Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Стало известно, когда налоговики взыщут долги по взносам

Подписка
Срочно заберите все!
№23
23 июня 2015 12 просмотров

Подскажите пожалуйста:Предприниматель будет менять место жительства (Прописывается в другом городе)Где он в данный момент прописан и зарегистрирован как ИП, у него открыто две точки (2 магазина) на ЕНВД и УСН (Есть наемные работники)Какие действия он должен будет сделать на новом месте жительства?Где и какие налоги он будет платить потом?Спасибо большое! Ждем ответа!

В вашем случае, ИП ведет розничную торговлю через объекты стационарной торговой сети с торговыми залами следовательно, вставать на учет по новому месту жительства в качестве плательщика ЕНВД не требуется. ЕНВД перечисляйте по реквизитам налоговой инспекции, в которых организация зарегистрирована в качестве плательщика ЕНВД («старые» инспекции). УСН перечисляйте по новому месту жительства. НДФЛ с вознаграждения работникам, занятых в ЕНВД перечисляйте в «старую» инспекцию, занятых в УСН – в «новую» инспекцию, а взносы – по новому месту регистрации.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1.Статья:Смена адреса места жительства

<…>

Сообщать о смене адреса прописки вам не нужно. Эта обязанность лежит на органах ФМС России, которые будут вас регистрировать по новому адресу местожительства* (п. 3 ст. 85 НК РФ). Сообщить налоговикам ваш новый адрес они должны в течение 10 рабочих дней после того, как зарегистрируют вас по новому местожительству.

Сотрудники налоговой инспекции в свою очередь внесут изменения в ЕГРИП (абз. 5 п. 4 ст. 5 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ). Снимут вас с налогового учета в старой инспекции и поставят на учет в новой (п. 28 и 29 Порядка постановки на учет, снятия с учета в налоговых органах.., утвержденного приказом Минфина России от 05.11.2009 № 114н). Также налоговики сообщат о вашем снятии с налогового учета в ФСС РФ, ПФР и органы статистики (п. 9 Правил представления сведений.., утвержденных постановлением Правительства РФ от 22.12.2011 № 1092). У чиновников есть на это пять рабочих дней после получения сведений о смене вами адреса прописки. Уведомления о снятии с налогового учета (форма № 2-4-Учет) и о постановке на учет по новому адресу (форма № 2-3-Учет) вам направят заказным письмом по новому адресу. Либо вы можете получить их лично.

<…>

ЖУРНАЛ «Бухгалтерия ИП», сентябрь 2014

2.Статья:Как владельцу магазина сообщить в налоговую инспекцию о смене места ведения «вмененной» деятельности

<…>

Порядок постановки на учет зависит от того, каким видом деятельности занимается организация или предприниматель. Если это грузовые или пассажирские автомобильные перевозки, размещение рекламы на транспортных средствах или розничная торговля через объекты стационарной торговой сети без торговых залов либо объекты нестационарной торговой сети, то вставать на учет следует по месту нахождения компании или месту жительства ИП* (п. 2 ст. 346.28 НК РФ).

При ведении иных «вмененных» видов деятельности постановка на учет осуществляется по месту ведения этой деятельности.*

Поэтому чтобы понять, в какую налоговую инспекцию нести заявление о постановке на учет в качестве плательщика ЕНВД, необходимо четко определить, какой именно деятельностью вы занимаетесь.

<…>

ЖУРНАЛ «Вмененка», №7, 2014

3. Рекомендация:Как перечислить единый налог при упрощенке в бюджет

<…>

Платежные поручения на перечисление налога (авансовых платежей) оформляйте согласно Положению Банка России от 19 июня 2012 г. № 383-П и с учетом Правил, утвержденных приказом Минфина России от 12 ноября 2013 г. № 107н. Требования к составлению платежных поручений на перечисление налогов и страховых взносов представлены в таблице.

Единый налог и авансовые платежи по нему перечисляйте на счет в территориальном управлении Казначейства России по реквизитам налоговой инспекции, к которой прикреплена организация по месту ее нахождения. То есть по адресу, по которому организацию зарегистрировали. Он указан в ЕГРЮЛ (п. 2 ст. 54 ГК РФ).

Для предпринимателя это налоговая инспекция, где его поставили на учет по месту жительства. Обычно это адрес его постоянной регистрации (прописки).* Если же постоянного места жительства в России нет, платить нужно в инспекцию, где предпринимателя поставили на учет по месту временной регистрации. Это следует из пункта 2 статьи 11 Налогового кодекса РФ.

Такой порядок прямо установлен в пункте 6 статьи 346.21 Налогового кодекса РФ.

<…>

4. Рекомендация:Как перечислить ЕНВД в бюджет

<…>

Куда перечислять налог

Сумму ЕНВД перечисляйте по реквизитам налоговых инспекций, в которых организация зарегистрирована в качестве плательщика ЕНВД* (п. 2 ст. 346.28 НК РФ). Такой порядок нужно соблюдать независимо от того, создано ли по месту ведения деятельности, облагаемой ЕНВД, обособленное подразделение или нет. Подробнее о расчете ЕНВД в организациях, которые ведут деятельность в разных муниципальных образованиях, см. Как рассчитать ЕНВД.

Ситуация: как платить ЕНВД, если организация состоит на учете в одной инспекции, а деятельность ведет на нескольких внутригородских территориях Санкт-Петербурга, подведомственных разным инспекциям

Платите налог в ту налоговую инспекцию, где организация состоит на учете. Но ОКТМО при этом указывайте по месту ведения деятельности.*

Поясним. В городах, которые имеют в своем составе внутригородские муниципальные образования (например, Москва, Санкт-Петербург), ЕНВД платят по особым правилам. Так, если организация ведет деятельность на территориях, которые подконтрольны разным налоговым инспекциям, то встать на учет в качестве плательщика ЕНВД можно только в одной из них. А именно в той, на чьей подведомственной территории организация ведет деятельность, которая значится первой в списке заявленных. И именно в эту налоговую инспекцию нужно будет подавать декларацию. А вот как платить налог в такой ситуации, законодательство умалчивает.

Вместе с тем, в порядке заполнения декларации по ЕНВД есть условие. В разделе 1 декларации надо указывать ОКТМО по каждому месту, где ведете деятельность, и соответствующую сумму налога. Следуя этой логике, налог надо платить также по разным ОКТМО.

Таким образом, налог перечисляйте в инспекцию по месту учета. Но по каждому ОКТМО, которое указали в декларации, оформите отдельное платежное поручение.

Это следует из пункта 2 статьи 346.28, пункта 1 статьи 346.32 Налогового кодекса РФ, пункта 4.1 Порядка утвержденного приказом ФНС России от 4 июля 2014 г. № ММВ-7-3/353, и подтверждается в письме Минфина России от 24 июля 2013 г. № 03-11-11/29241.

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

<…>

5. Статья:Куда предпринимателю платить налоги, если он работает в разных регионах

<…>

Будьте внимательны с НДФЛ — перечислять данный налог за работников, занятых во «вмененной» деятельности, а также подавать сведения о доходах физлиц вам следует в инспекцию по месту постановки на учет в качестве плательщика ЕНВД.* Такой вывод чиновники сделали в письмах Минфина России от 21.01.2013 № 030405/347от 10.03.2010 № 03-04-08/3-50 и ФНС России от 07.04.2010 № ШС-17-3/50@.

Обратите внимание

Перечислять НДФЛ за работников, занятых во «вмененной» деятельности, вам следует в инспекцию по месту постановки на учет в качестве плательщика ЕНВД.

А вот страховые взносы за работников так же, как и при «упрощенке», нужно уплачивать в фонды по вашему месту жительства*. Поскольку регистрироваться в других фондах нет необходимости (п. 21 Порядка регистрации и снятия с регистрационного учета в территориальных органах ПФР, утвержденного постановлением Правления ПФР от 13.10.2008 № 296п и п. 6 Порядка регистрации и снятия с регистрационного учета страхователей, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 07.12.2009 № 959н).

ЖУРНАЛ «Упрощенка», №6, июнь 2014

23.06.2015г.

С уважением,

Константин Калинич, эксперт Системы Главбух.

Ответ утвержден Александром Родионовым,

заместителем руководителя экспертной поддержки.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка