Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
23 июня 2015 72 просмотра

Предприятие плательщик НДС, осуществляет два основных вида деятельности: оптовая торговля непродовольственных товаров и оно же является участником агентского договора по приобретению товара. Приобретая товар, Предприятие делит его, какую то часть оставляет себе и приходует как собственный, а другую часть передает "Принципалу" по агентскому договору. Не редки случаи, когда по одному документу поставщика товара Предприятию приходится делать такие деления. Предпринимательская деятельность "Принципал" переведена на УСН и ЕНВД, он же ИП. Предприятие выписывает сводные счета-фактуры только в том случае, если в один день товар пришел от одного поставщика. Предприятие не практикует составление сводных счетов-фактур для «Принципала» при получении товара в один день от разных контрагентов.Возникают вопросы:1) Как заполнить журнал полученных и выставленных счетов фактур в 4 кв. 2014г.? Есть ли какие-то отличительные особенности заполнения журнала полученных и выставленных счетов фактур за период 1, 2, 3 кв. 2014г. и журнала 4 кв. 2014 г. и 2015 г. при посреднических операциях?2) Как в 4 кв. 2014 года в части 2 журнала учета счетов-фактур отображать, счет-фактуру «Поставщика» по которой товар передан частично "Принципалу" а другая часть оприходован как собственный товар Предприятия?А) Отдельными строками.Б) Одной строкой.3) Может ли предприятие само решить, какие счета-фактуры оно будет выставлять для "Принципала", сводные или на каждую конкретную партию товара отдельную?4) Может ли предприятие одновременно выставлять как сводные счета-фактуры, так и на каждую конкретную партию, решая само, как оно поступит в конкретном случае?5) Так как предприятие приобретает непродовольственные товары и частично передает Принципалу, какие коды операций должно использовать Предприятие при оформлении журнала учета счетов-фактур?

1. Порядок заполнения журнала в четвертом квартале представлен ниже с примерами. До 2015 года он заполнялся одинаково. С 2015 года он заполняется только посредниками.

В журнале полученных за 4 квартал отразите счет-фактуру от поставщика, в журнале выставленных – выставленный в адрес принципала. Обязанности делить по строкам в журнале полученных счетов-фактур, нет, но Вы можете это сделать, если Вам будет так удобнее.

2. Постановлением №1137 не регламентировано, соответственно, можете сделать как одной строкой, так и отдельными.

3. Да, может, законодательство не содержит запрета на тот или иной порядок.

4. Да, может, запрета нет.

5. Полученный в части для себя 01, в части для принципала 04, выставленный – 04 если единичный, если сводный - 27

Обоснование

1. Из рекомендации

Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как вести журналы учета полученных и выставленных счетов-фактур

Редакция утратила силу 1 янв 2015,


<…>

Заполнение журнала

86.66549 (6,7,8,9)

Порядок заполнения журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур разъяснен в пунктах 3–12приложения 3 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137.

При ведении журнала нужно использовать коды видов операций по перечню, утвержденному приказом ФНС России от 14 февраля 2012 г. № ММВ-7-3/83.

Счета-фактуры (в т. ч. исправленные, корректировочные), составленные как на бумажных носителях, так и в электронном виде, подлежат единой регистрации в соответствующей части журнала в хронологическом порядке:

  • в части 1 «Выставленные счета-фактуры» – по дате выставления электронных счетов-фактур либо по дате составления бумажных счетов-фактур, а также по дате составления (исправления) в случаях, когда счета-фактуры контрагентам не передаются;
  • в части 2 «Полученные счета-фактуры» – по дате их получения.

Это следует из положений пункта 3подпункта «б» пункта 7 приложения 3 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137 и письма Минфина России от 16 мая 2012 г. № 03-07-09/57.

Кстати, периоды регистрации счета-фактуры в журнале учета и книге продаж (книге покупок) могут не совпадать. Например, у продавца такая ситуация возникнет, если товар был отгружен в последний день квартала, а счет-фактуру выставили на следующий день. В этом случае в книге продаж зарегистрировать счет-фактуру нужно в том квартале, когда возникло налоговое обязательство, то есть на дату отгрузки. А в части 1 журнала учета счетов-фактур этот документ будет зарегистрирован на дату составления, то есть в следующем квартале. Такие разъяснения содержатся в письме ФНС России от 28 июля 2014 г. № ЕД-4-2/14546.

У покупателя расхождение между книгой покупок и журналом регистрации счетов-фактур может возникнуть, если счет-фактура от продавца уже получен, а сам товар еще не поступил. Факт получения счета-фактуры необходимо зафиксировать в журнале учета. А вот права на вычет до того, как товары будут оприходованы, организация не имеет (абз. 2 п. 1 ст. 172 НК РФ). Поэтому регистрировать полученный счет-фактуру в книге продаж еще нельзя.

При регистрации в журнале первичных счетов-фактур (в т. ч. исправленных) графы 16–19 частей 1 и 2журнала учета не заполняйте.

При регистрации корректировочных счетов-фактур (в т. ч. исправленных) в графах 8–19 частей 1 и 2журнала учета укажите уточненные данные. Если данные в графах 8–19 не уточнялись, укажите в них показатели, отраженные в счете-фактуре до внесения в него исправлений.

При отсутствии в налоговом периоде выставленных (полученных) счетов-фактур (в т. ч. корректировочных, исправленных, составленных, но не подлежащих выставлению) заполните только строки соответствующих частей журнала (наименование налогоплательщика, ИНН/КПП и т. п.). Табличные части журнала оставьте пустыми.

Об этом сказано в пунктах 8 и 12 приложения 3 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137.

Не подлежат регистрации в журнале:

в части 2 «Полученные счета-фактуры» – счета-фактуры (в т. ч. исправленные):

1) составленные продавцом при получении аванса (частичной оплаты) в счет предстоящих поставок (при ведении журнала продавцом);

2) составленные налоговым агентом по товарам, местом реализации которых признается Россия (абз. 2 п. 3 ст. 168 НК РФ);

3) составленные при использовании товаров для собственных нужд, расходы на которые не учитываются при расчете налога на прибыль, а также при выполнении строительно-монтажных работ для собственного потребления (подп. 2 и 3 п. 1 ст. 146 НК РФ);

4) составленные при получении сумм, связанных с оплатой реализованных товаров и указанных в статье 162 Налогового кодекса РФ;

5) корректировочные, выставленные продавцом при уменьшении стоимости отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), переданных имущественных прав;

6) полученные покупателем по товарам (работам, услугам), приобретенным для использования в операциях, которые не облагаются НДС по статье 149 Налогового кодекса РФ.

Об этом сказано в пункте 9 приложения 3 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137, и письме Минфина России от 15 мая 2014 г. № 03-07-09/22908.

Подробный порядок регистрации полученных и выставленных счетов-фактур представлен в таблице.

Составление одного и того же счета-фактуры (в т. ч. корректировочного, исправленного) одновременно в электронном виде и на бумажном носителе не допускается. Исключением является ситуация, когда покупатель не получил от продавца счет-фактуру в электронном виде. Тогда показатели электронного счета-фактуры без изменений переносятся в бумажный счет-фактуру и заверяются подписью главного бухгалтера. В этом случае продавец и покупатель регистрируют в журналах только бумажный счет-фактуру. Внесение исправлений в бумажный счет-фактуру или выставление к нему корректировочного счета-фактуры оформляется также на бумажном носителе. Об этом сказано в пункте 4 приложения 3 кпостановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137.

Пример заполнения журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур

Основным видом деятельности «Альфы» является торговля.

В октябре «Альфа» приобрела товары у АО «Производственная фирма "Мастер"» на сумму 94 400 руб. (в т. ч. НДС – 14 400 руб.). 1 октября «Мастер» выставил «Альфе» счет-фактуру» от 1 октября № 450. Счет-фактура выставлен на бумаге. В этот же день бухгалтер «Альфы» зарегистрировал счет-фактуру в книге покупок.

13 октября «Альфа» реализовала товары ООО «Торговая фирма "Гермес"» на сумму 118 000 руб. (в т. ч. НДС – 18 000 руб.). 13 октября «Альфа» выставила «Гермесу» счет-фактуру от 13 октября № 522. Счет-фактура выставлен на бумаге. В этот же день бухгалтер «Альфы» зарегистрировал счет-фактуру в книге продаж.

Полученные и выставленные счета фактуры были зарегистрированы в журнале учета полученных и выставленных счетов-фактур.

Пример заполнения журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур посредником, который не является плательщиком НДС

«Альфа» (заказчик) заключила договор комиссии от 3 октября 2014 г. № 12 с организацией «Гермес» (посредник, не являющийся плательщиком НДС). Согласно договору «Гермес» продает партию тостеров (100 шт.), принадлежащих «Альфе» на праве собственности. Цена партии товара составляет 118 000 руб. (в т. ч. НДС – 18 000 руб.).

Сумма вознаграждения, выплачиваемая посреднику за оказанные услуги, равна 17 700 руб.

20 октября «Гермес» заключил договор поставки с АО «Производственная фирма "Мастер"» на поставку партии тостеров (100 шт.). 23 октября товар был отгружен покупателю.

В этот же день «Гермес» выставил в адрес «Мастера» счет-фактуру от 23 октября 2014 г. № 321 и передал его копию «Альфе». Этот счет-фактуру бухгалтер «Гермеса» зарегистрировал в части 1 журнала учета счетов-фактур. В книге продаж этот документ бухгалтер «Гермеса» не регистрировал.

На сумму проданных товаров «Альфа» выставила в адрес «Гермеса» счет-фактуру от 23 октября 2014 г. № 552. Полученный от «Альфы» счет-фактуру бухгалтер «Гермеса» зарегистрировал в части 2 журнала учета счетов-фактур. В книге покупок этот документ бухгалтер «Гермеса» не зарегистрировал.

Поскольку «Гермес» не является плательщиком НДС, на сумму своего вознаграждения он не выставляет заказчику счет-фактуру. Следовательно, в журнале учета счетов-фактур эта операция никак не отражается.

Пример заполнения журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур посредником – плательщиком НДС

«Альфа» (заказчик) заключила договор комиссии от 3 октября 2014 г. № 12 с организацией «Гермес» (посредник, являющийся плательщиком НДС). Согласно договору «Гермес» продает партию тостеров (100 шт.), принадлежащих «Альфе» на праве собственности. Цена партии товара составляет 118 000 руб. (в т. ч. НДС – 18 000 руб.).

Сумма вознаграждения, выплачиваемая посреднику за оказанные услуги, равна 17 700 руб. (в т. ч. НДС – 2700 руб.).

20 октября «Гермес» заключил договор поставки с АО «Производственная фирма "Мастер"» на поставку партии тостеров (100 шт.). 23 октября товар был отгружен покупателю.

В этот же день «Гермес» выставил в адрес «Мастера» счет-фактуру от 23 октября 2014 г. № 321 и передал его копию «Альфе». Этот счет-фактуру бухгалтер «Гермеса» зарегистрировал в части 1 журнала учета счетов-фактур. В книге продаж этот документ бухгалтер «Гермеса» не регистрировал.

На сумму проданных товаров «Альфа» выставила в адрес «Гермеса» счет-фактуру от 23 октября 2014 г. № 552. Полученный от «Альфы» счет-фактуру бухгалтер «Гермеса» зарегистрировал в части 2 журнала учета счетов-фактур. В книге покупок этот документ бухгалтер «Гермеса» не зарегистрировал.

Поскольку «Гермес» является плательщиком НДС, на сумму своего вознаграждения он выставил заказчику счет-фактуру от 23 октября 2014 г. № 122. Этот счет-фактуру бухгалтер «Гермеса» зарегистрировал в части 1 журнала учета счетов-фактур.

2. Из рекомендации

Ольги Цибизовой, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как посреднику оформить журнал учета счетов-фактур и книгу покупок при приобретении электроэнергии у нескольких поставщиков. Посредник приобретает электроэнергию в рамках одного договора, одну часть – для заказчика, другую – для собственных нужд

В документах разделяйте стоимость электроэнергии, потребленной посредником и заказчиком.

Принять входной НДС к вычету можно на основании счета-фактуры (п. 1 ст. 169 НК РФ). Кроме этого, должны быть первичные документы, подтверждающие сумму вычета (абз. 2 п. 1 ст. 172 НК РФ). Например, это показания электросчетчиков, позволяющие разделить электроэнергию, использованную посредником для собственных нужд и переданную заказчику.

В рассматриваемой ситуации посредник должен выставить заказчику «сводный» счет-фактуру только на ту часть электроэнергии, которую он приобрел для заказчика. То есть общая стоимость электроэнергии, которая указана в счетах-фактурах от поставщиков, будет больше стоимости электроэнергии, которую посредник передает заказчику. Соответственно, сумму НДС нужно рассчитать пропорционально стоимости электроэнергии, передаваемой заказчику.

Контролирующие ведомства подтверждают, что оснований для отказа в вычете нет, если посредник приобретает товары (работы, услуги) для нескольких покупателей (в т. ч. и для себя) и выставляет счета-фактуры заказчикам на меньшую стоимость (письма Минфина России от 14 марта 2014 г. № 03-07-15/11221от 2 августа 2013 г. № 03-07-11/31045).

В части 2 журнала учета счетов-фактур зарегистрируйте все счета-фактуры, полученные от поставщиков электроэнергии. При заполнении части 2 указывайте только ту часть стоимости электроэнергии (и соответствующие суммы НДС), которую посредник передает заказчику. В части 1 журнала учета счетов-фактур нужно зарегистрировать сводный счет-фактуру, в котором посредник суммирует данные о стоимости электроэнергии и суммах НДС в части, передаваемой заказчику.
В части стоимости электроэнергии (и НДС), которая используется для собственных нужд, счета-фактуры, полученные от поставщиков, в журнале учета регистрировать не нужно. Ведь журнал предназначен только для отражения данных, связанных с посреднической деятельностью.

В книге покупок счета-фактуры в рамках посреднической деятельности не регистрируют. Это следует из пункта 19 раздела II приложения 4 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137. Однако в данном случае ваша организация является покупателем части потребленной электроэнергии и может принять к вычету НДС с ее стоимости. Поэтому в книге покупок нужно зарегистрировать счет-фактуру на объем и стоимость электроэнергии, которую посредник использует на собственные нужды.

Правомерность такого подхода подтверждается письмом Минфина России от 11 февраля 2015 г. № 03-07-11/5910.

Пример заполнения журнала учета счетов-фактур на стоимость электроэнергии. Посредник приобретает электроэнергию у третьих лиц и часть электроэнергии использует для собственных нужд

Организация «Гермес» приобретает электроэнергию у поставщиков ОАО «Мосэнергосбыт» и «Мособлэнергосбыт». Часть приобретенной энергии «Гермес» потребляет самостоятельно, а часть – в качестве агента (посредника) передает принципалу АО «Альфа».

В феврале общий объем электроэнергии, отпущенной «Гермесу», составил 39 951 кВт.ч, в том числе:

– от «Мосэнергосбыта» – 20 000 кВт.ч;
– от «Мособлэнергосбыта» – 19 951 кВт.ч.

За этот месяц «Мосэнергосбыт» выставил «Гермесу» счет-фактуру от 2 марта 2015 г. № 1345 на всю стоимость отпущенной электроэнергии – 56 089,41 руб. (в т. ч. НДС – 8556,01 руб.). «Мособлэнергосбыт» выставил «Гермесу» счет-фактуру от 2 марта 2015 г. № 566 на сумму 55 951,99 руб. (в т. ч. НДС – 8535,05 руб.).

По показаниям счетчиков «Гермес» использовал электроэнергию в объеме 15 645 кВт.ч, «Альфе» было передано 24 306 кВт.ч. Стоимость электроэнергии и общую сумму НДС бухгалтер «Гермеса» распределил между двумя потребителями следующим образом.

«Гермес»:

– стоимость электроэнергии от «Мосэнергосбыта» (с учетом НДС):
15 645 кВт.ч: 39 951 кВт.ч ? 56 089,41 руб. = 21 964,61 руб.;
– в том числе сумма НДС:
15 645 кВт.ч: 39 951 кВт.ч ? 8556,01 руб. = 3350,53 руб.;
– стоимость электроэнергии от «Мособлэнергосбыта» (с учетом НДС):
15 645 кВт.ч: 39 951 кВт.ч ? 55 951,99 руб. = 21 910,80 руб.;
– в том числе сумма НДС:
15 645 кВт.ч: 39 951 кВт.ч ? 8535,05 руб. = 3342,33 руб.

«Альфа»:

– стоимость электроэнергии от «Мосэнергосбыта» (с учетом НДС):
24 306 кВт.ч: 39 951 кВт.ч ? 56 089,41 руб. = 34 124,80 руб.;
– в том числе сумма НДС:
24 306 кВт.ч: 39 951 кВт.ч ? 8556,01 руб. = 5205,48 руб.;
– стоимость электроэнергии от «Мособлэнергосбыта» (с учетом НДС):
24 306 кВт.ч: 39 951 кВт.ч ? 55 951,99 руб. = 34 041,19 руб.;
– в том числе сумма НДС:
24 306 кВт.ч: 39 951 кВт.ч ? 8535,05 руб. = 5192,72 руб.

На стоимость электроэнергии, переданной «Альфе», «Гермес» составил сводный счет-фактуру от 3 марта 2015 г. № 12.

Счета-фактуры, полученные от «Мосэнергосбыта» и «Мособлэнергосбыта», бухгалтер «Гермеса» зарегистрировал в части 2 журнала учета счетов-фактур только на стоимость электроэнергии, переданной «Альфе». В части 1 журнала бухгалтер зарегистрировал сводный счет-фактуру тоже только на стоимость электроэнергии, переданной «Альфе». Счет-фактура в части электроэнергии, потребленной «Гермесом», к посреднической деятельности отношения не имеет, поэтому в журнале учета счетов-фактур не регистрируется.

В книге покупок (с кодом вида операции 01) бухгалтер «Гермеса» зарегистрировал:
– счет-фактуру от «Мосэнергосбыта» на сумму НДС 3350,53 руб.;
– счет-фактуру от «Мособлэнергосбыта» на сумму НДС 3342,33 руб.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка