Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Не сообщаем в службу занятости об увольнении сотрудников

Подписка
Срочно заберите все!
№23
23 июня 2015 470 просмотров

Организация хочет изменить правила внутреннего распорядка,трудовой договор и положение об оплате труда.Как правильно документально довести до работающих сотрудников

Порядок ознакомления работников с изменениями в трудовом договоре, правилах внутреннего распорядка или положении об оплате труда зависит от основания изменений.

Если изменения в трудовом договоре, правилах внутреннего распорядка или положении об оплате труда связаны со сменой организационных или технологических условий труда, организация обязана уведомить сотрудника под подпись не позднее чем за два месяца до введения таких изменений. После уведомления работодатель вправе издать новый документ (дополнительное соглашение к трудовому договору, Правила, Положения), составив соответствующий приказ и ознакомив с новыми документами работников.

Если изменения в трудовом договоре, правилах внутреннего распорядка или положении об оплате труда не связаны со сменой организационных или технологических условий труда, предупреждать о введении таких изменений не нужно.

При внесении изменений в трудовой договор оформляется письменное соглашение между сотрудником и работодателем. Организация может составить его в произвольной форме в виде дополнительного соглашения к трудовому договору.

Что касается правил внутреннего распорядка или положения об оплате труда,

в зависимости от масштаба изменений можно:

- принять новые правила или положение об оплате труда;

- оформить внесение изменений в действующие документы.

После внесения изменений (создания нового документа) работодатель составляет соответствующий приказ и ознакамливает с новыми документами работников.

Обоснование

1.Из рекомендации
Ивана Шкловца, заместителя руководителя Федеральной службы по труду и занятости


Как изменить трудовой договор

Основания для изменения

Необходимость внесения изменений в трудовой договор возникает в случаях, когда меняются содержащиеся в нем сведения или условия. При этом измениться могут как обязательные, так и дополнительные условия трудового договора.

Внесение изменений в трудовой договор возможно только при обоюдном согласии его сторон (ст. 72 ТК РФ). При этом инициатором изменений может быть как сотрудник, так и работодатель (гл. 12 ТК РФ).*

<…>

Оформление изменений

При внесении изменений в трудовой договор оформите письменное соглашение между сотрудником и работодателем. Типовой формы такого документа в законодательстве не установлено. Поэтому организация может составить его в произвольной форме в виде дополнительного соглашения к трудовому договору*.

Такой вывод следует из статьи 72 Трудового кодекса РФ и подтверждается письмом Роструда от 20 ноября 2006 г. № 1904-6-1.

Дополнительное соглашение является неотъемлемой частью трудового договора. Поэтому его составьте в двух экземплярах – по одному для каждой из сторон. Факт того, что сотрудник получил свой экземпляр дополнительного соглашения, подтвердит его подпись на экземпляре работодателя. Такой вывод позволяет сделать часть 1 статьи 67 Трудового кодекса РФ.

Если в организации ведется журнал учета трудовых договоров, то зафиксируйте в нем выдачу сотруднику его экземпляра дополнительного соглашения.

Ситуация: как оформить дополнительное соглашение, если изменение условий трудового договора затрагивает почти все его содержание

Составьте дополнительное соглашение к трудовому договору.

В некоторых случаях изменение условий трудового договора может затрагивать почти все его содержание. Например, смена трудовой функции сотрудника может повлечь изменение его прав и обязанностей, условий оплаты труда и многих других положений трудового договора. Поэтому если в трудовой договорвносится слишком много изменений, то его понимание может стать затруднительным.

Чтобы условия такого договора были понятны, целесообразно составить дополнительное соглашение ктрудовому договору. В нем укажите только действующие положения трудового договора. При этом в преамбуле дополнительного соглашения сделайте отметку: «Стороны изложили трудовой договор в новой редакции».

Пример оформления изменения обязательных условий трудового договора

В организации имеется вакантная должность бухгалтера, на которую переводят кассира А.В. Дежневу.

Для внесения изменений в трудовой договор с Дежневой оформлено дополнительное соглашение. На основании соглашения издан приказ по форме № Т-5 и объявлен сотруднику под подпись. Запись о переводе на другую должность внесена в трудовую книжку Дежневой и в раздел III ее личной карточки по форме № Т-2.

Особые причины изменения договора

В некоторых случаях, перед тем как оформить дополнительное соглашение к трудовому договору, необходимо выполнить ряд процедур, предусмотренных законодательством. В частности, это касается изменений трудового договора по причинам, связанным с:*

Изменение условий труда

К изменениям трудового договора по причинам, связанным со сменой организационных или технологических условий труда, можно отнести, например:

  • изменения в технике и технологии производства (например, внедрение нового оборудования, которое привело к уменьшению нагрузки сотрудника);
  • структурную реорганизацию производства (например, исключение какой-либо стадии производственного процесса);
  • иные изменения организационных или технологических условий труда, которые привели к уменьшению нагрузки сотрудника.

При этом запрещено менять трудовую функцию сотрудника.

Об этом говорится в части 1 статьи 74 Трудового кодекса РФ.

О предстоящих изменениях, связанных со сменой организационных или технологических условий труда, а также о причинах, вызвавших необходимость таких изменений, организация обязана уведомить сотрудника под подпись. Сделать это нужно не позднее чем за два месяца до введения таких изменений. Об этом говорится в части 2 статьи* 74 Трудового кодекса РФ. При согласии сотрудника с предстоящими изменениями оформляется дополнительное соглашение к трудовому договору (ст. 72 ТК РФ).

Если сотрудник не согласится работать в новых условиях, организация обязана предложить ему иную должность (вакантную, в т. ч. и нижестоящую, нижеоплачиваемую), если такие вакансии имеются в организации. Предлагать сотруднику можно только вакансии, имеющиеся у работодателя в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях нужно, если это предусмотрено коллективным (трудовым) договором, иными соглашениями. Такие правила предусмотрены частью 3 статьи 74 Трудового кодекса РФ.

В случае отказа сотрудника от работы в новых условиях (а также при отсутствии в организации вакансий) трудовойдоговор можно прекратить на основании пункта 7 части 1 статьи 77 Трудового кодекса РФ. Сделать это можно только по истечении двухмесячного срока после предупреждения сотрудника об изменении условий трудового договора. Аналогичная позиция отражена в письме Роструда от 2 мая 2012 г. № ПГ/3382-6-1.

2.Из рекомендации

Нины Ковязиной, заместителя директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Как оформить Правила трудового распорядка

<…>

Ознакомление сотрудников

При приеме на работу (до подписания трудового договора) сотрудников ознакомьте с Правилами трудового распорядка под роспись (а если Правила трудового распорядка принимаются вновь, то и в процессе работы) (ч. 3 ст. 68 ТК РФ). Для этого заведите отдельный лист ознакомления, где сотрудники будут ставить свои подписи. Сотрудников необходимо знакомить также и со всеми изменениями, вносимыми в этот документ*. Правила трудового распорядка должны быть доступны для прочтения в любое время. Для этого их можно вывесить в организации и во всех ее структурных подразделениях на видном месте или корпоративном сайте.

<…>

3.Из Статьи

В Журнале «ТРУДОВЫЕ СПОРЫ», № 1, ЯНВАРЬ 2013

Как внести изменения во внутренние документы компании

Мария Сергеевна Дубинская,
шеф-редактор журнала «Трудовые споры»

Взаимоотношения работника и работодателя всегда конкретизируются в локальных документах компании. Довольно часто у работодателя может возникнуть необходимость изменить правила работы в организации, что требует внесения изменений во внутренние документы. Сложность состоит в том, что не для каждого документа законодательством предусмотрен порядок внесения изменений, вследствие чего работодателю приходится руководствоваться либо аналогиями, либо искать ответы в разъяснениях исполнительных органов власти, чтобы избежать возможных нареканий со стороны трудовой инспекции. Важно помнить, что с изменениями в локальных актах и новыми редакциями документов работники должны быть ознакомлены под роспись.

Локальный нормативный акт На что обратить внимание
Изменение правил внутреннего трудового распорядка Если Правила – приложение к коллективному договору, то необходимо соблюдать порядок, установленный ст. 44 ТК РФ. Если изменения касаются существенных условий труда, то необходимо учитывать норму ст. 74 ТК РФ, предусматривающую обязательное уведомление работников за 2 месяца до вступления изменений в силу. Если на предприятии есть профсоюз – необходимо получить его согласие или составить протокол разногласий. После прохождения этих процедур работодатель вправе издать новый документ, составив соответствующий приказ и ознакомив с новыми Правилами работников*
Изменение штатного расписания Если изменения штатного расписания затрагивают изменение размера оклада работников или штатной численности, то применяются нормы о проведении организационных или технологических изменений (ст. 74 ТК РФ) или правилапроведения сокращения штата (ч. 3 ст. 81ст. 82ст. 180 ТК РФ)
Если изменения штатного расписания не касаются уже работающих сотрудников (введение новой или удаление незамещенной должности), то они вводятся приказом работодателя о введении изменений или введении нового штатного расписания
Изменение графика отпусков Работодатель обязан за 2 недели до начала нового календарного года составить график отпусков (ст. 123 ТК РФ). Если в течение года в компанию принимаются новые работники или изменяется время выхода работников в отпуск, работодатель может указанные изменения оформить дополнением к существующему графику. Законодательно такой порядок не установлен, однако его соблюдение поможет снизить риски нареканий со стороны трудовых инспекторов. Таким образом, при необходимости внесения дополнений работодателю нужно составить документ по форме Т-7 (утв.постановлением Госкомстата России от 05.01.2001 № 1), согласовать его с профсоюзной организацией (при ее наличии), издать соответствующий приказ и ознакомить с документом работников
Изменение коллективного договора Как правило, порядок изменения коллективного договора устанавливается в тексте самого договора. Если же стороны этот вопрос не отразили, то применяется порядок, предусмотренный для принятия коллективного договора, то есть, посредством проведения коллективных переговоров (ст. 44 ТК РФ)
Изменениедолжностной инструкции Если должностная инструкция является приложением к трудовому договору – необходимо оформить дополнительное соглашение с работником о вводимыхизменениях. Если инструкция издана отдельным документом и изменения не касаются существенных условий трудового договора (например, конкретизируются функции работника), то документ утверждается в новой редакции, а работник под роспись знакомится с новым текстом инструкции. Если же изменения затрагивают существенные условия трудового договора, то работодателю необходимо действовать в соответствии со ст. 72 ТК РФ (письмо Роструда от 31.10.2007 № 4412-6)
Изменение договора о коллективной материальной ответственности Договор подлежит перезаключению в случае, если сменился руководитель компании или выбыло более 50% членов первоначального коллектива. При выбытии меньшего количества работников, договор не перезаключается (п. 5 раздела I типовой формы договора о коллективной материальной ответственности, утв. постановлением Минтруда России от 31.12.2002 № 85). В остальном изменения и дополнения в договор вносятся по письменному соглашению сторон
Изменение трудового договора Изменение в трудовой договор оформляется путем заключения дополнительного соглашения, являющегося неотъемлемой частью трудового договора. Если изменение вносится по инициативе работодателя, он направляет работнику мотивированное предложение. При несогласии работника с предложенным изменением, условия договора остаются прежними, кроме случаев организационных или технологических изменений в компании (ст. 74 ТК РФ). Несоответствие новых условий требованиям Трудового кодекса РФ влечет невозможность их применения со дня принятия (ст. 9 ТК РФ)*

<…>

4.Из статьи

Журнала «ЗАРПЛАТА», № 3, МАРТ 2015

ЭКОНОМНЫЙ ВАРИАНТ ПОЛОЖЕНИЯ ОБОПЛАТЕ ТРУДА

О.В. Говоров, специалист по трудовому праву

<…>

УТВЕРЖДАЕМ НОВОЕ ПОЛОЖЕНИЕ ОБ ОПЛАТЕ ТРУДА

В зависимости от масштаба изменений можно:*

  • - принять новое положение об оплате труда;
  • - оформить внесение изменений в действующий документ.

Кто вправе представлять интересы работников при утверждении положения об оплате труда

Локальные нормативные акты, устанавливающие системы оплаты труда, работодатель принимает с учетом мнения представительного органа работников (ст. 135 ТК РФ).

Как правило, в качестве представительного органа работников выступает первичная профсоюзная организация.

Избрание представительного органа — это право, а не обязанность работников.

Если работники его не избрали, представительный орган может отсутствовать. Тогда работодатель самостоятельно принимает решение о системе оплате труда в организации.

Если правок много, они серьезно меняют действующий порядок, удобнее будет первый вариант. Рассмотрим его подробнее.

Положение об оплате труда утверждается приказом руководителя. Унифицированной формы данный приказ не имеет, поэтому каждая компания оформляет его в произвольной форме (образец смотрите ниже).

ОБРАЗЕЦ 1 ФРАГМЕНТЫ ПОЛОЖЕНИЯ ОБ ОПЛАТЕ ТРУДА

В случае если в компании создан профсоюз, то положение об оплате труда подлежит согласованию с профсоюзным органом.

КАК ОЗНАКОМИТЬ РАБОТНИКОВ С ГРЯДУЩИМИ ИЗМЕНЕНИЯМИ

Работодатель обязан знакомить работников под роспись с принимаемыми локальными нормативными актами, непосредственно связанными с их трудовой деятельностью (ч. 2 ст. 22 ТК РФ).

При внесении изменений в положение об оплате труда ознакомить работников с новыми условиями нужно обязательно. Иначе обновленный локальный нормативный акт не будет считаться действующим в отношении работников, которые его не видели.

Порядок ознакомления работников с изменениями в оплате труда зависит от обоснования изменений.*

Зарплата меняется в связи с изменением организационных и технологических условий труда

Если изменение зарплаты будет увязано с изменением организационных и технологических условий труда (ч. 1 и 2 ст. 74 ТК РФ), работников необходимо уведомить в письменной форме под роспись не позднее чем за два месяца.*

Изменение организационных условий труда может быть связано с перераспределением обязанностей между работниками, изменением норм труда, расформированием отдельных подразделений, созданием новых и т. д. Изменение технологических условий — это, например, замена всего или части технологического процесса, внедрение новых способов обработки материалов, нового оборудования, реконструкция производственных мощностей и т. д.

Обратите внимание: снижение объема продаж и ухудшение финансового положения не рассматриваются судами в качестве причин, позволяющих работодателю в соответствии со статьей 74 Трудового кодекса изменить условия трудового договора. Суды указывают, что подобные обстоятельства не свидетельствуют об изменениях организационных и технологических условий труда (Определение Московского областного суда от 14.09.2010 по делу № 33-17729, Обзор кассационной практики Верховного суда Республики Коми по гражданским делам за май 2009 года).

Зарплата меняется по соглашению сторон

Есть иной более надежный способ оформить изменения в оплате труда. В компаниях с не очень большой численностью есть возможность договориться с каждым работником о планируемых изменениях, а затем отразить достигнутые договоренности в положении об оплате труда.

Изменение определенных сторонами трудового договора условий оплаты работы можно оформить по соглашению его сторон на основании статьи 72 Трудового кодекса.

В данном случае изменения вступают в силу с момента подписания сторонами такого соглашения или со дня, который они оговорят специально. Этот вариант требует подписания соглашения к трудовому договору с каждым работником, которого затронут изменения

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Статьи по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка