Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Законные способы выгодно учесть кредиторку и дебиторку по итогам года

Подписка
Срочно заберите все!
№24
23 июня 2015 4 просмотра

В целях привлечения покупателей к магазинам ООО "СИГМА" использует такой маркетинговый прием, как реализация товара по подарочным картам торговой марки «Сигма». Покупатель может приобрести в магазинах ООО "Сигма" подарочную карту номинальной стоимостью 100, 300, 500, 5000 рублей. Подарочную карту можно приобрести как за наличные средства, так и оплатив по кредитной карте.Покупатель, приобретая подарочную карту торговой марки «Сигма», вносит аванс за будущее приобретение товара. В последствии владелец карты предъявляет подарочную карту в качестве оплаты за приобретенный товар у ООО "Сигма". В результате у ООО "Сигма" происходит двойное налогообложение НДС.Какими документами нужно оформить вычет сумм НДС, внесенных покупателем за будущее приобретение товара?

Согласно официальной точке зрения, вычет НДС, начисленного при продаже подарочного сертификата, можно заявить только на основании счета-фактуры, оформленного при продаже сертификата. Хотя при получении авансов от розничных покупателей ООО «Сигма» и не обязано выставлять счет-фактуру, но заявлять вычет на основании кассового чека рискованно.

Обоснование

1. Из статьи журнала «Учет в туристической деятельности», № 2, февраля 2013
Продажа подарочных сертификатов. Налоговые аспекты

<…>

Еще один момент, который необходимо учесть турфирме при продаже сертификатов, – это осуществление кассовых операций.

Напомним, что в соответствии с Федеральным законом от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники…» организация (предприниматель) не освобождается от выдачи кассового чека, даже если осуществляется лишь предварительная оплата покупки, а не сам факт продажи.

Сертификат по сути и является внесением аванса. А значит, кассовый чек при продаже подарочных сертификатов обязателен *.

То, что при реализации подарочных карт компания должна применять контрольно-кассовую технику, а значит, и пробивать соответствующий кассовый чек, указано и в письме Минфина России от 25 апреля 2011 г. № 03-03-06/1/268.

При этом московские налоговики утверждали, что предприятие обязано пробить повторный чек при обмене подарочного сертификата на товар *. Об этом сказано в письме УФНС России по г. Москве от 17 сентября 2010 г. № 17-15-098018. В нем рекомендуется пробивать кассовый чек:

  • в день продажи подарочных сертификатов;
  • в момент оплаты товаров (работ, услуг) посредством подарочных сертификатов.

<…>

2. Из ПОСТАНОВЛЕНИЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА РФ от 26.12.2011 № 1137

<…>

«II. Правила ведения книги покупок, применяемой при расчетах по налогу на добавленную стоимость»

<…>

«22. Счета-фактуры, зарегистрированные продавцами (в том числе налоговыми агентами, указанными в пунктах 4 и 5 статьи 161 Налогового кодекса Российской Федерации) в книге продаж при получении суммы оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передаче имущественных прав, в том числе при использовании покупателем безденежной формы расчетов, регистрируются ими в книге покупок при отгрузке товаров (выполнении работ, оказании услуг) в счет полученной суммы оплаты *, частичной оплаты с указанием соответствующей суммы налога на добавленную стоимость.»

<…>

3. Из ПИСЬМА МИНФИНА РОССИИ от 22.01.2008 № 03-07-09/01

<…>

«вычет налога на добавленную стоимость, уплаченного по авансовым платежам организацией, осуществляющей розничную торговлю товарами, производится на основании счетов-фактур, оформленных налогоплательщиком при получении оплаты (частичной оплаты), реквизиты которых должны быть зарегистрированы в книге покупок при реализации товаров в счет полученной оплаты (частичной оплаты) *.»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка