Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В чем постоянно путаются бухгалтеры, когда платят НДФЛ и взносы

Подписка
Срочно заберите все!
№24
23 июня 2015 8 просмотров

Есть ЮЛ (не ИП) на УСН "Доходы", являющееся налоговым агентом по реализации услуг иностранного партнера. Это ЮЛ получает в 1-м квартале аванс от покупателя. Очевидно, это ЮЛ должно заплатить НДС с полученного аванса, хотя и не является плательщиком НДС.1. Должна ли организация в Декларации за 1-й квартал включить раздел 9? В инструкции по заполнению указано, что раздел 9 заполняется во всех случаях, когда происходит исчисление НДС..2. В разделе 10 есть поля "Дата счет-фактуры продавца" и "Номер счет-фактуры продавца". Эти поля обязательны для заполнения, но как их заполнять в данном случае? Нет никакого ни счета-фактуры ни ГТД, поскольку реализуются услуги.

В момент получения аванса у Вас возникает необходимость исполнить обязанность налогового агента по НДС, при этом на дату возникновения налоговой базы Вы должны составить счет-фактуру, подробнее о том как это сделать в пункте 3 ответа.

Соответственно, в декларации за 1 квартал Вы должны заполнить раздел 9, а также раздел 10, отразив в нем выставленный счет-фактуру.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация: Как составить и сдать декларацию по НДС налоговому агенту, не являющемуся плательщиком НДС

<…>

Раздел 9 декларации заполняют все налоговые агенты. Заполнить его нужно в случае возникновения обязанности по уплате НДС в бюджет. В нем указываются сведения из книги продаж.

Подробнее о порядке заполнения раздела 9 см. Как составить и сдать декларацию по НДС.*

<…>

Ольга Цибизова, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

2. Рекомендация: Как налоговому агенту удержать и перечислить в бюджет НДС

<…>


Составление счетов-фактур

При исполнении обязанностей налоговых агентов по НДС организации должны составлять (выставлять) счета-фактуры. Общий порядок составления счетов-фактур установлен пунктами 5–7 статьи 169 Налогового кодекса РФ.*

<…>

Ольга Цибизова, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

3. Ситуация: как составить счет-фактуру посреднику, который реализует в России товары (работы, услуги) иностранной организации, не состоящей в России на налоговом учете. Посредник применяет специальный налоговый режим

Составляйте счет-фактуру в общем порядке с учетом некоторых особенностей.

В рассматриваемой ситуации посредник признается налоговым агентом, который выступает в роли продавца и должен выставлять покупателям счета-фактуры (п. 1 и 3 ст. 169 НК РФ, п. 16раздела II приложения 5 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137). Налоговую базу определяйте как стоимость товаров (работ, услуг) без включения в нее суммы налога (п. 5 ст. 161 НК РФ). То есть на стоимость товаров (работ, услуг) дополнительно начисляйте НДС по ставке 18 или 10 процентов.

В строках 2 и  укажите соответственно наименование, адрес и ИНН организации-посредника. Об этом сказано в письме Минфина России от 27 июля 2012 г. № 03-07-09/92. Такие же рекомендации приводятся в письме ФНС России от 4 февраля 2010 г. № ШС-22-3/85. Несмотря на то что это письмо было выпущено в период действия постановления Правительства РФ от 2 декабря 2000 г. № 914, им можно руководствоваться и в настоящее время: новых требований применительно к рассматриваемой ситуации постановление Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137 не содержит.

В строку 3 внесите запись «он же», если организация реализует товары, или поставьте прочерк, если организация выполняет работы или оказывает услуги (подп. «е» п. 1 приложения 1 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137).

Строку 5 заполняйте, если от покупателя была получена предварительная оплата товаров (работ, услуг). В этой строке укажите номер платежно-расчетного документа или кассового чека на выплату аванса и дату его составления. При получении аванса в неденежной форме в данной строке поставьте прочерк. Это следует из подпункта «з» пункта 1 приложения 1 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137.

В графе 5 укажите стоимость товаров (работ, услуг) без учета НДС (подп. «д» п. 2 приложения 1 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137).*

В графах 7 и 8 укажите соответственно ставку налога (например, 18%) и сумму налога, рассчитанную по соответствующей ставке (подп. «ж»«з» п. 2 приложения 1 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137).

В графе 9 укажите стоимость товаров (работ, услуг) с учетом НДС (подп. «и» п. 2 приложения 1 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137).*

Ольга Цибизова, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка