Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
23 июня 2015 12 просмотров

Индивидуальному предпринимателю нанесен ущерб (в результате разгрузки поставщиком были повреждены ворота-рольставни) Страховая компания частично возместила ущерб, перечислив деньги на расчетный счет ИП. Как отразить в бухгалтерском и налоговом учете сумму ущерба и попадает ли данная сумма в доходы по НДФЛ предпринимателя?

В бухучете на дату принятия решения о выплате страхового возмещения отразите
Дебет 76 Кредит 91-1
– начислена сумма страхового возмещения.
На дату получения денег от страховой организации:
Дебет 51 Кредит 76
– получено страховое возмещение.

Для целей исчисления НДФЛ сумма возмещения включите в состав доходов. Основание – письмо Минфина России от 18 мая 2012 г. №03-04-05/8-641

Обоснование

1. Из рекомендации «Как отразить в бухучете и при налогообложении последствия ДТП с автомобилем организации»
Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса


Как учесть при расчете налога на прибыль страховое возмещение ущерба от ДТП

Страховое возмещение (сумму, полученную в возмещение ущерба от виновной стороны) включите в состав внереализационных доходов (п. 3 ст. 250 НК РФ). Датой признания таких доходов является:

При этом расходы на ремонт автомобиля уменьшат налоговую базу по налогу на прибыль в обычном порядке.

2. из письма Минфина России от 18 мая 2012 г. N 03-04-05/8-641

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу уменьшения индивидуальными предпринимателями налоговой базы по налогу на доходы физических лиц на сумму убытка, полученного в предыдущем налоговом периоде, и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

В соответствии с п. 1 ст. 929 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - Гражданский кодекс) по договору имущественного страхования одна сторона (страховщик) обязуется за обусловленную договором плату (страховую премию) при наступлении предусмотренного в договоре события (страхового случая) возместить другой стороне (страхователю) или иному лицу, в пользу которого заключен договор (выгодоприобретателю), причиненные вследствие этого события убытки в застрахованном имуществе либо убытки в связи с иными имущественными интересами страхователя (выплатить страховое возмещение) в пределах определенной договором суммы (страховой суммы).

По договору имущественного страхования может быть, в частности, застрахован риск утраты (гибели), недостачи или повреждения определенного имущества (п. 2 ст. 929 Гражданского кодекса).

На основании ст. 41 Кодекса доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, и определяемая в соответствии с гл. 23 "Налог на доходы физических лиц" Кодекса.

Согласно пп. 2 п. 1 ст. 208 Кодекса страховые выплаты при наступлении страхового случая относятся к доходам от источников в Российской Федерации.

В соответствии с абз. 1 п. 1 ст. 221 Кодекса индивидуальные предприниматели при исчислении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц имеют право на получение профессионального налогового вычета в сумме фактически произведенных ими и документально подтвержденных расходов, непосредственно связанных с извлечением доходов.

Для включения расходов в сумму профессионального налогового вычета требуется одновременное выполнение нескольких условий, а именно, расходы должны быть фактически произведены, документально подтверждены и непосредственно связаны с извлечением доходов.

Особенности исчисления сумм налога индивидуальными предпринимателями установлены ст. 227 Кодекса, в соответствии с п. 4 которой убытки прошлых лет, понесенные физическим лицом, не уменьшают налоговую базу.

Учитывая изложенное, сумма страхового возмещения, полученная в 2011 г. индивидуальным предпринимателем по договору добровольного страхования, включается в состав дохода, учитываемого при налогообложении физических лиц. При этом сумма убытка, полученного в 2010 г. от чрезвычайного происшествия, не учитывается при определении налоговой базы в 2011 г., то есть не включается в состав профессиональных налоговых вычетов.*

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка