Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Налоговики разрешают не платить ЕНВД, если магазин закрылся

Подписка
Срочно заберите все!
№24
23 июня 2015 27 просмотров

Поясните подробно: Организация на ОСНО оказывает благотворительные услуги по ремонту и содержанию детских домов, как такие услуги провести в организации и как они влияют на НДС, как их можно компенсировать при расчете налога на прибыль?

От НДС освобождаются операции по передаче услуг в рамках благотворительности. Для этого составьте контракт с детским домом; документ, свидетельствующий о принятии дет.домом оказанных услуг.

Компенсация расходов в рамках оказания благотворительной помощи при расчете налога на прибыль не предусмотрена

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Какие операции освобождены от НДС

Перечень операций, при выполнении которых НДС начислять не нужно, зависит от системы налогообложения, которую применяет организация.

ОСНО

Не начисляйте НДС по операциям:

<…>

Льготы при благотворительной деятельности

Ситуация: какие документы необходимо оформить, чтобы организация могла использовать льготу по НДС при безвозмездной передаче имущества в рамках благотворительной помощи

Налоговым законодательством перечень таких документов не установлен. По мнению контролирующих ведомств, для подтверждения права на льготу по НДС при безвозмездной передаче имущества в рамках благотворительной помощи организация должна иметь:

  • договор (контракт) с получателем благотворительной помощи на безвозмездную передачу товаров (работ, услуг) в рамках оказания благотворительной деятельности;
  • копии документов, подтверждающих принятие на учет безвозмездно полученных товаров (работ, услуг) получателем благотворительной помощи;
  • акты или другие документы, свидетельствующие о целевом использовании полученных товаров (работ, услуг) в рамках благотворительной деятельности.*

Если же получателем благотворительной помощи является гражданин, организация должна представить документ, подтверждающий фактическое получение этим человеком товаров (работ, услуг).

Такие разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 26 октября 2011 г. № 03-07-07/66 и УФНС России по г. Москве от 2 августа 2005 г. № 19-11/55153.

Следует отметить, что некоторые арбитражные суды признают, что для подтверждения факта оказания благотворительной помощи можно обойтись и меньшим числом документов (см., например, постановление ФАС Северо-Западного округа от 17 ноября 2005 г. № А56-11300/2005). По мнению судей, организациям в этом случае достаточно иметь письма от получателей с просьбой оказать благотворительную помощь и документы, подтверждающие фактическую передачу средств.

<…>

Ольга Цибизова,

начальник отдела косвенных налогов департамента

налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

2. Ситуация:Можно ли учесть при расчете налога на прибыль суммы, которые организация перечисляет на благотворительные цели (например, для оказания помощи пострадавшим от техногенных катастроф, военных действий, стихийных бедствий, террористических актов)

Нет, нельзя.

Все расходы организации, которые включаются в расчет налогооблагаемой прибыли, одновременно должны быть:
экономически обоснованны;
документально подтверждены.

Если хотя бы одно из этих условий не выполняется, расходы для целей налогообложения не признаются.

Такой порядок предусмотрен пунктом 1 статьи 252 Налогового кодекса РФ.

Очевидно, что расходы на благотворительные цели никак не связаны с деятельностью, направленной на получение доходов. Поэтому включать их в расчет налоговой базы по налогу на прибыль неправомерно.* Аналогичная точка зрения отражена в письме Минфина России от 11 октября 2007 г. № 03-03-07/18. Кроме того, любая благотворительная помощь подразумевает безвозмездную передачу денежных средств или материальных ценностей. А расходы в виде стоимости безвозмездно переданного имущества и расходы, связанные с такой передачей, при расчете налога на прибыль учитывать нельзя (п. 16 ст. 270 НК РФ).

В бухучете расходы, связанные с благотворительной деятельностью, признаются прочими и отражаются на счете 91. Об этом сказано в пункте 11 ПБУ 10/99. Таким образом, при оказании благотворительной помощи возникнет постоянная разница, с которой нужно рассчитать постоянное налоговое обязательство (п. 4 и 7 ПБУ 18/02).

Пример отражения в бухучете и при налогообложении расходов на оказание благотворительной помощи

По решению учредителей ООО «Торговая фирма "Гермес"» перечисляет 100 000 руб. на расчетный счет, открытый для оказания помощи пострадавшим от наводнения, и передает в фонд помощи грузовой автомобиль. Первоначальная стоимость автомобиля – 1 180 000 руб. (в т. ч. НДС – 180 000 руб.), остаточная – 833 333 руб., сумма начисленной амортизации – 166 667 руб.
При передаче имущества на благотворительные цели организация применяет льготу по НДС, предусмотренную В бухучете организации сделаны следующие записи:

Дебет 76 Кредит 51
– 100 000 руб. – перечислена сумма благотворительной помощи;

Дебет 02 Кредит 01 субсчет «Выбытие основных средств»
– 166 667 руб. – отражена амортизация, начисленная за период эксплуатации автомобиля;

Дебет 19 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»
– 150 000 руб. – восстановлен НДС, ранее принятый к вычету;

Поскольку налогооблагаемую прибыль организации расходы на благотворительные цели не уменьшают, бухгалтер «Гермеса» отразил в учете постоянное налоговое обязательство:

Из рекомендации «Какие расходы при расчете налога на прибыль признаются экономически обоснованными»

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

3. Статья:Спонсорство и благотворительность – отличия в учете

Компания финансирует какое-либо мероприятие или материально поддерживает организации, частных лиц. Это как раз тот случай, когда бухгалтеру очень важно знать цель сделки и разбираться в терминологии. Что это – спонсорство или благотворительность? От ответа зависит налогообложение операции.

Если на мероприятии, которое профинансировала компания, ее (или ее продукцию) рекламируют, то речь идет о спонсорской рекламе. Но бывает, что компания оказывает помощь безвозмездно, не требуя распространять о себе какие-либо сведения. Имейте в виду, что не всякая такая помощь является благотворительностью. Таковой считается лишь та помощь, которая соответствует целям, предусмотренным статьей 2 Федерального закона от 11 августа 1995 г. № 135-ФЗ «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях».

Итак, разберем три случая: когда передача денег (или имущества) является благотворительностью, когда это спонсорство и когда действия компании не подпадают ни под благотворительность, ни под спонсорство.

Благотворительность

Если помощь, которую оказала ваша компания, упомянута в Федеральном законе № 135-ФЗ, то это – благотворительность. В этой ситуации организация имеет права на определенные льготы. Однако и проблем с налогами такая ситуация вызывает немало.

Важная деталь

Если компания передает имущество в рамках благотворительности, то такая операция не облагается НДС.

НДС

Передача имущества в рамках благотворительной деятельности не облагается НДС на основании подпункта 12 пункта 3 статьи 149 Налогового кодекса РФ. Исключение: подакцизные товары.*

Вот только проблема в том, что некоторые инспекторы разрешают не начислять НДС не всем организациям, а только благотворительным (письмо УМНС России по г. Москве от 21 июня 2004 г. № 24-14/4/41004). Однако эта позиция несправедлива. Налоговый кодекс не содержит таких ограничений. К тому же применять льготу по благотворительным операциям позволяют чиновники Минфина (письмо от 24 апреля 2006 г. № 03-04-11/72). Они подтвердили, что воспользоваться правом не начислять НДС могут и те компании, которые благотворительными не являются.

Допустим, компания сначала приняла к вычету НДС по какому-то имуществу, а потом эти объекты решила передать в рамках благотворительности. Тогда ранее принятый к вычету «входной» НДС по данному имуществу необходимо восстановить. А если сумму «входного» НДС нельзя определить (например, при передаче в рамках благотворительности готовой продукции общепита)? В этом случае налог, который следует включить в стоимость товаров (работ, услуг), определяют по правилу, установленному в пункте 4 статьи 170 Налогового кодекса РФ. Формула может выглядеть следующим образом:

НДСст = НДСвх ? ОТГРблаг : ОТГР,

где НДСст – сумма налога, включенного в стоимость товаров (работ, услуг), переданных в рамках благотворительности;
НДСвх – общая сумма налогов, предъявленных поставщиками в налоговом периоде;
ОТГРблаг – стоимость товаров, переданных в благотворительных целях;
ОТГР – общая стоимость товаров (работ, услуг), имущественных прав, отгруженных за налоговый период.

В том случае, когда в рамках благотворительной акции компания передает основные средства, бывшие в употреблении, НДС восстанавливают пропорционально остаточной стоимости. Компания должна восстановить налог в том периоде, в котором товары передали в рамках благотворительной деятельности.

Московские налоговики пояснили, какими документами нужно подтвердить льготу по НДС (письмо УФНС России по г. Москве от 2 августа 2005 г. № 19-11/55153):
– договор с получателем благотворительной помощи на безвозмездную передачу товаров, выполнение работ, оказание услуг;
– копии документов, подтверждающих принятие на учет получателем безвозмездных товаров;
– документы, подтверждающие целевое использование полученных товаров, выполненных работ, оказанных услуг, полученных в рамках благотворительной деятельности.

Из этого перечня можно сделать вывод о том, что чиновники беспокоятся, как распорядится имуществом получающая сторона. Не всегда компания может контролировать, использовано ли имущество для благотворительных целей. А если объекты, переданные в рамках благотворительности, использованы не по назначению, инспекторы могут оспорить льготу по НДС передающей стороны. Но так как арбитражной практики на сегодняшний день нет, можно сделать вывод, что такие споры компаниям удается урегулировать в досудебном порядке.

Налог на прибыль

В налоговом учете затраты на благотворительную деятельность компания учесть не может. Не увеличивают расходы стоимость безвозмездно переданного имущества (работ, услуг) и затраты, связанные с такой передачей (п. 16 ст. 270 Налогового кодекса РФ).* Кроме того, нельзя учесть в расходах средства, выплаченные некоммерческим организациям для того, чтобы профинансировать их деятельность (п. 34 ст. 270 Налогового кодекса РФ), а также пожертвования.

<…>

ЖУРНАЛ «ГЛАВБУХ» №3, ФЕВРАЛЬ 2008

24.06.2015г.

С уважением,

Николай Седов, эксперт Системы Главбух.

Ответ утвержден Ольгой Пушечкиной,

заместителем руководителя экспертной поддержки.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка