Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
24 июня 2015 11 просмотров

Ответьте, пожалуйста на наш вопрос:Учет возмещенной госпошлины у предприятия с объектом налогообложения УСН 6 % "Доходы".Согласно Письма Минфина №03-11-06/2/34 от 24.02.2012г. сумма возвращенной госпошлины должнавключаться в состав доходов. Получается предприятие на УСН "Доходы" несет дополнительный расходна уплаченную госпошлину в виде налога и экономически в худшем положении, чем предприятие на УСН"Доходы - расходы", так как те могут учесть ее в расходах. Мы считаем, что экономически необоснованнов данном случае включать ее в доходы.

Все зависит от причины возврата. Госпошлина (упрощенно) – плата государству за совершении в отношение плательщика юридически значимых действий. Учитывая это, делаем вывод:

- если госпошлина возмещается от проигравшей стороны (не важно от какой: государственного органа, организации, граждан и т.п.), то считается что ранее юридически значимые действия уже были совершены, поэтому возвращенная госпошлины должна учитываться в составе доходов на основании пункта 3 статьи 250 и пункта 1 статьи 346.15 Налогового кодекса РФ;

- если госпошлина оплачена ошибочно или в большем размере или уполномоченный орган отказался совершать юридически значимые действия, то в составе доходов возврат не учитывается, поскольку считается, что экономическая выгода отсутствует в том значении, которое придает ей ст. 41 НК РФ.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

Рекомендация: Как учесть госпошлину при налогообложении

<…>

УСН

Если организация платит единый налог с разницы между доходами и расходами, то сумму уплаченной госпошлины можно учесть в расходах (подп. 22, 31 п. 1 ст. 346.16 НК РФ). При этом как расход госпошлина должна соответствовать критериям пункта 1 статьи 252 Налогового кодекса РФ. То есть должна быть экономически обоснованна. Это же правило применимо и к суммам возмещения судебных издержек ответчиком (подп. 31 п. 1 ст. 346.16 НК РФ).

Сумму госпошлины включите в расходы в момент ее уплаты в бюджет (перечисления на счет истца в качестве возмещения судебных издержек) (п. 2 ст. 346.17 НК РФ).

Если по решению суда расходы по госпошлине организации-истцу возмещает ответчик, полученные суммы учтите во внереализационных доходах (п. 1 ст. 346.15 НК РФ). Это же правило касается возврата госпошлины из бюджета. Такой вывод позволяют сделать пункт 3 статьи 250 и пункт 1 статьи 346.15 Налогового кодекса РФ.*

<…>

Ситуация: нужно ли при расчете единого налога учитывать в доходах сумму возвращенной госпошлины. Организация применяет упрощенку и платит единый налог с доходов

Ответ на этот вопрос зависит от причины возврата госпошлины.*

Если возвращается излишне уплаченная сумма госпошлины, то оснований для включения ее в состав доходов у организации нет. Дело в том, что при налогообложении доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме (ст. 41 НК РФ). Поскольку госпошлину организация перечисляет за счет собственных средств, при возврате излишне уплаченных сумм из бюджета экономическая выгода у нее не возникает. Подробнее об этом см. С каких доходов нужно заплатить единый налог при упрощенке.

Если же уплаченную госпошлину по решению суда организации-истцу возмещает ответчик, эта сумма увеличивает налоговую базу по единому налогу. Организации, применяющие упрощенку, при расчете налога учитывают:

  • доходы от реализации согласно статье 249 Налогового кодекса РФ;
  • внереализационные доходы согласно статье 250 Налогового кодекса РФ.

Такой порядок предусмотрен пунктом 1 статьи 346.15 Налогового кодекса РФ.*

При этом в состав внереализационных доходов, в частности, включаются суммы санкций (штрафов, неустоек, пеней и т. п.), а также возмещения ущерба (убытков), которые должник по решению суда обязан выплатить истцу (п. 3 ст. 250 НК РФ). В качестве таких доходов следует квалифицировать и полученную от ответчика сумму компенсации расходов на уплату госпошлины и судебных издержек. Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 20 февраля 2012 г. № 03-11-06/2/29 и от 21 августа 2009 г. № 03-11-06/2/157.

Поскольку организации, применяющие упрощенку, определяют налоговую базу кассовым методом, сумму компенсации, выплаченную ответчиком, нужно включить в состав доходов в том периоде, в котором она фактически поступила на расчетный счет организации (п. 1 ст. 346.17 НК РФ).*

<…>

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

24.06.2015 г.

С уважением,

Павел Зайкин

эксперт «Системы Главбух»

Ответ утвержден:

Натальей Колосовой

Ведущим экспертом БСС Система Главбух

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка