Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в расчетах зарплаты и пособий

Подписка
Срочно заберите все!
№24
24 июня 2015 8 просмотров

Я оплатила гостиницу иностранцу гражданину Нидерландов, приглашенному для переговоров(срок в России 4 дня) и 180 он не наберет.Как я понимаю эту сумму должна считать его доходом и подать свединя в налоговую инспекцию о невозможности удержания. Можно ли подать прямо сейчас, чтобы не забыть (я понмню что до 01 февраля, но не ранее какого срока?И второе. Првильно ли я понимаю, что данная сумма не подходит под представительские и я должна отнести ее за счет прибыли. д91-2 (не уменьшающие налогооблагаемую базу) и соответственно НДС я тоже не могу предъявить?Спасибо.

В данной ситуации, сумма дохода, полученная иностранным гражданином облагается НДФЛ. Таким образом, нужно подавать сообщение о невозможности удержать налог. Сделать это нужно после окончания налогового периода и до 1 февраля года, следующего за отчетным. http://www.1gl.ru/#/document/11/14299/tit2/?step=140 В текущем году подавать такое уведомление нельзя.

В отношении принятия расходов в учете вы понимаете верно. Входной НДС к вычету можно принять, так как расходы произведен в интересах организации.

Обоснование

Из рекомендации Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как оплатить служебные поездки внештатного сотрудника и отразить расходы на такие поездки в бухучете и при налогообложении

<…>

Ситуация: можно ли при расчете налога на прибыль учесть компенсацию расходов (на проезд, питание, проживание и т. д.), связанных с поездкой внештатного сотрудника

Нет, нельзя.

Трудовое законодательство гарантирует компенсацию затрат на командировку только штатным сотрудникам организации (ст. 167 ТК РФ). Только эти суммы организация может учесть при расчете налога на прибыль (подп. 12 п. 1 ст. 264 НК РФ).

А вот компенсацию расходов, связанных с поездкой внештатного сотрудника, нельзя учесть при расчете налога на прибыль (письма Минфина России от 17 сентября 2012 г. № 03-03-06/2/107, от 16 октября 2007 г. № 03-03-06/1/723, от 19 декабря 2006 г. № 03-03-04/1/844).

<…>

Ситуация: можно ли принять к вычету входной НДС по расходам, связанным с поездкой внештатного сотрудника (на проезд, питание, проживание и т. д.), которые организация оплачивает напрямую сторонним организациям

Да, можно, при условии что расходы произведены в интересах организации.

Одно из условий принятия к вычету входного НДС по работам (услугам) сторонних организаций – приобретение работ (услуг) для осуществления операций, облагаемых НДС (п. 2 ст. 171 НК РФ).

Поэтому, если работы (услуги) сторонних организаций выполнены в интересах внештатного сотрудника, расходы на них не являются затратами организации, направившей человека в поездку. Соответственно, они не считаются расходами, связанными с деятельностью организации, облагаемой НДС. Таким образом, даже если все остальные условия для зачета входного налога выполнены (НДС предъявлен поставщиком и имеется правильно оформленный счет-фактура, работы (услуги) приняты на учет), принять его к вычету нельзя.

Не принятый к вычету входной НДС спишите за счет собственных средств организации:

Дебет 91-2 Кредит 19
– списан НДС за счет собственных средств организации.

Если расходы на поездку произведены в интересах организации, то входной НДС по ним примите к вычету. В этом случае считается, что работы (услуги) приобретены для осуществления операций, облагаемых НДС. Чтобы подтвердить непосредственную связь расходов с деятельностью организации, в договоре с внештатным сотрудником закрепите следующее:

  • поездка необходима для выполнения работ (услуг) по гражданско-правовому договору (исполнение договора без поездки невозможно);
  • организация обязуется обеспечить человеку все условия для исполнения этого договора.

<…>

Из письма ФНС РОССИИ от 18.04.2007 № 04-1-02/306

Об уплате налога на доходы физических лиц6

Федеральная налоговая служба рассмотрела ваше письмо* по вопросу уплаты налога на доходы физических лиц представителями иностранной фирмы, приглашенных российской организацией для краткосрочного визита, и сообщает следующее.

* Письмо в рассылке не приводится.

В настоящее время к представительским относятся расходы, связанные с официальным приемом и обслуживанием представителей других предприятий, участвующих в переговорах в целях установления и поддержания сотрудничества (пункт 2 статьи 264 Налогового кодекса Российской Федерации). Также к ним относятся расходы по приему участников, которые прибыли на заседание совета директоров (правления) компании. В перечень издержек на официальный прием участников и их обслуживание вне зависимости от места проведения входят расходы на:- завтрак, обед или иное аналогичное мероприятие;- транспортное обслуживание по доставке представителей других компаний к месту проведения мероприятия и обратно;- буфетное обслуживание во время переговоров;- оплату услуг переводчиков. С 2006 года уточнен круг участников по расходам на официальный прием (завтрак, обед или иное аналогичное мероприятие). Теперь к ним относятся и официальные лица фирмы, которые участвуют в переговорах. Перечень представительских расходов является закрытым и расширенному толкованию не подлежит. Не учитываются в составе представительских расходов затраты на визовую поддержку, а также оплату авиационных и железнодорожных билетов для представителей иностранных компаний, издержки, связанные с доставкой прибывших на мероприятие от вокзала до гостиницы, а также расходы по проживанию. Следовательно, при соответствующем документальном оформлении расходов по приему и обслуживанию представителей иностранных организаций, участвующих в переговорах с целью установления и (или) поддержания взаимовыгодного сотрудничества, такие расходы относятся к представительским расходам организации и не являются объектом обложения налогом на доходы физических лиц. Расходы по оплате авиабилетов, счета за проживание представителей иностранной фирмы не могут быть отнесены к представительским расходам, установленным пунктом 2 статьи 264 Налогового кодекса Российской Федерации, и включаются в налоговую базу в целях исчисления налога на доходы физических лиц по ставке 13% - для физических лиц, являющихся налоговыми резидентами Российской Федерации, и 30% - для физических лиц, не являющихся налоговыми резидентами Российской Федерации.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка