Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как без ошибок выдать декабрьскую зарплату до Нового года

Подписка
Срочно заберите все!
№24
24 июня 2015 382 просмотра

Индивидуальный предприниматель закрыл свое ИП 5 июня 2015г. Сразу подал декларацию по УСН в налоговую инспекцию за 2015 год. Но страховые взносы заплатил только 20 июня 2015 за 2015 год. Может ли он подать уточненную декларацию по УСН за 2015 год и уменьшить в ней сумму налога на уплаченные страховые взносы за 2015 год?

По общему правилу, если в декларации выявлены ошибки, ведущие к переплате налога, то налогоплательщик имеет право подать уточненную декларацию по УСН с верными данными в любое время при выявлении такой ошибки. При этом налог по УСН по итогу налогового периода (года) рассчитывается нарастающим итогом с учетом уменьшения на сумму страховых взносов начисленных и уплаченных в течение всего налогового периода. Кроме того, все права и обязательства предпринимателя сохраняются за ним и после ликвидации. Следовательно, в Вашем случае Вы можете подать уточненную декларацию по УСН за 2015 год и после ликвидации ИП с учетом всех страховых взносов, начисленных и уплаченных за 2015 год.

Обоснование

1. Из рекомендации Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга Как сдать уточненную декларацию по единому налогу на упрощенке


Если в ранее сданной декларации обнаружена ошибка, которая привела к занижению налога, то нужно обязательно подать уточненную (п. 1 ст. 81 НК РФ). Если же из-за найденной неточности налог не был занижен, то представлятьуточненную декларацию не обязательно, но можно (абз. 2 п. 1 ст. 81 НК РФ). В первом случае нужно успеть сдать уточненную декларацию до истечения срока представления первоначальнойдекларации. Такая декларация считается поданной в срок, и никаких санкций инспекция не предъявит (п. 2 ст. 81 НК РФ). Во втором случае уточненную декларацию можно сдать в любое время без каких либо последствий (абз. 2 п. 1 ст. 81 НК РФ). При этом достаточно внести корректировки в текущий налоговый учет (п. 1 ст. 54 НК РФ). А именно исправить ошибки в книге учета доходов и расходов за текущий год.

В уточненной декларации по УСН отразите все изменения, связанные с пересчетом налога. Для этого укажите правильные данные, а не разницу между первичными и скорректированными показателями. Такой порядок следует изпункта 1 статьи 81 Налогового кодекса РФ. Приложите к уточненному расчету сопроводительное письмо. В нем укажите причину подачи уточненной декларации. Уточненную декларацию оформляйте так же, как и первичную. Для этого используйте те же бланки, на которых подавалась первичная отчетность. Но есть одно отличие в оформлении титульного листа: нем нужно указать номер корректировки по порядку. Если это первое уточнение, укажите «1--», если второе – «2--», и т. д. Правила заполнения титульных листов в декларациях по разным налогам могут быть различными, поэтому нужно руководствоваться инструкциями по заполнению деклараций, действовавшими в тех периодах, за которые подается уточненная отчетность. Это следует из положений раздела 2 Единых требований, утвержденных приказом ФНС России от 20 декабря 2010 г. № ММВ-7-6/741.

2. Письмо Минфина России от 10.01.2013 № 03-04-05/10-2 О предоставлении уточненной налоговой декларации физическим лицом, утратившим статус индивидуального предпринимателя


Вопрос Налогоплательщиком - физическим лицом после прекращения деятельности в качестве индивидуального предпринимателя обнаружены ошибки в налоговой декларации, поданной им в налоговый орган в ходе осуществления предпринимательской деятельности. Поскольку данные ошибки приводят к занижению суммы, в силу пункта 1 статьи 81 Налогового кодекса РФ налогоплательщик обязан внести необходимые изменения в налоговую декларацию и в установленном порядке представить уточнённую налоговую декларацию в налоговый орган. На основании подпункта 2 пункта 1 статьи 21 и статьи 34.2 НК РФ прошу разъяснить, препятствует ли отсутствие государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя исполнению вышеуказанной обязанности налогоплательщиком - физическим лицом?

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу предоставления уточненной налоговой декларации физическим лицом, утратившим статус индивидуального предпринимателя, и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.Согласно пункту 1 статьи 81 Кодекса при обнаружении налогоплательщиком в поданной им в налоговый орган налоговой декларации факта неотражения или неполноты отражения сведений, а также ошибок, приводящих к занижению суммы налога, подлежащей уплате, налогоплательщик обязан внести необходимые изменения в налоговую декларацию и представить в налоговый орган уточненную налоговую декларацию.В соответствии с положениями статьи 44 Кодекса обязанность по уплате налога или сбора возникает, изменяется и прекращается при наличии оснований, установленных Кодексом или иными актами законодательства о налогах и сборах. Пунктом 3 указанной статьи предусмотрены основания, по которым обязанность по уплате налога и (или) сбора прекращается. Прекращение физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя не является основанием для неуплаты налогов. В случае утраты статуса индивидуального предпринимателя у физического лица сохраняется обязанность представления налоговых деклараций и уплаты налогов за тот период, в котором он осуществлял свою деятельность в качестве индивидуального предпринимателя. Таким образом, если физическим лицом после прекращения деятельности в качестве индивидуального предпринимателя обнаружены ошибки в налоговой декларации, приводящие к занижению суммы налога, это физическое лицо обязано представить соответствующую уточненную налоговую декларацию.

3. Из статьиБезопасная инструкция для предпринимателя, который решил закрыть свой бизнес

журнала «Семинар для бухгалтера» № 1,январь 2015

<…>

И напоследок пара моментов. Первое: все долги и обязательства ИП остаются в силе даже после ликвидации.

<…>

4. Из рекомендации Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга

Как рассчитать единый налог с доходов приупрощенке


Налоговый и отчетные периоды

Налоговый период по единому налогу при упрощенке – календарный год. Отчетными периодами являются I квартал, первое полугодие и девять месяцев. Это установлено статьей 346.19 Налогового кодекса РФ.

По итогам каждого отчетного периода рассчитывайте авансовые платежи (п. 3 и 4 ст. 346.21 НК РФ). А с учетом таких начислений по итогам года определяйте сумму самого налога (п. 5 ст. 346.21 НК РФ).

Расчет налога

Налоговая ставка для налогоплательщиков, выбравших объектом налогообложения доходы, равна 6 процентов.

Единый налог (авансовые платежи) при упрощенке рассчитывайте нарастающим итогом с начала года по формуле:

Единый налог (авансовый платеж) при упрощенке за год (отчетный период) = Доходы, полученные за год (отчетный период) ? Ставка налога(6%)


Это следует из пункта 1 статьи 346.20 и пункта 3 статьи 346.21 Налогового кодекса РФ.

<…>

Налоговый вычет

Сумму единого налога (авансового платежа за отчетный период) при упрощенке можно уменьшить на сумму налогового вычета, который включает в себя три составляющих.

1. Сумма страховых взносов, уплаченных (в пределах начисленных сумм) в том периоде, за который начислен единый налог или авансовый платеж. В эту сумму могут быть включены страховые взносы, начисленные за предыдущие налоговые периоды (например, за 2014 год), но перечисленные во внебюджетные фонды в отчетном периоде (например, в I квартале 2015 года).

Важно: если взносы уплачены по окончании налогового периода, но до подачи декларации по УСН, то сумму единого налога за этот налоговый период они не уменьшают. Например, взносы за декабрь 2014 года перечислены в бюджет 14 января 2015 года. Декларацию по единому налогу за 2014 год организация может сдать 31 марта 2015 года. Тем не менее сумму страховых взносов за декабрь нельзя включить в состав налогового вычета за 2014 год. Эту сумму можно учесть при расчете авансового платежа по единому налогу за I квартал 2015 года и отразить в декларации за 2015 год. Об этом сказано в письме ФНС России от 20 марта 2015 г. № ГД-3-3/1067.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка