Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Перемены в работе, которые готовят чиновники и законодатели

Подписка
Срочно заберите все!
№24
24 июня 2015 20 просмотров

Пояснение к вопросу №570456.Да мы заплатили за них фиксированный платеж по НДФЛ,а разве это не патент

Да, облагать, как с выплат в натуральной форме в пользу работника

Обоснование

Из рекомендации

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как удержать НДФЛ с дохода в натуральной форме

Виды доходов

Порядок налогообложения доходов, выплаченных в натуральной форме, установлен статьей 211 Налогового кодекса РФ. К таким доходам, в частности, относятся:

  • стоимость товаров (работ, услуг, имущественных прав), полностью или частично оплаченных организацией за сотрудника в его интересах. Например, стоимость бесплатного питания или обучения, не предусмотренных законодательством (подп. 1 п. 2 ст. 211 НК РФ);*
  • стоимость товаров (работ, услуг), предоставленных сотруднику на безвозмездной основе или с частичной оплатой. Например, стоимость подарков, подарочных сертификатов или подарочных карт, превышающая 4000 руб. в год (подп. 2 п. 2 ст. 211подп. 28 ст. 217 НК РФ, письма Минфина России от 2 июля 2012 г. № 03-04-05/9-809от 4 апреля 2011 г. № 03-03-06/1/207);
  • стоимость товаров (работ, услуг), выданных в счет оплаты труда (подп. 3 п. 2 ст. 211 НК РФ).

<…>

Из рекомендации

Любови Котовой, заместителя директора департамента развития социального страхования Минтруда России


Все работодатели обязаны платить взносы на пенсионное, социальное и медицинское страхование с выплат сотрудникам. Правда, не со всех. Определить, на какие именно выплаты начислять страховые взносы, поможет эта рекомендация.

Облагаемые выплаты

Страховые взносы начисляйте на вознаграждения, которые выплачиваете деньгами и в натуральной форме:*

Выплаты в натуральной форме, то есть товарами, работами или услугами, учитывайте как их стоимость с учетом НДС и акцизов. Об этом сказано в части 6 статьи 8 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ.

<…>

Из рекомендации

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса


Порядок удержания НДФЛ с зарплаты сотрудника-иностранца зависит от его налогового статуса: резидент илинерезидент. Причем в отношении некоторых иностранцев-нерезидентов действуют особые правила. Эти правила распространяются:
– на высококвалифицированных специалистов;
– на беженцев или лиц, получивших временное убежище в России;
– на резидентов стран, входящих в Евразийский экономический союз;
– на лиц, работающих в России по найму на основании патента (абз. 3 п. 3 ст. 224 НК РФ).*

<…>

Из рекомендации

Любови Котовой, заместителя директора департамента развития социального страхования Минтруда России


Порядок начисления страховых взносов на выплаты сотрудникам-иностранцам зависит от того,имеет ли организация право на применение пониженных тарифов, а также от статуса иностранцев.

Кроме того, начисляя страховые взносы на выплаты иностранным сотрудникам, нужно учитывать положения международных договоров. Например, некоторые особенности имеет порядок начисления взносов на доходы работающих в России граждан республик Беларусь, Казахстан и Армения (ЕАЭС), а также граждан КНДР, Китая и Вьетнама.

Все нижеперечисленные правила начисления взносов распространяются на всех иностранцев, в том числе работающих по патенту.*

Пенсионные взносы

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование начисляйте на выплаты всем иностранцам, которые имеют статус постоянновременно проживающих или временно пребывающих в России (кроме временно пребывающих высококвалифицированных специалистов).

На выплаты временно пребывающим в России иностранцам – высококвалифицированным специалистам пенсионные взносы не начисляйте.

Такой порядок следует из положений пункта 15 части 1 статьи 9 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ, пункта 1 статьи 7 Закона от 15 декабря 2001 г. № 167-ФЗ.

Взносы на социальное страхование

Страховые взносы на обязательное социальное страхование начисляйте на выплаты всем иностранцам, которые имеют статус постоянновременно проживающих или временно пребывающих в России (кроме временно пребывающих высококвалифицированных специалистов). Исключение – выплаты в рамках гражданско-правовых договоров на выполнение работ или оказание услуг. Эти суммы не облагаются страховыми взносами в ФСС.

На выплаты временно пребывающим в России иностранцам – высококвалифицированным специалистам взносы на обязательное социальное страхование не начисляйте.

Такой порядок следует из положений пункта 15 части 1 и пункта 2 части 3 статьи 9 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ, части 1 статьи 2 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ и подтверждается письмом Минтруда России от 7 апреля 2015 г. № 17-3/В-172.

Взносы на медицинское страхование

Страховые взносы на обязательное медицинское страхование начисляйте на выплаты иностранцам (кроме высококвалифицированных специалистов), которые имеют статус постоянно или временно проживающих в России. На выплаты иностранцам, которые имеют статус временно пребывающих в России, взносы на обязательное медицинское страхование не начисляйте. Такой порядок следует из положений пункта 15 части 1 статьи 9 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ.

Взносы на обязательное медицинское страхование с выплат высококвалифицированным специалистам не начисляйте независимо от их миграционного статуса (постоянно или временно проживающиевременно пребывающие). Такие специалисты не признаются лицами, застрахованными в системе обязательного медицинского страхования РФ. Это следует из статьи 10 Закона от 29 ноября 2010 г. № 326-ФЗ.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка