Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Сотрудники принесут вам новые СНИЛС

Подписка
Срочно заберите все!
№24
23 июня 2015 8 просмотров

Для производства сыра, нам нужно козье молоко, наше предприятие построило скотных двор и стало покупать коз у населения, я столкнулась с проблемой оформления таких покупок, коз берем по деревням, у физ. лиц. Для того, чтобы мне оформить такую покупку договором, мне нужны паспортные данные, но народ наотрез отказывается предоставлять свои данные, тем более копии паспорта. Директор тоже ососбо не заинтересован в бумагах, ему нужен скот, а я не могу оформлять липовые договора... Директор в обход бухгалтерии уже привез 5 коз, на них пошли расходы, ветеринарка, витамины, да даже тот же скотный двор.... Я договорилась с местной жительницей оформить покупку всех коз у нее. Пообещав оформить и сдать за нее в случае необходимости декларацию в налоговую. Меня интересует уплата НДФЛ, кто должен платить, продавец скота или мы должны этот НДФЛ удержать и уплатить? или же такие продажи освобождены от уплаты НДФЛ (читала про личное подсобное хозяйство), как оформить такие сделки и какие документы я должна истребовать у продавца.

Подпунктом 2 пункта 1 статьи 228 НК РФ установлено: в отношении доходов, полученных физическими лицами от продажи имущества, принадлежащего им на праве собственности, исчисление и уплату налога производят сами налогоплательщики. Следовательно, если физические лица являются собственниками животных, продаваемой организациям, последние не выступают в роли налоговых агентов по НДФЛ. В этом случае все обязанности (исчисление и уплата в бюджет) исполняет непосредственно физическое лицо – получатель дохода.
Однако, от налогообложения по НДФЛ освобождаются доходы налогоплательщиков, получаемые от продажи выращенной в личных подсобных хозяйствах, находящихся на территории Российской Федерации, продукции животноводства. Доходы освобождаются от налогообложения при одновременном соблюдении следующих условий:
– если общая площадь земельного участка (участков), который (которые) находится (одновременно находятся) на праве собственности и (или) ином праве физических лиц, не превышает максимального размера, установленного в соответствии с пунктом 5 статьи 4 Федерального закона от 7 июля 2003 года № 112-ФЗ «О личном подсобном хозяйстве»;
– если ведение налогоплательщиком личного подсобного хозяйства на указанных участках осуществляется без привлечения в соответствии с трудовым законодательством наемных работников.
Основание – пункт 13 ст. 217 НК РФ.
Указанные доходы освобождаются от налогообложения при одновременном соблюдении следующих условий, указанных в названной норме.
Личное подсобное хозяйство – форма непредпринимательской деятельности по производству и переработке сельскохозяйственной продукции гражданами (п. 1 ст. 2 Закона от 07.07.2003 № 112-ФЗ).

Обоснование

1. Из статьи «Упрощенка», № 8, 2013 год
Я закупаю у граждан - физических лиц овощи и ягоды для дальнейшей реализации. Могу ли я стоимость овощей и ягод включить в расходы при УСН? Какой документ подтвердит покупку сельхозпродукции у физических лиц? Нужно ли уплачивать НДФЛ с сумм, выплаченных в пользу физических лиц?

Ответ: Да, вы можете стоимость овощей и ягод включить в расходы при УСН. Это будут расходы по оплате товаров для дальнейшей реализации (пп. 23 п. 1 ст. 346.16 НК РФ).

Что касается подтверждающих документов, то покупку товаров у физлиц оформляют по тем же правилам, которые применяются в отношении юридических лиц. Нужно заключить договор купли-продажи в письменной форме и оформить закупочный акт. Учитывая, что с 2013 г. в силу вступил Федеральный закон от 06.12.2011 № 402-ФЗ "О бухгалтерском учете", фирмы и предприниматели могут разрабатывать формы любой "первички" самостоятельно. И для этого есть несколько способов.

Во-первых, можно воспользоваться уже разработанным закупочным актом по форме № ОП-5. Она утверждена Постановлением Госкомстата России от 25.12.1998 № 132. Этот акт предназначен для оформления закупок у физических лиц сельскохозяйственной продукции организациями общественного питания.

Во-вторых, можно проявить инициативу и разработать форму закупочного акта самостоятельно. При этом необходимо помнить, что документ должен содержать все необходимые реквизиты, указанные в п. 2 ст. 9 Закона № 402-ФЗ. Это:

1) название документа и дата его составления;

2) наименование экономического субъекта, составившего документ;

3) содержание факта хозяйственной жизни;

4) величина натурального и (или) денежного измерения факта хозяйственной жизни с указанием единиц измерения;

5) наименование должности лица, совершившего сделку, либо наименование должности лица (лиц), ответственного (ответственных) за правильность оформления свершившегося события, а также их подписи и Ф.И.О.

Составляют акт в двух экземплярах в момент совершения закупки продуктов у физического лица. Один экземпляр документа передают продавцу, второй остается у покупателя. Оба акта должны быть подписаны сотрудником, закупившим продукты, и продавцом. В акте необходимо указать паспортные данные лица, у которого был приобретен товар (полное указание Ф.И.О. продавца, его паспортные данные: серия, номер, кем и когда выдан, а также адрес местожительства). В случае покупки товара у предпринимателя, осуществляющего свою деятельность без образования юридического лица, необходимо указать номер и наименование органа, выдавшего свидетельство, и сам ИНН.

Что касается НДФЛ, то физическое лицо должно самостоятельно исчислить и уплатить в бюджет налог с полученного дохода, а также подать в инспекцию по месту жительства налоговую декларацию. Это следует из пп. 2 п. 1 ст. 228 НК РФ. То есть вы в данном случае не будете являться налоговым агентом по НДФЛ. Если продавец сельхозпродукции является предпринимателем, он также уплачивает НДФЛ самостоятельно.

"Упрощенка", 2013, № 8

2. из нормативно-правового документа НК РФ – пункт 13 статьи 217 Налогового кодекса РФ

<…>

Доходы налогоплательщиков, получаемые от продажи выращенной в личных подсобных хозяйствах, находящихся на территории Российской Федерации, продукции животноводства (как в живом виде, так и продуктов убоя в сыром или переработанном виде), продукции растениеводства (как в натуральном, так и в переработанном виде).

Доходы, указанные в абзаце первом настоящего пункта, освобождаются от налогообложения при одновременном соблюдении следующих условий:

если общая площадь земельного участка (участков), который (которые) находится (одновременно находятся) на праве собственности и (или) ином праве физических лиц, не превышает максимального размера, установленного в соответствии с пунктом 5 статьи 4 Федерального закона от 7 июля 2003 года № 112-ФЗ "О личном подсобном хозяйстве";

если ведение налогоплательщиком личного подсобного хозяйства на указанных участках осуществляется без привлечения в соответствии с трудовым законодательством наемных работников.

Для освобождения от налогообложения доходов, указанных в абзаце первом настоящего пункта, налогоплательщик представляет документ, выданный соответствующим органом местного самоуправления, правлением садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения граждан, подтверждающий, что продаваемая продукция произведена налогоплательщиком на принадлежащем (принадлежащих) ему или членам его семьи земельном участке (участках), используемом (используемых) для ведения личного подсобного хозяйства, дачного строительства, садоводства и огородничества, с указанием сведений о размере общей площади земельного участка (участков);

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка