Журнал, справочная система и сервисы
№4
Февраль

В свежем «Главбухе»

Как через интернет вернуть деньги за лечение, учебу и квартиру

Подписка
Сегодня «Главбух» за 9682 рубля!
№4
23 июня 2015 26 просмотров

Сотрудница вступила в Программу государственного софинансирования пенсии. Каждый месяц в добровольном порядке с ее заработной платы в НПФ перечисляем 500 рублей. В конце июня 2015 года она уходит в декрет,потом в отпуск по уходу за ребенком. Вопрос состоит в том нужно ли перечислять и далее на софинансирование пенсии по 500 рублей с начисленного отпуска по беременности и родам и далее с пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет. А с 1,5 до 3 лет пособие вообще будет составлять 50 рублей. что в таком случае надо делать работодателю и самой сотруднице?

Организация не вправе производить перечисление взносов на софинансирование пенсии с пособия по беременности и родам и с пособия по уходу за ребенком до 3 лет, поскольку на пособия страховые взносы не начисляются.

Работница вправе приостановить, прекратит, либо возобновить уплату взносов в любое время на свое усмотрение. Для этого ей необходимо написать в компанию заявление в свободной форме.

Начиная с 1-го числа месяца, следующего за месяцем получения заявления, работодатель начнет удерживать и перечислять взносы в Пенсионный фонд РФ в новом размере (прекратит либо возобновит уплату вносов.

Следовательно, сотрудница может, написав заявление, приостановить уплату взносов на время декрета и отпуска по уходу за ребенком, а при выходе на работу – возобновить их уплату.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Как перечислить дополнительные взносы на накопительную часть пенсии через работодателя

<…>

Уплата взносов

Уплачивать дополнительные пенсионные взносы можно:
– самому через банк;
– через работодателя.
Это следует из статей 6 и 7 Закона от 30 апреля 2008 г. № 56-ФЗ.

О самостоятельной уплате дополнительных пенсионных взносов см. Как самостоятельно перечислить дополнительные взносы на накопительную часть пенсии.

Если перечислять дополнительные пенсионные взносы решено через работодателя, подайте в бухгалтерию заявление об удержании сумм из зарплаты и перечислении их в Пенсионный фонд РФ.

Унифицированной формы для такого заявления законодательством не установлено. Поэтому составьте его в произвольной форме.

В заявлении укажите размер ежемесячно уплачиваемого взноса, который может быть определен:
– в твердой (фиксированной) сумме;
– в процентах от базы, с которой уплачиваются страховые взносы на обязательное пенсионное страхование.*

Об этом сказано в части 2 статьи 5 Закона от 30 апреля 2008 г. № 56-ФЗ.

Начиная с 1-го числа месяца, следующего за месяцем получения заявления, работодатель начнет удерживать из зарплаты указанную в заявлении сумму и перечислять ее в Пенсионный фонд РФ. Проходить данные удержания будут ежемесячно. Такие правила установлены в статье 7 и части 3 статьи 9 Закона от 30 апреля 2008 г. № 56-ФЗ.

<…>

Изменение размера взносов

Размер уплачиваемых страховых взносов можно изменить в любое время. Также можно отказаться от их перечисления или же возобновить уплату (ч. 2 ст. 3ч. 2 ст. 5 Закона от 30 апреля 2008 г. № 56-ФЗ).

Если дополнительные пенсионные взносы перечисляются через работодателя, чтобы изменить их размер (прекратить или возобновить их уплату), нужно подать соответствующее заявление. Унифицированная форма такого документа законодательством не предусмотрена. Поэтому составьте его в произвольной форме. Начиная с 1-го числа месяца, следующего за месяцем получения заявления, работодатель начнет удерживать и перечислять взносы в Пенсионный фонд РФ в новом размере (прекратит либо возобновит уплату вносов).

Об этом сказано в части 2 статьи 7 Закона от 30 апреля 2008 г. № 56-ФЗ.*

<…>

Ольга Краснова,

директор БСС «Система Главбух»

23.06.2015г.

С уважением,

Ольга Казаченко, эксперт Системы Главбух.

Ответ утвержден Натальей Колосовой,

руководителем направления VIP-поддержки.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Вы уже перешли на онлайн-кассы?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка