Журнал, справочная система и сервисы
№5
Март

В свежем «Главбухе»

У предпринимателей стало меньше обязанностей

Подписка
Подарки и скидки здесь!
№5
24 июня 2015 68 просмотров

Торговая компания находится на УСНО доходы-расходы. Правомерно ли будет принятие к расходам платы за аренду помещения по краткосрочному договору аренды склада для хранения товара, если объект не признается арендодателем недвижимым имуществом, не подлежал гос регистрации,и следовательно на него нет никаких документов БТИ. Его признают временной постройкой, те сборно-разборной конструкцией, движимым имуществом.Какой пакет документов будет достаточным для заключения договора аренды такового помещения, доказывается ли его статус временной постройки, как доказывается правомерность арендодателя распоряжаться таковым объектом чтобы сдавать нам. Рискуем ли мы в отказе к принятию таковых расходов со стороны налоговых органов.

Запретов на сдачу в аренду временной постройки не установлено. Для заключения договора аренда важно, чтобы арендодатель был собственником. У собственника должны быть документы, подтверждающие приобретение или создание объекта. В договоре должен быть подробно описан предмет аренды. Арендные платежи арендатор вправе принять к расходам. Рисков в данном случае нет.

Обоснование

Из рекомендации
Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как арендатору учесть при налогообложении арендные платежи. Организация применяет специальный налоговый режим

<…>

УСН

Если организация на упрощенке платит единый налог с доходов, то учесть расходы, в том числе по арендной плате, нельзя (п. 1 ст. 346.14 НК РФ).

Если организация на упрощенке платит единый налог с разницы между доходами и расходами, то учесть суммы арендных платежей в уменьшение налоговой базы можно (подп. 4 п. 1 ст. 346.16 НК РФ). Для этого затраты по аренде должны удовлетворять всем требованиям, которые законодательство предъявляет к расходам, учитываемым при налогообложении прибыли (п. 2 ст. 346.16 и п. 1 ст. 252 НК РФ).

Спишите расходы по аренде при расчете единого налога после оказания услуг по аренде и их оплате (п. 2 ст. 346.17 НК РФ).

Входной НДС, уплаченный в сумме арендной платы, признанной в расходах, также отнесите в уменьшение налоговой базы (подп. 8 п. 1 ст. 346.16 НК РФ).

Размер платы за наем подтвердите первичными документами, а также документами, свидетельствующими о ее перечислении арендодателю (актами, платежными поручениями и т. д.) (ст. 346.24 НК РФп. 1.1 Порядка, утвержденного приказом Минфина России от 22 октября 2012 г. № 135н).

Пример учета арендатором при расчете единого налога при упрощенке сумм арендной платы. Организация-арендатор использует арендованное имущество в основной деятельности. Организация-арендатор платит единый налог с разницы между доходами и расходами

ООО «Производственная фирма "Мастер"» применяет упрощенку и платит единый налог с разницы между доходами и расходами.

В январе «Мастер» получил в аренду производственное оборудование. В договоре аренды стороны установили стоимость основного средства в размере 1 200 000 руб.

Ежемесячная сумма арендной платы составляет 100 000 руб. (в т. ч. НДС – 15 254 руб.). Организация использует оборудование в основном производстве.

В январе «Мастер» перечислил 100 000 руб. арендной платы. А в апреле – 300 000 руб. аренднойплаты включая неуплаченные вовремя платежи за февраль и март.

Бухгалтер «Мастера» учел в составе расходов:

  • в январе – 100 000 руб.;
  • в апреле – 300 000 руб.

Эти суммы бухгалтер отразил в книге учета доходов и расходов за I квартал и полугодие соответственно.

Договор аренды может предусматривать выкуп имущества арендатором. В этом случае для целей налогообложения единым налогом по упрощенке операцию по выкупу имущества по договору аренды отражайте как его покупку (п. 1 ст. 624 ГК РФ).

<…>

Из рекомендации
Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как заключить договор аренды

Форма заключения договора аренды (устная или письменная) зависит от срока его действия и статуса сторон (гражданин, в т. ч. сотрудник, организация). Сам же порядок оформления договора аренды един для всех и не зависит от того, кто будет арендатором и арендодателем.

Форма договора

Договор аренды на срок более года должен быть заключен в письменной форме. Однако если хотя бы одной из сторон договора является организация, то письменная форма договора необходима в любом случае. Таковы требования пункта 1 статьи 609 Гражданского кодекса РФ.

Содержание договора

В тексте договора аренды укажите условия сделки:

К отдельным видам договоров аренды (прокат, аренда транспортных средств, аренда зданий и сооружений, аренда предприятий, финансовая аренда) указанные положения применяются, только если другое не установлено специальными положениями законодательства об этих договорах (ст. 625 ГК РФ).

Регистрация договора

Если организация сдает в аренду недвижимое имущество, то такой договор, заключенный на срок от одного года и выше, подлежит обязательной госрегистрации (п. 2 ст. 609 и п. 2 ст. 651 ГК РФ, п. 3 информационного письма Президиума ВАС РФ от 11 января 2002 г. № 66). Причем договор считается заключенным с момента такой регистрации (п. 2 ст. 651 ГК РФ).

Главбух советует: для того чтобы избежать регистрации договора аренды, заключите соглашение на срок менее года (п. 2 ст. 609п. 2 ст. 651 ГК РФ). По окончании этого периода продолжите исполнять условия договора (если нет возражений со стороны арендодателя или арендатора). Тогда соглашение будет пролонгировано на неопределенный срок (п. 2 ст. 621п. 2 ст. 610 ГК РФ).

<…>

Право сдачи имущества в аренду принадлежит его собственнику. Однако арендодателями также могут быть лица, которым право сдавать имущество в аренду предоставлено законом или его собственником. Например, государственные или муниципальные унитарные предприятия, владеющие государственным имуществом на праве хозяйственного ведения (ст. 294 ГК РФ). Это предусмотрено в статье 608 Гражданского кодекса РФ.

Объект аренды

В аренду могут быть переданы земельные участки, предприятия, здания, сооружения, оборудование, транспортные средства и другие вещи. В то же время сдачу в аренду отдельных видов имущества законодательство не допускает или ограничивает. Например, не допускается сдача в аренду:

В договоре аренды нужно указать данные, позволяющие точно установить имущество, передаваемое арендатору (объект аренды). Если такой информации в договоре не будет, то условие об объекте, передаваемом в аренду, считается не согласованным. Из-за этого договор аренды признается не заключенным.

Такой порядок следует из статьи 607 Гражданского кодекса РФ.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Вы проверяете ИНН контрагента в первичке, которую сдают подотчетники?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка