Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
23 июня 2015 4 просмотра

Подскажите пожалуйста, в ООО находящемся на УСН два учредителя, которые являются деректором и гл. бухгалтером., больше сотрудников нет. Вопрос: Можно ли не начислять заработную плату директору и гл. бухгалтеру ссылаясь на письмо Минфина РФ от 19.02.2015 №03-11-06/2/7790?)

Нет, начислять заработную плату сотрудникам-учредителям нужно, так как в данном случае учредителей два. В письме Минфина РФ от 19.02.2015 №03-11-06/2/7790 речь идет о единственном учредителе.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

Рекомендация: Как выплатить и отразить в бухучете и при налогообложении зарплату учредителю

<…>

Периодичность выплаты

Организация должна начислять сотрудникам зарплату каждый месяц, а выдавать – не реже чем раз в полмесяца (ст. 136 ТК РФ). Никаких исключений для работающих учредителей Трудовой кодекс РФ не предусматривает.*

Бухучет

В бухучете зарплату учредителей, с которыми заключены трудовые договоры, относите на расходы по обычным видам деятельности (п. 5 и 8 ПБУ 10/99). Конкретную статью затрат определяйте в зависимости от того, какую работу он выполняет. Например, если учредитель берет на себя административно-управленческие функции, начисленную ему зарплату отражайте на счете 26 «Общехозяйственные расходы».

<…>

УСН

Организации, которые платят единый налог с разницы между доходами и расходами, могут включать зарплату работающего учредителя в состав расходов, уменьшающих налоговую базу (подп. 6 п. 1 ст. 346.16 НК РФ).*

Налоговую базу организаций, которые платят единый налог с доходов, зарплата не уменьшает (п. 1 ст. 346.14, п. 1 ст. 346.18 НК РФ).

О том, как отразить при упрощенке начисленные взносы, см.:

Ситуация: можно ли на упрощенке учитывать выплаты руководителю организации, который является ее единственным учредителем. Организация платит единый налог с разницы между доходами и расходами

Нет, нельзя. Такова позиция, выраженная Минфином России.

Уменьшить базу для расчета единого налога при упрощенке можно лишь расходами на оплату труда. Под этими расходами подразумевают плату за труд согласно заключенному трудовому договору. Этот документ подписывают две стороны: работодатель и работник. Если хотя бы одной из сторон нет, то и договор не заключить. Получается, платить сам себе зарплату единственный учредитель не вправе – он не может сам с собой подписывать трудовой договор. Потому-то выплаты руководителю – единственному учредителю и нельзя учесть при расчете единого налога при упрощенке.*

Такая позиция выражена в письме Минфина России от 19 февраля 2015 г. № 03-11-06/2/7790. Обоснован вывод положениями подпункта 6 пункта 1 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ и статьями 20, 56, 57, 129 и 135 Трудового кодекса РФ.

<…>

Олег Хороший,

начальник отдела налогообложения прибыли организаций

департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

23.06.2015г.

С уважением,

Марина Чиркина, эксперт Системы Главбух.

Ответ утвержден Светланой Чуприковой,

руководителем экспертной поддержки.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка