Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
23 июня 2015 5 просмотров

Наша компания занимается оказанием услуг (риэлторские).согласно договорам возмездного оказания услуг физ.лицам(основной вид деятельности)Ситуация(нетипичная,разовая):В конце года мы купили по договору купли-продажи квартиры(5 штук), получили право собственности на них, для дальнейшей перепродажи их.Вопрос. Как мы должны учитывать эти квартиры: как основные средства или товар? В бух.и налоговом учете? и как мы должны отразить затраты,связанные с содержанием этих квартир(комунальные расходы, охрана,госпошлины). На каком счете бух.учета мы должны отразить квартиры: 01-основные средства,08- как кап.затраты или 41-товар.И расходы, связанные с содержанием их: на 26,44 или 08? В бух.учете и налоговом учете. В какой момент данные затраты должны списаться: по дате оказания услуг или при реализации квартир?

Отвечает Анастасия Дегтяренко, эксперт
1) Учитывать квартиры, купленные для перепродажи, нужно как товары – на счете 41. 2) Затраты, связанные с содержанием этих квартир, нужно учитывать на счете 44 – как расходы, связанные с продажей квартир. 3) Затраты, связанные с содержанием квартир, учтенные на счете 44, списывайте на счет 90-2 по мере признания выручки от реализации квартир.

Обоснование

1. Из рекомендации
Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Нужно ли переводить здание на счет 01 «Основные средства» со счета 41 «Товары», если куплено оно для перепродажи, но сделка сорвалась

<…>

Если планируете продать здание (даже в неопределенном будущем), то следует оставить его на счете 41 «Товары». Это связано с тем, что на этом счете отражают любое имущество, предназначенное для перепродажи, в том числе и недвижимость. Имущество, предназначенное для перепродажи, не отвечает критериям основных средств *. Такое имущество не амортизируют и с него не платят налог. Все это следует из пунктов 4 и 17 ПБУ 6/01, Инструкции к плану счетов, статей 374 и 375 Налогового кодекса РФ.

<...>

2. Из ПИСЬМА МИНФИНА РОССИИ от 18.03.2010 № 03-03-06/2/49

<…>

«согласно пункту 1 статьи 268 Кодекса, при реализации имущества и (или) имущественных прав, указанных в статье 268 Кодекса, налогоплательщик также вправе уменьшить доходы от таких операций на сумму расходов, непосредственно связанных с такой реализацией, в частности на расходы по оценке, хранению, обслуживанию и транспортировке реализуемого имущества.

Таким образом, по нашему мнению, сумма расходов по содержанию имущества в виде оплаты коммунальных услуг, понесенных до момента принятия решения о дальнейшем использовании имущества, полученного по договору отступного, может уменьшать доходы от продажи данного имущества *.»

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка