Журнал, справочная система и сервисы
№5
Март

В свежем «Главбухе»

Подписка
Подарки и скидки здесь!
№5
23 июня 2015 68 просмотров

Как списывать мешкотару, которая разорвалась при затаривании продукцией или при хранении продукции на складе. Мешкотара не является возвратной. Стоимость тары включена в стоимость продукции

 На момент затаривания продукцией или при утрате тары в процессе хранения, ее стоимость уже включена в себестоимость готовой продукции в момент отпуска.

Дебет 20 Кредит 10-4

- использована невозвратной тары в процессе производства

После того, как обнаружена порча тары, продукцию предстоит переупаковать. Для этого ответственное за складские операции лицо составляет в произвольной форме акт о порче тары с указанием подробных причин. Акт подписывают еще минимум 2 сотрудника. На основании акта со склада выписывается дополнительное количество тары для переупаковки готовой продукции на основании требования-накладной:

Дебет 20 Кредит 10-4

- списана дополнительная партия тары взамен испорченной

Как видим, себестоимость готовой продукции от этого увеличивается.

В налоговом учете стоимость дополнительной тары учитывается в составе материальных расходов в момент передачи в производство (на склад готовой продукции) (подп. 2 п. 1 ст. 254 НК РФ).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

Рекомендация: Как поставщику отразить в бухучете и при налогообложении операции с тарой при реализации собственной продукции

<…>

Использование тары

У поставщика бухучет дальнейших операций с тарой зависит от того, к возвратной или невозвратной она относится (ст. 517 ГК РФ, п. 172–174 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н).

К возвратной таре относится многооборотная тара. Ее покупатель должен вернуть, даже если в договоре поставки это не предусмотрено. Возвращать такую тару не нужно, если в договоре указано, что она возврату не подлежит. Тару однократного использования покупатель должен вернуть, если это предусмотрено договором. В остальных случаях такая тара относится к невозвратной. Об этом сказано в статье 517 Гражданского кодекса РФ и пунктах 162, 163, 172–174 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н.

Бухучет невозвратной тары зависит от того, входит ли ее стоимость в продажную цену продукции или покупатель оплачивает тару отдельно.

Стоимость израсходованной тары, которая входит в продажную цену продукции, учтите:
– на счетах учета затрат на производство (в момент передачи в производство) – если упаковку продукции организация осуществляла в процессе производства. При этом сделайте проводку:*

Дебет 20 (23) Кредит 10-4
– учтена стоимость тары в расходах на производство продукции;

– в составе расходов на продажу (в момент передачи на склад готовой продукции) – если упаковку продукции организация осуществляла на складе готовой продукции. При этом сделайте проводку:

Дебет 44 Кредит 10-4
– учтена стоимость тары в расходах на продажу продукции.

Израсходованную тару списывайте на затраты в обоих случаях по фактической себестоимости или учетной цене, определенной по данным бухучета. Если организация ведет учет поступившей тары по учетным ценам, то в момент передачи тары в производство или на склад готовой продукции спишите отложенный налоговый актив (отложенное налоговое обязательство).

Такие правила установлены пунктом 172 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н, и Инструкцией к плану счетов (счета 10-4, 20, 23, 44).*

Если стоимость невозвратной тары не входит в продажную цену, а оплачивается покупателем отдельно, отразите в учете реализацию тары. Наименование, количество и стоимость тары должны быть выделены отдельной строкой в первичных документах на поставку продукции (например, в платежном требовании, счете, товарно-транспортной накладной и т. п.). Также реализацию тары можно оформить отдельным первичным документом.

<…>

ОСНО

Стоимость невозвратной тары при расчете налога на прибыль учтите в составе материальных расходов в момент передачи в производство (на склад готовой продукции) (подп. 2 п. 1 ст. 254 НК РФ). Так поступайте, если организация признает расходы по методу начисления и если применяет кассовый метод. Это следует из пункта 2 статьи 272 и подпункта 1 пункта 3 статьи 273 Налогового кодекса РФ. При этом если организация применяет кассовый метод, расходы на тару учтите, только если она была оплачена при приобретении (п. 3 ст. 273 НК РФ).*

Если невозвратная тара оплачивается покупателем отдельно, ее стоимость учтите в момент реализации тары (подп. 3 п. 1 ст. 268 НК РФ). Так поступайте, если организация признает расходы по методу начисления и если применяет кассовый метод. При этом в последнем случае расходы на тару учтите, если она оплачена при приобретении. Такой порядок следует из пункта 1 статьи 272 и пункта 3 статьи 273 Налогового кодекса РФ. Выручку от реализации такой тары учтите в составе доходов (п. 2 ст. 249 НК РФ).

<…>

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

23.06.2015 г.

С уважением,

Павел Зайкин

эксперт «Системы Главбух»

Ответ утвержден:

Натальей Колосовой

Ведущим экспертом БСС Система Главбух

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Как вы учитываете канцтовары?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка