Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

ПФР требует взносы с зарплаты, которую директор не получал

Подписка
6 номеров в подарок!
№2
24 июня 2015 15 просмотров

№558165 дополнение.На какой системе налогообложения Ваша организация? - ОСН.есть ли деятельность? - да.имеются ли наемные сотрудники? - 50 человек.Но меня интересует и УСН и ИП.

Если организация находится на ОСНО, то предусмотрены следующие льготы:

- освобождение от НДС (если выручка без НДС от реализации товаров (работ, услуг) за три предшествующих последовательных календарных месяца не превысила 2 000 000 руб. (п. 1 ст. 145 НК РФ). Однако чтобы получить освобождение, придется поработать не менее 4 месяцев;

- вновь созданная организация вправе перечислять авансовые платежи по налогу на прибыль ежеквартально (с внесением или без внесения ежемесячных авансовых платежей), а также ежемесячно исходя из фактически полученной прибыли. Данная льгота действует до достижения объема выручки 1 000 000 руб. за месяц или 3 000 000 руб. за квартал.

- если организация создана в декабре, то первым налоговым периодом для нее будет время с момента создания до конца следующего года. Первым отчетным периодом будут четыре месяца: с декабря по март следующего года включительно. Такой порядок следует из положений пункта 2 статьи 55 Налогового кодекса РФ.

УСН, ПСН, ЕНВД.

Отдельные льготы действуют только в отношении ИП, применяющих ПСН и УСН. Так называемые налоговые каникулы. Льгота проявляется в установлении нулевой ставки налогообложения. Однако налоговые каникулы действуют не для всех ИП, а также не во всех регионах. Об этом см. материалы ниже.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация: Как получить освобождение от уплаты НДС

Условия для освобождения

Организации и предприниматели имеют право получить освобождение от уплаты НДС. По общему правилу воспользоваться освобождением можно, если выручка без НДС от реализации товаров (работ, услуг) за три предшествующих последовательных календарных месяца не превысила 2 000 000 руб. (п. 1 ст. 145 НК РФ).*

Если организация реализует подакцизные и неподакцизные товары, она тоже вправе получить освобождение от уплаты НДС. Однако это освобождение будет распространяться только на операции по реализации неподакцизных товаров. Поэтому при оценке объема выручки за три последовательных календарных месяца выручку от реализации подакцизных и неподакцизных товаров нужно учитывать раздельно. Выручка от реализации неподакцизных товаров не должна превышать лимит в 2 000 000 руб. Если же организация получила льготу, реализовывая только неподакцизные товары, а затем начала продавать и подакцизные, то право на льготу она не теряет. Главное условие – обеспечить ведение раздельного учета тех и других товаров.

Такой порядок следует из положений пункта 2 статьи 145 Налогового кодекса РФ, определения Конституционного суда РФ от 10 ноября 2002 г. № 313-О и письма МНС России от 13 мая 2004 г. № 03-1-08/1191/15.

<…>

Вновь созданные организации

Ситуация: может ли вновь созданная организация получить освобождение от уплаты НДС, если с момента ее регистрации не прошло три месяца

Нет, не может.

Освобождение от уплаты НДС предусмотрено только для организаций, созданных как минимум три месяца назад (п. 1 ст. 145 НК РФ). При этом не имеет значения, ведет ли организация какую-нибудь деятельность или нет.*

Чтобы получить освобождение от уплаты НДС, организация должна подать в инспекцию комплект документов, подтверждающих размер ее выручки за предшествующие три месяца (п. 3, 6 ст. 145 НК РФ). У вновь созданной организации таких документов нет.

Поэтому вновь созданная организация может получить освобождение от уплаты НДС только по истечении трех календарных месяцев с момента ее госрегистрации.

Организации Крыма и Севастополя, прошедшие перерегистрацию по российскому законодательству, могут воспользоваться освобождением от уплаты НДС, не дожидаясь истечения трех месяцев. Они вправе применять эту льготу с того момента, когда сведения о них были внесены в ЕГРЮЛ. При определении 2-миллионного лимита выручки такие организации учитывают доходы, полученные за три последовательных календарных месяца, предшествующих перерегистрации. То есть за периоды, когда организация вела деятельность по украинскому законодательству. Например, если сведения об организации внесли в ЕГРЮЛ 1 декабря 2014 года, то лимит выручки для применения освобождения от НДС нужно определять за сентябрь–ноябрь 2014 года. Об этом сказано в письме ФНС России от 27 февраля 2015 г. № ГД-4-3/3082.

Расчет лимита выручки

Предельную величину доходов, позволяющую воспользоваться освобождением от уплаты НДС, определяйте исходя из выручки от реализации товаров (работ, услуг) за три предшествующих последовательных календарных месяца. Например, если организация намерена воспользоваться льготой с 1 апреля, предельную величину доходов определяйте с учетом выручки за январь, февраль и март.

Размер выручки определяйте без НДС по правилам бухучета.*

В расчет лимита включайте выручку только по тем операциям, которые облагаются НДС (в т. ч. по нулевой налоговой ставке). Выручку по операциям, освобожденным от налогообложения, не учитывайте. Кроме того, не нужно учитывать выручку от реализации подакцизных товаров.

Такой порядок следует из положений пункта 1 статьи 145 Налогового кодекса РФ и подтверждается письмом ФНС России от 12 мая 2014 г. № ГД-4-3/8911 и пунктами 3 и 4 постановления Пленума ВАС РФ от 30 мая 2014 г. № 33.

Товаром для целей налогообложения признается любое имущество, реализуемое или предназначенное для реализации (п. 3 ст. 38 НК РФ). Поэтому выручкой от продажи товаров считается и доход от реализации, например, основных средств и материалов. Такие поступления также учтите при расчете лимита.

<…>

Ольга Цибизова,

заместитель директора департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики Минфина России

2. Рекомендация: В каком порядке нужно перечислять налог на прибыль в бюджет

<…>

Уплата налога вновь созданной организацией

Вновь созданная организация вправе перечислять авансовые платежи по налогу на прибыль ежеквартально (с внесением или без внесения ежемесячных авансовых платежей), а также ежемесячно исходя из фактически полученной прибыли.

Порядок перечисления авансовых платежей вновь созданными организациями регулируется положениями пункта 6 статьи 286 и пункта 5 статьи 287 Налогового кодекса РФ.*

По итогам каждого отчетного (налогового) периода организации определяют сумму авансового платежа исходя из ставки налога и прибыли, рассчитанной нарастающим итогом с начала года до окончания соответствующего периода (абз. 2 п. 2 ст. 286 НК РФ). Таким образом, по итогам каждого отчетного периода вновь созданная организация должна перечислять квартальные авансовые платежи. Первым отчетным периодом для нее будет период со дня госрегистрации до окончания квартала, в котором организация была зарегистрирована. Сдать декларацию и перечислить первый квартальный платеж нужно не позднее 28-го числа месяца, следующего за этим отчетным периодом.

Такой порядок следует из положений пункта 1 статьи 287 и пункта 3 статьи 289 Налогового кодекса РФ.По истечении полного квартала с даты госрегистрации у вновь созданной организации может возникнуть обязанность перейти на перечисление ежемесячных авансовых платежей. Это произойдет, если сумма выручки от реализации превысит 1 000 000 руб. за месяц или 3 000 000 руб. за квартал. Перечислять ежемесячные авансовые платежи организация должна с месяца, следующего за тем, в котором указанные ограничения были превышены. Такой порядок следует из положений пункта 6 статьи 286 и пункта 5 статьи 287 Налогового кодекса РФ.*

Под полным кварталом подразумеваются не любые три последовательных месяца, а именно I, II, III либо IV квартал календарного года. Поэтому, даже если в квартале, в котором организация была создана, или в следующем квартале сумма выручки от реализации превысит указанные лимиты, за организацией сохраняется право перечислять только квартальные авансовые платежи. Таким образом, обязанность по перечислению ежемесячных авансовых платежей у вновь созданной организации может возникнуть не ранее месяца, следующего за первым полным кварталом, истекшим с даты ее госрегистрации.

Внимание: вновь созданные организации освобождаются от уплаты авансовых платежей по налогу на прибыль до окончания полного квартала со дня создания, но тем не менее они обязаны представлять декларацию по итогам этого отчетного периода (п. 1 ст. 289 НК РФ). За непредставление налоговой декларации предусмотрена налоговая и административная ответственность.

По итогам камеральной проверки (ближайшей поданной декларации) налоговая инспекция может оштрафовать организацию (ст.119 НК РФ) и заблокировать ее расчетные счета (п. 3 ст. 76 НК РФ).

Кроме того, по заявлению налоговой инспекции суд может вынести предупреждение или наложить административный штраф на сумму от 300 до 500 руб. на должностных лиц организации (например, ее руководителя) (ст. 15.5 КоАП РФ).

Пример расчета авансовых платежей по налогу на прибыль вновь созданной организацией

ЗАО «Альфа» было создано 19 марта 2013 года. Перечислять авансовые платежи исходя из фактической прибыли организация не планирует.

В 2013 году величина выручки (без НДС) составила:

  • в марте – 50 000 руб.;
  • в апреле – 100 000 руб.;
  • в мае – 150 000 руб.;
  • в июне – 250 000 руб.;
  • в июле – 420 000 руб.;
  • в августе – 150 000 руб.;
  • в сентябре – 380 000 руб.;
  • в октябре – 560 000 руб.;
  • в ноябре – 1 560 000 руб.

Первым отчетным периодом по налогу на прибыль для организации является I квартал 2013 года. По итогам I квартала бухгалтер «Альфы» рассчитал первый квартальный авансовый платеж исходя из прибыли, полученной в марте.

Полный квартал с даты создания организации закончился 30 июня 2013 года. Поскольку за апрель–июнь выручка «Альфы» не превышала 1 000 000 руб. в месяц и 3 000 000 руб. за квартал, по итогам первого полугодия бухгалтер «Альфы» рассчитал второй квартальный авансовый платеж и перечислил его в бюджет 28 июля 2013 года.

За июль–сентябрь сумма выручки также не превышала 1 000 000 руб. в месяц и 3 000 000 руб. в квартал. Поэтому по итогам девяти месяцев бухгалтер «Альфы» рассчитал третий квартальный авансовый платеж и перечислил его в бюджет 28 октября 2013 года.

В ноябре 2013 года выручка от реализации превысила 1 000 000 руб., поэтому организация начала перечислять авансовые платежи по налогу на прибыль ежемесячно исходя из прибыли, полученной в предыдущем квартале. 28 декабря 2013 года был перечислен авансовый платеж за ноябрь 2013 года.

Поскольку выручка превысила лимит, «Альфа» обязана перечислять авансовые платежи ежемесячно до марта 2014 года. С апреля 2014 года, если будут соблюдены ограничения по среднему размеру выручки за четыре предшествующих квартала (не более 10 000 000 руб. за каждый квартал), организация сможет вновь перейти на поквартальную уплату авансовых платежей по налогу на прибыль.

<…>

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

3. Рекомендация: Как выбрать объект налогообложения по упрощенке (доходы или доходы за вычетом расходов)

<…>

Региональные законы могут предусматривать нулевые ставки единого налога для предпринимателей (независимо от выбранного ими объекта налогообложения), которые впервые зарегистрировались после вступления в силу этих законов. Нулевые ставки могут применяться в течение двух налоговых периодов, если выполняются следующие условия:

  • предприниматель ведет бизнес в производственной, социальной или научной сфере (конкретные виды предпринимательской деятельности определяют региональные власти);
  • доходы от такой деятельности составляют не менее 70 процентов всех доходов предпринимателя.

Региональные законы могут устанавливать и другие ограничения, например, по численности наемного персонала и по уровню доходов, облагаемых единым налогом по нулевой ставке.

Перечень регионов, которые ввели на своей территории налоговые каникулы, смотрите в таблице.*

Такие правила установлены пунктом 4 статьи 346.20 Налогового кодекса РФ.

<…>

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

4. Рекомендация: Как рассчитать и выплатить стоимость патента

<…>

Налоговые каникулы

Власти любого региона России вправе установить ставку 0 процентов (налоговые каникулы) для предпринимателей, которые:

  • ведут деятельность в производственной, социальной и (или) научной сферах;
  • впервые зарегистрировались после вступления в силу регионального нормативно-правового акта о введении нулевой ставки. Если же предприниматель сначала снялся с учета, а потом вновь зарегистрировался, применять нулевую ставку он не вправе (письмо Минфина России от 26 января 2015 г. № 03-11-10/2204).

Конкретные виды деятельности в производственной, социальной и (или) научной сферах устанавливают субъекты РФ.*

Перечень регионов РФ, которые ввели на своей территории налоговые каникулы, приведен в таблице.

При этом региональные власти могут ввести ограничения на применение ставки 0 процентов. В частности, в виде:

  • ограничения средней численности сотрудников;
  • ограничения предельного размера доходов от реализации по льготному виду деятельности.

Ставку 0 процентов предприниматель вправе применять со дня своей регистрации непрерывно два налоговых периода в пределах двух календарных лет.

Когда предприниматель ведет несколько видов деятельности, один или несколько из которых попадают под ставку 0 процентов, он обязан организовать раздельный учет доходов.

Если бизнесмен нарушит условия применения ставки 0 процентов, то он обязан будет уплатить налог по ставке 6 процентов, а для предпринимателей Крыма (г. Севастополя) – по их региональной ставке.

Это следует из положений пункта 3 статьи 346.50 Налогового кодекса РФ.*

<…>

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

24.06.2015 г.

С уважением,

Павел Зайкин

эксперт «Системы Главбух»

Ответ утвержден:

Натальей Колосовой

Ведущим экспертом БСС Система Главбух

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какой код вы указали в поле 101 январской платежки по взносам?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка