Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
23 июня 2015 231 просмотр

Наша организация купила основные средства бывшее в употреблении у юридического лица, балансовая стоимость ОС более 40 000 рублей, а мы купили по остаточной менее 40 000 рублей. Можно ли это основное средство сразу списать на затраты, или мы должны доамортизировать ОС согласно акту приема передачи ОС1 на оставшийся срок использования (срок полезного использования минус срок фактического использования).

Если в Вашей учетной политике установлен лимит стоимости для отнесения имущества к основным средствам более 40000 руб., то имущество, которое вы купили нужно учесть в стоимости МПЗ. При передаче МПЗ в эксплуатацию, его стоимость единовременно списывается на затраты.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация: Какое имущество относится к основным средствам

<…>

Лимит стоимости для учета в составе ОС

Имущество может обладать всеми признаками основного средства и иметь первоначальную стоимость, равную или менее 40 000 руб. Любой объект в пределах этой стоимостной группы организация вправе учитывать:

  • в составе основных средств;
  • в составе материально-производственных запасов (МПЗ).

Конкретный лимит стоимости для отнесения имущества к той или иной категории активов установите в учетной политике для целей бухучета. Такой порядок предусмотрен в пункте 5 ПБУ 6/01.*

<…>

Главбух советует: в бухучете имущество стоимостью 40 000 руб. и менее можно не амортизировать, а отражать в составе МПЗ (п. 5 ПБУ 6/01). В налоговом учете имущество стоимостью более 40 000 руб. относится к амортизируемому (п. 1 ст. 256 НК РФ). Поэтому ограничение в 40 000 руб. является наиболее оптимальным как для бухгалтерского, так и для налогового учета.*

Если в учетной политике для целей бухучета организация установит меньший лимит стоимости для отнесения имущества в состав амортизируемого (40 000 руб. и менее), то в учете возникнут временные разницы (п. 12, 15 ПБУ 18/02).

<…>

Ситуация: можно ли применять разные величины стоимостного лимита в отношении отдельных групп основных средств, а не ко всем основным средствам

Организация вправе установить только единую величину стоимостного лимита. В то же время активы, стоимость которых не превышает установленного лимита, можно учесть как основные средства.

Объясняется это следующим образом.

Активы, одновременно удовлетворяющие критериям, указанным в пункте 4 ПБУ 6/01, относятся к основным средствам. При этом организация вправе самостоятельно определить порядок учета имущества, стоимость которого не превышает 40 000 руб. и отвечает всем признакам объекта основных средств, как в составе основных средств, так и в составе МПЗ (абз. 4 п. 5 ПБУ 6/01).

Из буквального прочтения пункта 5 ПБУ 6/01 следует, что организация может установить единую величину лимита для признания учета активов в качестве МПЗ. При этом организация вправе, но не обязана применять единый порядок учета всех активов, удовлетворяющих критериям отнесения к основным средствам.

Таким образом, при установленном стоимостном лимите 40 000 руб. и соблюдении прочих условий отдельные активы или их группы организация может принимать к бухучету в составе объектов основных средств. Признаки таких активов или их групп организация должна предусмотреть в своей учетной политике для целей бухучета.

<…>

Андрей Кизимов,

заместитель директора департамента

налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка