Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Подписка
Срочно заберите все!
№24
23 июня 2015 664 просмотра

Мы заключили лицензионный договор с ООО "Компания "Тензор" на неисключительные права использования "СБиС++Эдектронные торги-LITE" в течении одного года и устройство хранения ключевой информации (USB-ключ).Как провести данную операцию в БУ и НУ?

Расходы на приобретение неисключительных прав пользования компьютерной программой в налоговом учете признаются в составе прочих расходов.

Если организация применяет метод начисления, то платежи за неисключительное право использовать компьютерную программу нужно учитывать:

  • по мере их начисления – если организация перечисляет периодические платежи;
  • равномерно в течение определенного периода (или другим способом, выбранным организацией) – если организация перечисляет единовременный разовый платеж.

Если организация применяет кассовый метод, налоговую базу можно уменьшить после приобретения неисключительного права и его оплаты.

В бухгалтерском учете компьютерная программа, полученная в пользование по лицензионному договору, учитывается в составе:

  • расходов будущих периодов, если за использование компьютерной программы установлена фиксированная сумма, которая перечисляется единовременно;
  • текущих расходов, если за использование компьютерной программы перечисляются периодические платежи.

В учете можно сделать следующие проводки:

Дебет 97 Кредит 60 (76)

– учтен фиксированный разовый платеж за использование компьютерной программы;

Дебет (20, 23, 25, 26, 44...) Кредит 60 (76)

– учтены периодические платежи за использование компьютерной программы.

Списание затрат на приобретение компьютерной программы, учтенных как расходы будущих периодов, можно отразить проводками:

Дебет 20 (23, 25, 26, 44...) Кредит 97

– списаны расходы на приобретение компьютерной программы.

Порядок списания расходов, относящихся к нескольким отчетным периодам, организация устанавливает самостоятельно.

Кроме того, если организации переданы права на компьютерную программу по лицензионному договору, она признается нематериальным активом, полученным в пользование. Такую компьютерную программу нужно отражать на забалансовом счете.

Приобретенное USB-устройство, если оно не отвечает критериям основного средства, нужно учитывать в составе материально-производственных запасов.

Обоснование

Из рекомендации
Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как оформить и отразить в бухучете приобретение компьютерной программы
Бухучет программы не в составе НМА

Если условия о признании компьютерной программы в составе нематериальных активов не выполняются, а также если она получена в пользование по лицензионному договору, затраты на ее приобретение отразите в составе:

  • расходов будущих периодов, если за использование компьютерной программы установлена фиксированная сумма, которая перечисляется единовременно;
  • текущих расходов, если за использование компьютерной программы перечисляются периодические платежи. Например, ежемесячная сумма платежа зависит от количества проданных экземпляров компьютерной программы.

Такой порядок следует из пункта 39 ПБУ 14/2007, пункта 18 ПБУ 10/99.

В бухучете при этом сделайте следующие проводки:

Дебет 97 Кредит 60 (76)
– учтен фиксированный разовый платеж за использование компьютерной программы;

Дебет (20, 23, 25, 26, 44...) Кредит 60 (76)
– учтены периодические платежи за использование компьютерной программы.

После ввода компьютерной программы в эксплуатацию расходы на ее приобретение, учтенные как расходы будущих периодов, подлежат списанию. Порядок списания расходов, относящихся к нескольким отчетным периодам, организация устанавливает самостоятельно. Например, единовременный разовый платеж за использование компьютерной программы организация может списывать равномерно в течение периода, утвержденного приказом руководителя. Применяемый вариант списания расходов будущих периодов закрепите в учетной политике для целей бухучета (п. 7 и 8 ПБУ 1/2008). Списание затрат на приобретение компьютерной программы, учтенных как расходы будущих периодов, отражайте проводками:

Дебет 20 (23, 25, 26, 44...) Кредит 97
– списаны расходы на приобретение компьютерной программы.

Главбух советует: в учетной политике для целей бухучета закрепите такой же порядок списания расходов, относящихся к нескольким отчетным периодам, как и в налоговом учете. В этом случае в учете организации не будут возникать временные разницы.

Кроме того, если организации переданы права на компьютерную программу по лицензионному договору, она признается нематериальным активом, полученным в пользование. Такую компьютерную программу учтите на забалансовом счете. Об этом сказано в пункте 39 ПБУ 14/2007. План счетов не предусматривает отдельного забалансового счета для учета нематериальных активов, полученных в пользование. Поэтому организации нужно самостоятельно открыть забалансовый счет и закрепить это в учетной политике для целей бухучета. Например, это может быть счет 012 «Нематериальные активы, полученные в пользование»:

Дебет 012 «Нематериальные активы, полученные в пользование»
– учтена стоимость прав на компьютерную программу, полученных в пользование (на основании лицензионного договора).

Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Как отразить при налогообложении расходы на приобретение товарного знака, знака обслуживания, патента. Организация применяет общую систему налогообложения

Как учесть расходы на приобретение неисключительных прав на объекты интеллектуальной собственности при расчете налога на прибыль

Неисключительные права на объекты интеллектуальной собственности не относятся к нематериальным активам (ст. 256 и 257 НК РФ). Поэтому затраты на их получение (приобретение) учтите в составе прочих расходов (подп. 37 п. 1 ст. 264 НК РФ, письмо УФНС России по г. Москве от 23 января 2006 г. № 20-08/3582).

Если организация применяет метод начисления, платежи за право использовать объект интеллектуальной собственности учитывайте:

Такой порядок следует из пункта 1 статьи 272 Налогового кодекса РФ.

Если организация применяет кассовый метод, налоговую базу уменьшите после приобретения неисключительного права и его оплаты (п. 3 ст. 273 НК РФ). При этом не имеет значения, какие платежи (разовые или периодические) организация перечисляет за право пользоваться объектом интеллектуальной собственности.

После признания расходов, связанных с получением неисключительного права на использование объекта интеллектуальной собственности, и при наличии счета-фактуры входной НДС примите к вычету (п. 1 ст. 172 НК РФ).

Подробнее об этом см. Как лицензиату отразить в бухучете и при налогообложении лицензионные платежи и расходы, связанные с заключением лицензионного договора.

Из рекомендации
Андрея Кизимова, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Какое имущество относится к основным средствам

Можно ли в бухучете включать в состав основных средств флеш-карту

Да, можно, но только если она отвечает критериям отнесения имущества к основным средствам. Объясняется это следующим.

Основным условием отнесения имущества к основным средствам в бухучете является срок его полезного использования. Если этот срок превышает 12 месяцев, имущество может быть отнесено к основным средствам (п. 4 ПБУ 6/01).

Флеш-карта представляет собой внешнее устройство, которое предназначено для накопления (хранения) информации. В соответствии с Общероссийским классификатором основных фондов (ОКОФ) внешние запоминающие устройства относятся к группе «Техника электронно-вычислительная» (код по ОКОФ – 14 3020340). По Классификации, утвержденной постановлением Правительства РФ от 1 января 2002 г. № 1, техника электронно-вычислительная включается во вторую амортизационную группу (код по Классификации – 14 3020000). Соответственно, срок полезного использования флеш-карты составляет три года.

Кроме срока использования следует учитывать характер использования имущества (п. 4 ПБУ 6/01).

Если стоимость флеш-карты не превышает 40 000 руб. (или другого лимита, утвержденного организацией), ее можно отразить в составе МПЗ (п. 5 ПБУ 6/01).

Таким образом, в зависимости от первоначальной стоимости и характера использования флеш-карты ее можно включить в состав основных средств.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка