Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Местная администрация запрашивает сведения о зарплате

Подписка
Срочно заберите все!
№24
23 июня 2015 2 просмотра

Коллеги, прошу помочь с решением вопроса.В организации решено компенсировать транспортные расходы иногородних сотрудников на их личные поездки на выходные дни в место их постоянного жительства. В данном случае возникает понятие дохода в натуральной форме. Но организация не оплачивает за сотрудника товары/услуги, а компенсирует понесённые транспортные расходы самому сотруднику на основании подтверждающих документов (сотрудник самостоятельно приобретает билеты). Что в данном случае считать базой для исчисления НДФЛ? Если брать базу для исчисления - стоимость приобретённых билетов, то фактически сотрудник на руки получит не полностью компенсацию купленных билетов, а их стоимость за вычетом НДФЛ. Какие возможны варианты решения, чтобы сотрудник получил "на руки" полностью сумму понесённых им расходов на покупку билетов/оплату такси

Считайте все полученные налогоплательщиком доходы, и вариантами решений эксперты Системы Главбух не располагают, но можно, например, выплатить матпомощь на сумму, увеличенную на НДФЛ.

Обоснование

Из книги «ЗАРПЛАТА — 2015»

1.7 Выплата зарплаты

Оплата жилья и проезда сотрудников, которые постоянно проживают в другом городе, осуществляется не за трудовую функцию. Поэтому выдачей зарплаты в натуральной форме не является. Аналогичное толкование положений статьи 129 Трудового кодекса РФ приводят сотрудники Минздравсоцразвития России в частных разъяснениях.

Из журнала «РОССИЙСКИЙ НАЛОГОВЫЙ КУРЬЕР», № 15, АВГУСТ 2008

Трудовое и налоговое законодательство о вахтовом методе

Пункт 1

Вахтовый метод — особая форма трудового процесса, которой присущи два основных признака:

  • работа выполняется вне места постоянного проживания работников;
  • ежедневное возвращение сотрудников к месту постоянного проживания невозможно.
  • Пункт 2

Если организация возмещает вахтовику затраты на доставку от места жительства до места производства работ, такая компенсация считается доходом сотрудника, полученным в натуральной форме, и облагается НДФЛ и ЕСН. Ведь обязанность работодателя компенсировать названные расходы не предусмотрена трудовым законодательством (письмо Минфина России от 24.04.2008 № 03-04-06-02-/41). В части второй пункта 2.5 первоначальной редакции Основных положений содержалась норма, которая предписывала работодателям оплачивать проезд сотрудников от места постоянного жительства до пункта сбора и места производства работы (объекта участка). Решением Верховного суда РФ от 17.12.99 № ГКПИ 99-924 данная норма признана недействительной.

Из письма минфина России от 21.04.2008 № 03-04-06-01/96

«Статья 41 Кодекса определяет доход как экономическую выгоду в денежной или натуральной форме, учитываемую в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, и определяемую для физических лиц в соответствии с главой 23 "Налог на доходы физических лиц" Кодекса.

В соответствии с пунктом 1 статьи 210 Кодекса при определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со статьей 212 Кодекса».

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Статьи по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка