Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как без ошибок выдать декабрьскую зарплату до Нового года

Подписка
Срочно заберите все!
№24
24 июня 2015 16 просмотров

Заключен в декабре на следующий год муниципальный контракт по содержанию автомобильных дорог и искусственных сооружений на них. Обслуживание дорог по этому договору идет по 6-ти направлениям дорог, к договору приложен сводный сметный расчет и 6 локальных сметных расчетов, соответственно ежемесячно готовятся 6 актов выполненных работ (КС-2), 6 справок о стоимости выполненных работ (КС-3) и 6 с/фактур, а также ведутся 6 журналов производства работ. При составлении сметных расчетов к контракту состояние дорожного полотна в декабре было сложно определить, поэтому в ходе текущей жизни получилось, что в одном направлении дороги в хорошем состоянии и при ямочном ремонте не требуется столько асфальта, сколько было заложено в смету, а в другом направлении состояние дорожного покрытия хуже и там требуется больше асфальта для закрытия дорожных ям, чем было заложено в декабре по смете.Вопрос: Можем ли мы в разрезе одного муниципального контракта перекинуть часть объема ямочных работ с одного направления дороги на другое направление? Если это возможно, то какие нужно оформить для этого документы?

Улучшение результатов выполнения работ в рамках контракта возможно, если это не повлечет изменение вида работ. Заказчик и исполнитель должны согласовать изменение предусмотренных контрактом характеристик выполнения работы. В данном случае следует составить и утвердить новые сметы.

Обоснование

Из статьи журнала «Учет в строительстве», №4, Апрель 2010

Изменение сметной стоимости

Цена работ по договору строительного подряда определяется сторонами самостоятельно и указывается в самом договоре или в его приложениях. Она устанавливается либо в твердой сумме за весь комплекс работ (или за каждый вид работ), либо в виде тарифов за определенный объем выполненных работ каждого вида и т. п. Цена работ по договору строительного подряда может быть твердой или приблизительной.

Твердая цена

Определение цены строительных работ возможно путем составления сметы.

Обратите внимание: когда работа выполняется в соответствии со сметой, составленной подрядчиком, смета приобретает силу и становится частью договора подряда с момента подтверждения ее заказчиком. Это определено пунктом 3 статьи 709 Гражданского кодекса РФ.

Согласно пункту 6 статьи 709 Гражданского кодекса РФ, требовать изменения твердой цены не имеют права ни подрядчик, ни заказчик, независимо от того, что при заключении договора невозможно было предвидеть полный объем работ или расходов. Правомерность данного подхода подтверждена в постановлениях ФАС Волго-Вятского округа от 10 декабря 2008 г. № А11-1129/2008-К1-2/116ФАС Московского округа от 12 мая 2006 г., от 4 мая 2006 г. № КГ-А40/3769-06.

Исключением из этого правила являются случаи существенного возрастания стоимости материалов и оборудования, предоставленных подрядчиком, а также стоимости услуг, оказываемых ему третьими лицами, которые нельзя было предусмотреть при заключении договора.

Если подрядчик установит факт наступления таких условий, то он обязан сообщить об этом заказчику и согласовать с ним удорожание (постановления ФАС Западно-Сибирского округа от 28 января 2010 г. по делу № А70-4950/2009ФАС Северо-Западного округа от 8 октября 2008 г. № А56-21443/2007 и др.).

А при отказе заказчика выполнить это требование подрядчик вправе расторгнуть договор в соответствии со статьей 451 Гражданского кодекса РФ.

Расторжение договора происходит по решению суда, если подрядчик докажет факт наступления указанных условий. Но суды факт наличия таких обстоятельств признают неохотно (постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 27 ноября 2008 г. № Ф08-6647/2008).

Поэтому единственный способ добиться пересмотра утвержденной сметы – это заключить дополнительное соглашение к договору. Такой вывод можно сделать из постановления ФАС Северо-Кавказского округа от 15 апреля 2009 г. № А53-13463/2008.

Увеличение стоимости договорных работ, в частности, может быть подтверждено дополнительными сметами, утвержденными заказчиком, согласованием индекса удорожания и т. п. (постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 31 августа 2005 г. № Ф04-5777/2005(14528-А75-39)).

<…>

Из статьи журнала «Учет в строительстве», №1, Январь 2015

В каком случае условия госконтракта могут быть изменены

документ
Письмо Минфина России от 7 ноября 2014 г. № 02-02-08/56115.

что изменилось
Даны разъяснения по вопросу, можно ли изменить существенные условия контракта на выполнение строительно-монтажных работ.

комментарий
В Минфине России считают, что изменение госконтракта по согласованию с заказчиком, улучшающее качество выполненных работ, не противоречит законодательству.

Компетенция Минэкономразвития России

Нормативно-правовое регулирование в данной сфере осуществляет Минэкономразвития России, поэтому для получения официального ответа следует обратиться в указанное министерство.

Точка зрения финансового ведомства

Однако Минфин России счел возможным высказать свое мнение по поступившему в его адрес обращению.

Федеральный закон от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ при исполнении контракта допускает по согласованию сторон выполнение работы, качество которой является улучшенным по сравнению с качеством и характеристиками, указанными в контракте. В этом случае изменения должны быть внесены заказчиком в реестр контрактов, заключенных заказчиком. Поскольку критерии определения улучшенных технических и функциональных характеристик выполнения работы законом № 44-ФЗ не установлены, то заказчик их определяет самостоятельно и согласовывает с поставщиком изменение предусмотренных контрактом характеристик выполнения работы. Новые характеристики строительно-монтажных работ должны соответствовать извещению об осуществлении закупки или приглашению принять участие в определении поставщика, а также документации о закупке. Таким образом, улучшение результатов выполнения строительно-монтажных работ в рамках госконтракта возможно, только если это не повлечет изменение предмета контракта (вида работ).

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка