендаций, утвержденных решением Президентского совета НП «Институт профессиональных бухгалтеров и аудиторов России» от 25 апреля 2013 г. № 4/13, п. 2.1 информации Минфина России от 3 июня 2015 г. № ПЗ-3/2015).

<…>

План счетов

Малое предприятие может сократить количество синтетических счетов в своем рабочем плане счетов по сравнению с общим Планом счетов. Например, можно группировать данные на обобщенных синтетических счетах так, как показано в таблице:

Данные, которые можно сгруппировать Где отражают по общему Плану счетов Где можно отразить в учете малых предприятий
Производственные запасы счета 07, 10, 11, 15, 16 счет 10 «Материалы»
Затраты, связанные с производством и продажей продукции (работ, услуг) счета 20, 21, 23, 25, 26, 28, 29, 44 счет 20 «Основное производство»
Готовая продукция и товары, счета 41, 43, 45 счет 41 «Товары»
Дебиторская и кредиторская задолженность счета 62, 71, 73, 75, 76, 79 счет 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами»
Денежные средства в банках счета 51, 52, 55, 57, счет 51 «Расчетные счета»
Капитал счета 80, 81, 82, 83 счет 80 «Уставный капитал»
Финансовые результаты счета 90, 91, 99 счет 99 «Прибыли и убытки»

Остальные счета применяйте в общеустановленном порядке по правилам, установленным для общего плана счетов.

Об этом сказано в пункте 13 Типовых рекомендаций, утвержденных приказом Минфина России от 21 декабря 1998 г. № 64н, и пунктах 3, 3.1 и 3.2 информационного сообщения Минфина России от 20 февраля 2013 г. № ПЗ-3/2012, пунктах 9–23 Рекомендаций, утвержденных решением Президентского совета НП «Институт профессиональных бухгалтеров и аудиторов России» от 25 апреля 2013 г. № 4/13.

Дополнительные разъяснения о том, какие счета можно применять при сокращенной форме ведения бухучета, даны также в пункте 3 информации Минфина России от 3 июня 2015 г. № ПЗ-3/2015.

Учетная политика

Учетную политику малого предприятия надо составить и утвердить по общим правилам. В ней закрепить выбранные способы ведения бухучета.

При этом малые предприятия в отличие от остальных вправе также выбрать:

А микропредприятия и некоммерческие организации вправе решить, как они будут вести бухучет: без применения двойной записи или же в общем порядке, используя бухгалтерские проводки.

Такой порядок предусмотрен частью 4 статьи 6 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ, пунктом 6.1 ПБУ 1/2008 и подтверждается пунктом 4 Рекомендаций, утвержденных решением Президентского совета НП «Институт профессиональных бухгалтеров и аудиторов России» от 25 апреля 2013 г. № 4/13, пунктом 2.1 информации Минфина России от 3 июня 2015 г. № ПЗ-3/2015*.

<…>

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

3. Рекомендация: Состав бухгалтерской отчетности некоммерческих организаций

Форма Кто сдает Документ, которым утверждена форма Периодичность сдачи Срок сдачи
Бухгалтерский баланс Все некоммерческие организации по своему выбору Приказ Минфина России от 2 июля 2010 г. № 66н Ежегодно Не позднее трех месяцев после окончания отчетного года
Бухгалтерский баланс (упрощенная форма) Все некоммерческие организации (за некоторыми исключениями)* Приказ Минфина России от 2 июля 2010 г. № 66н Ежегодно Не позднее трех месяцев после окончания отчетного года
Отчет о финансовых результатах Все некоммерческие организации при выполнении определенных условий** Приказ Минфина России от 2 июля 2010 г. № 66н Ежегодно Не позднее трех месяцев после окончания отчетного года
Отчет о целевом использовании средств Все некоммерческие организации по своему выбору Приказ Минфина России от 2 июля 2010 г. № 66н Ежегодно Не позднее трех месяцев после окончания отчетного года
Отчет о целевом использовании средств Все некоммерческие организации (за некоторыми исключениями)* Приказ Минфина России от 2 июля 2010 г. № 66н Ежегодно Не позднее трех месяцев после окончания отчетного года
Пояснения к Бухгалтерскому балансу и Отчету о финансовых результатах (в текстовой и (или) табличной формах) Все некоммерческие организации Приказ Минфина России от 2 июля 2010 г. № 66н Ежегодно Не позднее трех месяцев после окончания отчетного года*

<…>

** Некоммерческие организации должны составлять Отчет о финансовых результатах, если выполняются следующие условия:

  • в отчетном году некоммерческая организация получила доход от предпринимательской и (или) иной приносящей доход деятельности;
  • показатель полученного некоммерческой организацией дохода существенен;
  • раскрытия данных о прибыли от предпринимательской и (или) иной приносящей доход деятельности в Отчете о целевом использовании средств недостаточно для формирования полного представления о финансовом положении некоммерческой организации, финансовых результатах ее деятельности и изменениях в ее финансовом положении;
  • без знания о показателе полученного дохода заинтересованными пользователями невозможна оценка финансового положения некоммерческой организации и финансовых результатов ее деятельности.

Такой вывод следует из положений части 1 статьи 13 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ, пунктов 6 и 11 ПБУ 4/99, информации Минфина России от 4 декабря 2012 г. № ПЗ-10/2012.

4. Статья: Методологические аспекты учетной политики некоммерческой организации

Некоммерческие организации, так же как и коммерческие фирмы, обязаны составлять свою учетную политику для целей ведения бухгалтерского учета. Так как некоммерческая организация по общему правилу признается плательщиком налогов, то у нее должна быть и своя налоговая политика. В статье мы поговорим об особенностях деятельности некоммерческих фирм, которые необходимо учесть при формировании учетной политики такой организации.

Особенности бухгалтерского и налогового учета в некоммерческих организациях обусловлены их гражданско-правовым статусом, а также механизмом формирования средств, за счет которых они достигают поставленных целей. Напомним, что правовое положение таких субъектов гражданских правоотношений как некоммерческие организации установлены Гражданским кодексом Российской Федерации (далее – ГК РФ), а также Федеральным законом от 12 января 1996 года № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях» (далее – Закон № 7-ФЗ)*.

<…>

В соответствии с Федеральным законом от 6 декабря 2011 года №402-ФЗ «О бухгалтерском учете» (далее – Закон №402-ФЗ), сфера его действия распространяется, в том числе, и на некоммерческие организации. Следовательно, НКО также как и коммерческие организации обязаны вести бухгалтерский учет в соответствии с Законом № 402-ФЗ. Причем, согласно статье 6 Закона № 402-ФЗ вести такой учет обязаны даже те НКО, которые применяют упрощенную систему налогообложения. Аналогичный вывод подтверждают и финансисты в своем Письме от 4 февраля 2013 года № 07-01-06/2253.

Отметим, что в соответствии с Законом № 402-ФЗ бухгалтерский учет представляет собой формирование документированной систематизированной информации об объектах бухгалтерского учета, предусмотренных Законом № 402-ФЗ, в соответствии с требованиями, установленными данным законом, и составление на ее основе бухгалтерской (финансовой) отчетности.

При этом Закон № 402-ФЗ относит к объектам бухгалтерского учета:

  • факты хозяйственной жизни экономического субъекта;
  • активы;
  • обязательства;
  • источники финансирования его деятельности;
  • доходы;
  • расходы;
  • иные объекты в случае, если это установлено федеральными стандартами.

На обязанность ведения бухгалтерского учета некоммерческими организациями указывает и статья 32 Закона № 7-ФЗ, в соответствии с которой НКО ведет бухгалтерский учет и статистическую отчетность в порядке, установленном законодательством Российской Федерации*.

Внимание: годовая бухгалтерская (финансовая) отчетность НКО, выполняющей функции иностранного агента, и (если иное не предусмотрено международным договором Российской Федерации) годовая бухгалтерская (финансовая) отчетность структурного подразделения иностранной некоммерческой неправительственной организации подлежат обязательному аудиту.

При этом НКО предоставляет информацию о своей деятельности органам государственной статистики и налоговым органам, учредителям и иным лицам в соответствии с законодательством Российской Федерации и своими учредительными документами.

Некоммерческие организации, получившие денежные средства и иное имущество от иностранных источников, ведут раздельный учет доходов (расходов), полученных (произведенных) в рамках поступлений от иностранных источников, и доходов (расходов), полученных (произведенных) в рамках иных поступлений.

Отметим, что в соответствии с Законом № 7-ФЗ размеры и структура доходов НКО, а также сведения о размерах и составе имущества, о ее расходах, численности и составе работников, об оплате их труда, об использовании безвозмездного труда граждан в ее деятельности не могут быть предметом коммерческой тайны.

Из статьи 7 Закона № 402-ФЗ следует, что за организацию ведения бухгалтерского учета в компании и хранение бухгалтерской документации отвечает руководитель НКО, он же утверждает учетную политику фирмы, под которой в статье 8 Закона № 402-ФЗ понимается совокупность способов ведения бухгалтерского учета, избранная НКО для своей учетной работы.

В силу пункта 2 статьи 8 Закона № 402-ФЗ НКО самостоятельно формирует свою учетную политику, руководствуясь при этом законодательством Российской Федерации о бухгалтерском учете, федеральными и отраслевыми стандартами.

Как сказано в пункте 3 статьи 8 Закона № 402-ФЗ, при формировании учетной политики в отношении конкретного объекта бухгалтерского учета выбирается способ ведения бухгалтерского учета из способов, допускаемых федеральными стандартами.

В случае если в отношении конкретного объекта бухгалтерского учета федеральными стандартами не установлен способ ведения бухгалтерского учета, такой способ самостоятельно разрабатывается исходя из требований, установленных законодательством Российской Федерации о бухгалтерском учете, федеральными и (или) отраслевыми стандартами. На это указано в пункте 4 статьи 8 Закона № 402-ФЗ.

Внимание: пока соответствующие федеральные и отраслевые стандарты не утверждены НКО руководствуется правилами ведения бухгалтерского учета и составления бухгалтерской (финансовой) отчетности, утвержденными до дня вступления в силу Закона № 402-ФЗ, то есть до 1 января 2013 года. Такое правило предусмотрено пунктом 1 статьи 30 Закона № 402-ФЗ.

При этом указанные правила ведения бухгалтерского учета и составления бухгалтерской (финансовой) отчетности применяются в части, не противоречащей Закону № 402-ФЗ. На это обращено внимание и в Информации Минфина Российской Федерации № ПЗ-10/2012 «О вступлении в силу с 1 января 2013 г. Федерального закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете».

Вместе с тем нужно отметить, что действующая нормативная база по бухгалтерскому учету не содержит единого нормативного документа, определяющего специфику ведения бухгалтерского учета в некоммерческих организациях*.

<…>

Отметим, что Закон № 402-ФЗ содержит лишь общие принципы учетной политики, а конкретные правила ее формирования установлены Положением по бухгалтерскому учету «Учетная политика организации» (ПБУ 1/2008), утвержденным Приказом Минфина Российской Федерации от 6 октября 2008 года № 106н (далее – ПБУ 1/2008).

Причем в силу пункта 3 ПБУ 1/2008 в части формирования учетной политики оно в полной мере распространяется и на некоммерческие фирмы.

В составе своей учетной политики НКО должна утвердить:

  • рабочий план счетов бухгалтерского учета, содержащий синтетические и аналитические счета, необходимые для ведения бухгалтерского учета в соответствии с требованиями своевременности и полноты учета и отчетности;
  • формы первичных учетных документов, регистров бухгалтерского учета, а также документов для внутренней бухгалтерской отчетности;
  • порядок проведения инвентаризации;
  • способы оценки активов и обязательств;
  • правила документооборота и технологию обработки учетной информации;
  • порядок контроля над хозяйственными операциями;
  • другие решения, необходимые для организации бухгалтерского учета.

Отметим, что при разработке своего рабочего плана счетов «обычные» некоммерческие организации, как правило, руководствуются Типовым планом счетов бухгалтерского учета, утвержденным Приказом Минфина Российской Федерации от 31 октября 2000 года № 94н «Об утверждении Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкции по его применению» (далее – План счетов бухгалтерского учета)*.

<…>

Некоммерческие организации: особенности бухгалтерского учета и налогообложения

5. Статья: Как организовать бухгалтерский учет в некоммерческой организации

<…>

Таблица 1 Требования каких ПБУ некоммерческие организации могут не соблюдать*

Номер ПБУ Название ПБУ
ПБУ, которые не распространяются на все без исключения НКО
7/98 События после отчетной даты
11/2008 Информация о связанных сторонах
12/2010 Информация по сегментам
13/2000 Учет государственной помощи
16/02 Информация по прекращаемой деятельности
17/02 Учет расходов на научно-исследовательские, опытно-конструкторские и технологические работы
20/03 Информация об участии в совместной деятельности
23/2011 Отчет о движении денежных средств
ПБУ, которые все НКО вправе применять (или не применять) по собственной инициативе
18/02 Учет расчетов по налогу на прибыль организаций
ПБУ, которые вправе не соблюдать потребительские кооперативы, относящиеся к субъектам малого предпринимательства, и социально ориентированные НКО
2/2008 Учет договоров строительного подряда
8/2010 Оценочные обязательства, условные обязательства и условные активы*

* Внимание: на государственные и муниципальные учреждения не распространяется действие всех существующих ПБУ.

<…>

Журнал «Упрощенка» № 1, Январь 2015

24.06.2015 г.

С уважением,

Моргун Виолетта, эксперт БСС «Система Главбух»

Ответ утвержден Александром Родионовым,

заместителем начальника Горячей линии БСС «Система Главбух».

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка