Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Готовы ли вы к проверкам

Подписка
Срочно заберите все!
№24
23 июня 2015 5 просмотров

ИП занимается грузоперевозками и имеет штат водителей и машин для оказания этих услуг. Он планирует принять на работу в качестве водителя гражданина Молдовы, который предоставил только молдавский паспорт. В нём есть разрешение на временное проживание и регистрация по месту жительства с 24.07.2014 г. до 16.06.2017 г. Вопросы:1) У него должно быть разрешение на работу или патент?2) Должен работодатель сообщить о его приеме на работу в УФМС?3) Какие водительские права у него должны быть - молдавские или российские?4) В каком размере удерживать НДФЛ с такого работника?

  1. Временно проживающим в России иностранцам не нужно получать разрешение на работу или патент. При этом они могут работать только в том регионе, где им разрешено проживание.
  2. О приеме на работу временно проживающих иностранцев необходимо уведомить миграционную службу.
  3. Сотрудник может осуществлять трудовую деятельность как с молдавскими правами, так и с правами РФ.
  4. Ставка НДФЛ зависит от того, является ли иностранный работник на момент выплаты зарплаты резидентом РФ (13%) или нет (30%).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация: Как принять на работу иностранца, проживающего в России временно или постоянно

Об общих правилах приема на работу иностранных граждан см. Как оформить прием на работу сотрудника-иностранца. Однако трудоустройство временно или постоянно проживающих иностранцев имеет свои особенности.

Временно проживающие в России

При приеме на работу иностранцев, временно проживающих в России, учитывайте следующее.

Таким лицам выдается разрешение на проживание в России сроком на три года (п. 1 ст. 6 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ). Это разрешение имеет форму штампа в паспорте (для иностранных лиц, имеющих паспорт) или форму отдельного документа (для лиц без гражданства, не имеющих паспорт) (п. 7 ст. 6 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ).

Временно проживающим в России иностранцам не нужно получать разрешение на работу или патент. При этом они могут работать только в том регионе, где им разрешено проживание. Об этом сказано в пунктах 4 и 5 статьи 13 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ. Исключением из этого правила являются иностранцы, профессии которых включены в список профессий и должностей, дающих право на работу в другом регионе. Подробнее об этом см. Как оформить на работу сотрудника-иностранца.*

В свою очередь работодателю, принимающему на работу временно проживающего иностранца, получать разрешение на привлечение иностранной рабочей силы не нужно. При этом о приеме на работу временно проживающих иностранцев необходимо уведомить миграционную службу. Это следует из пункта 8 статьи 13 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ.*

<…>

Нина Ковязина,

заместитель директора департамента

образования и кадровых ресурсов Минздрава России

2. Рекомендация: Как определить ставку для расчета НДФЛ

Ставка НДФЛ зависит:*

  • от статуса получателя дохода (резидент или нерезидент);
  • от вида дохода (зарплата, материальная выгода, призы и т. д.).

<…>

НДФЛ с доходов резидентов

В зависимости от их вида доходы, полученные резидентами, могут облагаться НДФЛ по ставке 9, 35, 13 и 30 (15) процентов.*

Удерживайте НДФЛ по ставке 9 процентов с выплаченных резиденту:

  • процентов по облигациям с ипотечным покрытием, эмитированным до 1 января 2007 года;
  • доходов учредителей доверительного управления ипотечным покрытием, по ипотечным сертификатам участия, выданным до 1 января 2007 года.

Доходы, облагаемые по ставке 9 процентов, перечислены в пункте 5 статьи 224 Налогового кодекса РФ.

По ставке 35 процентов облагаются следующие доходы резидентов:

1) стоимость выигрышей и призов, полученных в играх, конкурсах и других акциях, проводимых в целях рекламы товаров (работ, услуг). При этом НДФЛ облагаются только доходы свыше 4000 руб. Доход в пределах указанной суммы освобождается от налога. Если выигрыши (призы) получены в лотереях, не связанных с рекламными акциями, то доходы в виде стоимости этих выигрышей (призов) облагаются по ставке 13 процентов (письмо Минфина России от 19 сентября 2011 г. № 03-04-05/6-671, письмо ФНС России от 30 мая 2012 г. № ЕД-3-3/1898).

2) проценты по вкладам в банке в части, превышающей:

  • ставку рефинансирования, увеличенную на пять процентных пунктов, действующую в период начисления процентов, для рублевых вкладов;
  • 9 процентов для вкладов в иностранной валюте.

Внимание: с 15 декабря 2014 года по 31 декабря 2015 года увеличен предельный размер процентов по банковским вкладам, не облагаемых НДФЛ.

Проценты, начисленные по рублевым банковским вкладам в этот период, освобождаются от НДФЛ, если их размер не превышает ставку рефинансирования, увеличенную на 10 процентных пунктов. Применительно к действующей ставке рефинансирования предельная величина процентов будет определяться по ставке 18,25 процента (8,25 + 10). Для сравнения: до 15 декабря 2014 года предельная величина процентов определяется по ставке 13,25 процента (8,25 + 5). Это предусмотрено абзацем 5 пункта 27 статьи 217 Налогового кодекса РФ.

3) материальная выгода по полученным заемным (кредитным) средствам.

Доходы, облагаемые по ставке 35 процентов, перечислены в пункте 2 статьи 224 Налогового кодекса РФ.

Ставка НДФЛ в размере 30 процентов применяется при выплате доходов по ценным бумагам российских организаций (кроме доходов в виде дивидендов), права по которым учитываются на счетах депо иностранных держателей (депозитарных программ). Но только если такие доходы выплачиваются лицам, информация о которых не предоставлена налоговому агенту в соответствии со статьей 214.6 Налогового кодекса РФ. Об этом сказано в пункте 6 статьи 224 Налогового кодекса РФ.

Все остальные доходы резидентов облагаются НДФЛ по ставке 13 процентов (п. 1 ст. 224 НК РФ).*

<…>

НДФЛ с доходов нерезидентов

Доходы, полученные нерезидентами, в зависимости от их вида могут облагаться НДФЛ по ставке 15, 13 и 30 процентов.*

Ставка 15 процентов применяется при удержании НДФЛ с дивидендов, начисленных нерезидентам.

Ставка 13 процентов применяется при удержании НДФЛ с доходов от трудовой деятельности нерезидентов, которые являются:

Кроме того, 13-процентная ставка НДФЛ применяется в отношении доходов, полученных нерезидентами от трудовой деятельности по найму на основании патентов, выданных в соответствии со статьей 13.3 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ.

В отношении всех остальных доходов, выплаченных нерезидентам, применяется ставка НДФЛ 30 процентов.*

Такой порядок следует из положений пунктов 3 и 6 статьи 224 Налогового кодекса РФ и писем Минфина России от 17 августа 2010 г. № 03-04-06/0-181 и ФНС России от 23 апреля 2012 г. № ЕД-4-3/6804, от 26 апреля 2011 г. № КЕ-4-3/6735.

Исключение составляют случаи, предусмотренные международными договорами об избежании двойного налогообложения (ст. 7 НК РФ). Например, с доходов от использования авторских прав, полученных гражданами Украины, удержите НДФЛ по ставке 10 процентов (ст. 12 Соглашения между Правительством РФ и Правительством Украины от 8 февраля 1995 г.). При этом получатель доходов должен представить документы, подтверждающие его постоянное местопребывание в Украине (статус налогового резидента) (письмо ФНС России от 17 апреля 2006 г. № 04-1-04/215).

<…>

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

3. Статья: Иностранные водительские права остаются действительными

Федеральный закон от 23 мая 2015 г. № 130-ФЗ

Ранее планировали с 1 июня 2015 года запретить управлять транспортом по иностранным национальным или международным водительским удостоверениям при осуществлении предпринимательской и трудовой деятельности. Но законодатели передумали и перенесли срок на 1 июня 2017 года. Так что если у строительной компании есть водители с такими удостоверениями, они могут продолжать работать по своим документам.

Журнал «Учет в строительстве», № 7, июль 2015

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка