Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

Опасные заблуждения бухгалтеров об учетной политике

Подписка
6 номеров в подарок!
№2
23 июня 2015 1390 просмотров

При УСНО доходы минус расходы можно ли списывать в расходы:- образовательная услуга по программе обучения и проверки знаний мер пожарной безопасности;- образовательная услуга по программе обучения и проверки знаний требований охраны труда руководителей организацииОплата произведена за сотрудников их обучение.Какие бухгалтерские проводки при этом надо сделать.

Вы сможете учесть затраты на обучение работников правилам пожарной безопасности, а также охране труда если выполнены определенные условия и есть подтверждающие документы. В перечне расходов, которые учитываются при УСН, упомянуты затраты на подготовку и переподготовку кадров. Подобные затраты принимаются к учету, если с образовательным учреждением заключен договор, а обучение проходят сотрудники организации. То есть те, с кем у организации заключены трудовые договоры. Причем учебное заведение должно иметь соответствующую лицензию и договор с ним ваша организация должна заключить от своего имени. Далее, чтобы признать расходы на обучение, их нужно документально подтвердить и экономически обосновать.

Если же сотрудники заключали договор от своего имени, то такие расходы организация учесть не сможет.

В бухгалтерском учете оплату за обучение отразите проводкой:

Дебет 76 Кредит 51 оплачено обучение за сотрудников;

Дебет 20, 23,26, 29, 44… Кредит 76 списаны расходы на учебу сотрудника

Обоснование

ИЗ СТАТЬИ ЖУРНАЛА «СЕМИНАР ДЛЯ БУХГАЛТЕРА», № 2, ФЕВРАЛЬ 2014

1.Расходы на УСН. Ответы лекторов на вопросы подписчиков

<…>

Как учесть затраты на обучение сотрудников

Спрашивает Анна Спицина,
бухгалтер (г. Томск)

– Может ли компания на УСН (15%) списать затраты на обучение охране трударуководителя и специалистов? Есть договор, платежки, копия лицензии образовательного учреждения и дипломы.

– Да, учтите их как расходы на подготовку и переподготовку кадров (подп. 33. п. 1 ст. 346.16 НК РФ). Но обязательно должны выполняться все правила из пункта 3 статьи 264 НК РФ. Ну и расходы нужно документально подтвердить и обосновать (п. 1 ст. 252 и п. 2 ст. 346.16НК РФ). Поэтому составьте план учебной подготовки на год. А также приказ о том, что работников направляют на обучение. В нем укажите цели обучения, которые лучше связать с должностными обязанностями сотрудников. Остальные нужные документы у вас есть.*

<…>

ИЗ СТАТЬИ ЖУРНАЛА «УПРОЩЕНКА», № 7, ИЮЛЬ 2014

2.РАСХОДЫ

<…>

Чтобы учесть расходы на обучение сотрудников, нужны подтверждающие документы

На вопрос отвечает Ю.В. Подпорин, советник государственной гражданской службы РФ 1-го класса, Минфин России

Мы оплатили учебу сотрудников, заключив соответствующие договоры с образовательными центрами. Один из работников прошел курс обучения по охране труда на предприятии, другой — обучение правилам по пожарной безопасности. Можно ли учесть оплату учебы одного и второго сотрудника в расходах при УСН? Применяем УСН с объектом доходы минус расходы.
Бухгалтер ООО «Арго» Н.С. Морозова

Да, вы сможете учесть затраты на обучение работников, если выполнены определенные условия и есть подтверждающие документы.

В перечне расходов, которые учитываются при УСН, упомянуты затраты на подготовку и переподготовку кадров (подп. 33 п. 1 ст. 346.16 НК РФ). Подобные затраты принимаются к учету, если с образовательным учреждением заключен договор, а обучение проходят сотрудники организации. То есть те, с кем у организации заключены трудовые договоры. Аналогичное мнение высказано и в письме Минфина России от 23.03.2009 № 03-11-06/2/48.

Причем учебное заведение должно иметь соответствующую лицензию и договор с ним ваша фирма должна заключить от своего имени. Далее, чтобы признать расходы на обучение, их нужно документально подтвердить и экономически обосновать (п. 1 ст. 252и п.2 ст. 346.16 НК РФ). Поэтому расходы на повышение квалификации необходимо связать с деятельностью организации в целом (письмо Минфина России от 21.04.2010 № 030306/2/77). Для этого можно составить план учебной подготовки на текущий год, приказ о направлении сотрудника на обучение, указав в нем цели обучения и связь повышения квалификации с должностными обязанностями сотрудника.

Таким образом, если ваша компания выполнила все вышеперечисленные условия, то вы вправе списать на расходы по УСН затраты на обучение работников на курсах по охране труда на предприятии и правилам пожарной безопасности.*

<…>

Из рекомендации

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

3.Как отразить в бухучете и при налогообложении расходы на обучение сотрудника в интересах организации

<…>

Бухучет

Стоимость учебы сотрудников в интересах организации включите в состав расходов по обычным видам деятельности (п. 5 ПБУ 10/99). В зависимости от того, в каком подразделении работает сотрудник и какие функции он выполняет, расходы на его обучение отразите проводкой:

Дебет 20 (23, 25, 26, 29, 44) Кредит 76
– списаны расходы на учебу сотрудника.*

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Про налоговые споры. Новый опрос для бухгалтеров

Ваша компания участвовала в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

Вы как бухгалтер участвовали в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка