Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В трудовых книжках можете не ставить печати

Подписка
Срочно заберите все!
№24
24 июня 2015 6 просмотров

Предприятие находится на УСН (платит налог с разницы между доходами и расходами)В связи с этим возникают следующие вопросы:1. Каким образом списывать стоимость товаров, которые не продаются покупателям, а расходуются в качестве тестеров при продаже2. Как отражать в учете и рассчитывать налоги при продаже товаров наложенным платежом?

1. Налогоплательщики, которые применяют упрощенку и платят единый налог с разницы между доходами и расходами, могут уменьшать налоговую базу на сумму понесенных расходов. Однако перечень расходов, которые можно признать при упрощенке, является строго ограниченным. Он приведен в пункте 1 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ. Расходы на товары, используемые при продаже в качестве тестеров (пробных товаров), не поименованы в данном списке. Как вариант, стоимость указанных товаров может быть учтена в составе рекламных в пределах норм как расходы на дегустацию. Однако данный вариант учета может привести к возникновению споров с контролирующими органами. Не исключено, что расходование товаров-тестеров при продаже будет признана безвозмездной передачей. В этом случае учесть данные затраты нельзя.

2. При доставке товаров наложенным платежом в учете потребуются следующие проводки (по аналогии с доставкой курьерской службой):

ДЕБЕТ 45 КРЕДИТ 41- выдан товар службе доставки;

ДЕБЕТ 76 (60) КРЕДИТ 62— отражена задолженность службы доставки по перечислению оплаты, полученной от покупателя;

ДЕБЕТ 51 КРЕДИТ 76 (60)— погашена задолженность службы доставки;

ДЕБЕТ 44 КРЕДИТ 76 (60)— начислено вознаграждение службе доставки;

ДЕБЕТ 62 КРЕДИТ 90 субсчет «Выручка»— отражена реализация товара;

ДЕБЕТ 90 субсчет «Себестоимость продаж» КРЕДИТ 45— списана покупная стоимость проданного товара.

На момент, когда деньги от службы доставки поступят вам на счет, в налоговом учете отразите доход. При этом, если контрагент сразу перечисляет деньги за минусом своего вознаграждения, сумму такого вознаграждения также учтите в доходах. Иначе вы занизите налоговую базу по УСН. Вознаграждение, положенное службе доставки, можно учесть в расходах, только если вы не применяете упрощенную систему с объектом налогообложения доходы минус расходы. Это будут расходы, связанные с реализацией товаров (подп. 23 п. 1 ст. 346.16 НК РФ).

Обоснование

1. Из рекомендации
Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Какие расходы можно учесть при расчете единого налога при упрощенке

Налогоплательщики, которые применяют упрощенку и платят единый налог с разницы между доходами и расходами, могут уменьшать налоговую базу на сумму понесенных расходов. Об этом сказано в пункте 2 статьи 346.18 Налогового кодекса РФ.

Признание расходов

Перечень расходов, которые можно признать при упрощенке, является строго ограниченным. Он приведен впункте 1 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ. В этот перечень входят, в частности:

  • расходы на приобретение (сооружение, изготовление), а также достройку (дооборудование, реконструкцию, модернизацию и техническое перевооружение) основных средств;
  • затраты на приобретение или самостоятельное создание нематериальных активов;
  • материальные расходы, в том числе расходы на покупку сырья и материалов;
  • расходы на оплату труда;
  • стоимость покупных товаров, приобретенных для перепродажи;
  • суммы «входного» НДС, уплаченные поставщикам;
  • другие налоги и сборы, уплаченные в соответствии с законодательством. При этом сумму самого единого налога при упрощенке включать в расходы запрещено (подп. 22 п. 1 ст. 346.16 НК РФ);
  • расходы на техобслуживание ККТ и вывоз твердых бытовых отходов;
  • расходы на обязательное страхование сотрудников, имущества и ответственности и т. д.

Кроме того, по итогам года налоговую базу можно уменьшить за счет убытков прошлых лет (п. 7 ст. 346.18 НК РФ).

Расходы, не указанные в пункте 1 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ, для целей налогообложения не принимаются (например, стоимость украденного имущества (недостачи)). Помимо этого не учитывайте при расчете единого налога суммовые разницы по договорам, выраженным в условных единицах (п. 3 ст. 346.17 НК РФ).

Особенности признания отдельных расходов при расчете единого налога представлены в таблице.

Условия для признания расходов

Все расходы налогоплательщика, уменьшающие налоговую базу, должны быть экономически обоснованны, документально подтверждены и связаны с деятельностью, направленной на получение доходов (п. 2 ст. 346.16п. 1 ст. 252 НК РФ).

<…>

2. Из рекомендации
Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как отразить в бухучете и при налогообложении расходы на рекламу

Что такое реклама

Реклама – это информация, которая адресована неопределенному кругу лиц и направлена на привлечение внимания к объекту рекламирования, поддержание к нему интереса и продвижение на рынке (п. 1 ст. 3 Закона от 13 марта 2006 г. № 38-ФЗ).

<…>

УСН

Если организация применяет упрощенку и платит единый налог с доходов, рекламные расходы налоговую базу по единому налогу не уменьшают (п. 1 ст. 346.14 НК РФ).

Если организация платит единый налог с разницы между доходами и расходами, затраты на рекламу можно учесть в составе расходов (подп. 20 п. 1 ст. 346.16 НК РФ). При расчете единого налога рекламные расходы учитывайте по правилам статьи 264 Налогового кодекса РФ. Такое требование предусмотрено пунктом 2 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ.

Учтите, что затраты признаются расходами после их фактической оплаты (п. 2 ст. 346.17 НК РФ).

Расходы на рекламу при применении упрощенки подразделяйте на:

<…>

3. Из статьи журнала «Учет в производстве », № 2, февраль 2014


Некоторые рекламные расходы нормируются

Не все рекламные расходы учитываются в размере фактических затрат, некоторые из них нормируются. О том, какие расходы надо признавать в пределах норм, а какие нет, рассказали специалисты главного финансового ведомства*. Мы проанализировали ситуацию.

Письмо Минфина России от 29 ноября 2013 г. № 03-03-06/2/51839.

Что считается рекламой

В соответствии со статьей 3 Федерального закона от 13 марта 2006 г. № 38-ФЗ «О рекламе» реклама – это информация, распространенная любым способом, в любой форме и с использованием любых средств, адресованная неопределенному кругу лиц. Под неопределенным кругом понимаются лица, которые не могут быть заранее известны в качестве получателя рекламной информации. То есть в рекламе отсутствуют указания на то, кому она адресована. Об этом сказано в письме ФАС России от 5 апреля 2007 г. № АЦ/4624.

Налоговый учет расходов

Расходы организации на рекламу включаются в целях налогообложения прибыли в состав прочих ( подп. 28 п. 1 ст. 264 Налогового кодекса РФ).

Согласно пункту 4 статьи 264 Налогового кодекса РФ, расходы на рекламу могут быть нормируемыми и ненормируемыми.

<…>

Расходы на дегустацию производимой продукции с целью привлечения внимания неопределенного круга лиц могут быть включены в налоговую базу в пределах нормы. Об этом говорится в письме Минфина России от 4 августа 2010 г. № 03-03-06/1/520, постановлениях ФАС Северо-Западного округа от 3 мая 2007 г. № А13-16685/2005-21от 27 февраля 2006 г. № А56-29688/2005.

<…>

4. Из ситуации

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

<…>

Как учесть стоимость безвозмездно переданных товаров (материалов) при упрощенке

При безвозмездной передаче товаров (материалов) у организации на упрощенке доходов не возникает (ст. 346.15249250НК РФ).

Что касается расходов, безвозмездно переданные товары (материалы), а также затраты, связанные с их передачей, не учитываются при расчете налога на прибыль (п. 16 ст. 270 НК РФ). А значит, включать их в состав расходов, учитываемых при расчете единого налога, также нельзя (п. 2 ст. 346.16п. 1 ст. 252 НК РФ).

<…>

5. Из статьи журнала «Упрощенка », № 3, март 2014


Как «упрощенцам» организовать продажу товаров через Интернет

Из этой статьи вы узнаете:

1. Какие требования предъявляются к интернет-торговле

2. Можно ли расходы на рекламу интернет-магазина учесть при упрощенной системе налогообложения

3. Какой способ доставки товара до покупателя и его оплаты более удобный

Если у вас «упрощенка» с объектом доходы

<…>

Закупки

Как учитывать товары для продажи через интернет-магазин

Расходы на покупку товара для интернет-магазина нужно отражать по общим правилам. То есть для списания товара в налоговом учете при «упрощенке» нужно, чтобы он был вами оприходован, оплачен поставщику и реализован. А чтобы списать расходы на доставку вам товаров, например, от поставщика до вашего склада, не нужно дожидаться, когда вы продадите товар покупателю. После оплаты оказанных услуг по доставке сразу включайте их стоимость в расходы (подп. 23 п. 1 ст. 346.16 и подп. 2 п. 2 ст. 346.17 НК РФ). В бухгалтерском учете организации делают следующие проводки:

ДЕБЕТ 41 КРЕДИТ 60

— оприходованы приобретенные товары;

ДЕБЕТ 44 КРЕДИТ 60 (76)

— отражена стоимость доставки товаров.

При этом если вы торгуете не только через онлайн-магазины, но и через обычные точки продаж (офлайн), то ведите на счете 41 «Товары» аналитический учет по этим двум видам торговли. Обозначить аналитики, например, можно так: «торговля онлайн» и «торговля офлайн».

Продажи и доставка

Каким образом оформить продажу товаров через Интернет

При покупке товара через интернет-магазин клиент делает заказ на сайте или по телефону. Далее остается только организовать доставку товара и его оплату. Схемы бывают разные. Разберем наиболее популярные варианты.

<…>

Если же к доставке вы привлекаете курьерскую службу, то договор с ней должен предполагать кассовое обслуживание. И здесь чек от своего имени будет пробивать ваш контрагент, действуя как посредник. То есть, по сути, вопросами кассы вам заниматься не придется.

В договоре на курьерское обслуживание вам нужно прописать сроки, в которые ваш контрагент должен перечислять вам принятые от покупателя деньги и предоставлять отчеты о передаче товара покупателям.

На момент, когда деньги от посредника поступят вам на счет, в налоговом учете отразите доход. При этом, если контрагент сразу перечисляет деньги за минусом своего вознаграждения, сумму такого вознаграждения также учтите в доходах. Иначе вы занизите налоговую базу по УСН. Вознаграждение, положенное курьерской службе, можно учесть в расходах, только если вы не применяете упрощенную систему с объектом налогообложения доходы минус расходы. Это будут расходы, связанные с реализацией товаров (подп. 23 п. 1 ст. 346.16 НК РФ).

Чтобы понесенные на доставку расходы компенсировать, здесь и в других случаях стоимость доставки вы можете включить изначально в стоимость товара либо выставить стоимость таких услуг в товарной накладной отдельной строкой. Только тогда не забывайте, что выручка у вас будет не только от реализации товара, но и от оказания услуг по доставке.

В бухгалтерском учете потребуются следующие проводки:

ДЕБЕТ 45 КРЕДИТ 41

— выдан товар курьерской службе;

ДЕБЕТ 76 (60) КРЕДИТ 62

— отражена задолженность курьерской службы по перечислению оплаты, полученной от покупателя;

ДЕБЕТ 51 КРЕДИТ 76 (60)

— погашена задолженность курьерской службы;

ДЕБЕТ 44 КРЕДИТ 76 (60)

— начислено вознаграждение курьерской службе;

ДЕБЕТ 62 КРЕДИТ 90 субсчет «Выручка»

— отражена реализация товара;

ДЕБЕТ 90 субсчет «Себестоимость продаж» КРЕДИТ 45

— списана покупная стоимость проданного товара.

<…>

Способ 4. Оплата наложенным платежом при доставке почтой России. Такой вариант возможен, если посылка доставляется в пределах Российской Федерации. При этом стоимость посылки ограниченна. Слишком дорогие вещи отправлять по почте не получится. Конкретный лимит уточните в своем почтовом отделении.

Сама схема доставки и оплаты состоит в следующем. Заказывая товар в интернет-магазине, клиент должен указать свой почтовый адрес. По нему вы отправите заказ через ФГУП «Почта России» наложенным платежом.

При отправке посылки с вас возьмут почтовый сбор, зависящий от суммы оценочной стоимости посылки, включая сумму за упаковку и страховку. Если вы хотите, чтобы эта стоимость вам вернулась, включите в наложенный платеж, помимо стоимости товара, стоимость такой доставки, руководствуясь тарифами почты. То есть, помимо стоимости товара, ваш покупатель фактически оплатит вам и расходы на доставку до него покупки. При этом учитывайте, что повышение суммы наложенного платежа может увеличить размер взимаемого с вас почтового сбора.

Товар будет доставлен в почтовое отделение по указанному вами адресу. В момент получения заказа в почтовом отделении покупатель оплатит наложенный платеж. Также предупредите клиента: почта может затребовать себе дополнительную комиссию за пересылку. Заранее узнайте и просчитайте данную сумму, чтобы сообщить клиенту более конкретную информацию. После оплаты покупателем всех требуемых сумм почта выдаст клиенту чек. То есть вам использовать кассу в данном случае не потребуется.

Полученные от покупателя деньги, то есть весь наложенный платеж (и стоимость товара, и стоимость доставки, если таковую вы закладывали), почта перешлет почтовым переводом на ваш расчетный счет в банке. За перевод денег почта также возьмет с вас небольшую комиссию.

Учет в данном случае будет аналогичен тому, как если бы вы работали с курьерской службой. Такую ситуацию мы рассмотрели выше.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка