Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Отправляем пояснения по НДС не разом, а частями

Подписка
Срочно заберите все!
№24
23 июня 2015 5 просмотров

Наш покупатель просит в счет-фактуре в строке "Грузополучатель" указать их юридический адрес. В договоре указаны и юридический и фактический адреса покупателя (они не совпадают). По правилам заполнения счет-фактуры сказано, что указывается в данной строке фактический (почтовый) адрес. Будет ли ошибкой если мы укажем юридический адрес по строке "Грузополучатель", как просят наш покупатель? И на сколько это принципиально?

В строке 4 «Грузополучатель и его адрес» укажите полное или сокращенное наименование грузополучателя в соответствии с учредительными документами и его почтовый адрес.

Законодательство не содержит ответа какой почтовый адрес следует указывать – юридический или фактический.

Согласно письму Минфина России 2006 года, которое действовало во время Постановления Правительства №914 нужно указывать фактический, но в том же письме сказано, что указание любого из адресов не может служить поводом для отказа в вычете.

В Вашем случае поводов для беспокойства при указании того или иного адреса, нет. Счет-фактура – это документ, служащий основанием только для вычета НДС, то есть он имеет значение только для покупателя. Соответственно, для Вас никаких последствий указание, что фактического, что юридического адреса, не наступит.
Таким образом, по нашему мнению, Вы можете указать то, что просит Ваш покупатель, а еще можно указать оба адреса, что также не будет являться ошибкой.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация: Как оформить счет-фактуру для покупателя

<…>

В строке 4 «Грузополучатель и его адрес» укажите полное или сокращенное наименование грузополучателя в соответствии с учредительными документами и его почтовый адрес. Такой порядок действует независимо от того, будет грузополучатель и покупатель одним и тем же лицом или нет.*

<…>

Ольга Цибизова, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

2. ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 09.11.2006 № 03-04-09/18

«В связи с вашими письмами по вопросам заполнения счетов-фактур Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает.

На основании подпункта 3 пункта 5 статьи 169 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) в счете-фактуре должны быть указаны наименование и адрес грузополучателя.

В соответствии с приложением № 1 к Правилам ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 2 декабря 2000 года № 914 (далее - Правила), при заполнении счетов-фактур в строке 4 "Грузополучатель и его адрес" указывается полное или сокращенное наименование грузополучателя в соответствии с учредительными документами и его почтовый адрес, в строке 6а - место нахождения покупателя в соответствии с учредительными документами.

Согласно пункту 2 статьи 52 Гражданского кодекса Российской Федерации в учредительных документах юридического лица должно определяться место его нахождения.

Как следует из ваших писем, в учредительных документах организации указан только ее юридический адрес.

Вместе с тем на основании указанных Правил в строке 4 счета-фактуры следует указывать почтовый адрес грузополучателя. Поэтому в данном случае указание в строке 4 счетов-фактур почтового адреса арендуемого помещения, по которому фактически находится организация - покупатель товаров, не является причиной для отказа в вычете сумм налога на добавленную стоимость, указанных в таких счетах-фактурах.

Что касается счетов-фактур, выставленных поставщиками после изменения почтового адреса организации, то на основании пункта 2 статьи 169 Кодекса к вычету принимаются суммы налога на добавленную стоимость, указанные только в тех счетах-фактурах, в которых указан новый почтовый адрес*.»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка