Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

О вычетах по НДФЛ, ошибках в декларации по НДС и расходах

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
24 июня 2015 11 просмотров

Предприятие взяло в аренду буровое оборудование и приобрело буровую головку для производства работ. Стоимость бурголовки в несколько раз превосходит лимит в 40 т. руб., применяемый для отнесения к ОС. Но головка предназначена только для проходки 100 м грунта. Как начислять износ, относится ли такое оборудование к ОС. Можно ли списывать стоимость головки пропорционально пройденным метрам проходки? Только не пишите мне про отделимые улучшения арендованного имущества.

Нет никаких оснований полагать, что такие затраты являются отделимым улучшением. Отделимые улучшения арендованного (полученного в безвозмездное пользование) имущества – улучшения имущества, которые можно демонтировать без вреда для арендованного (полученного в безвозмездное пользование) имущества (например, установка магнитолы на автомобиль). В результате отделимого улучшения актив приобретает новые свойства (ст. 623, п. 2 ст. 689 ГК РФ).
В Вашем случае приобретается дорогостоящая запасная часть, которая является материальным оборотным активом. Такой актив не может быть признан объектом основных средств, поскольку:
– объект не может приносить отдельно от основного имущества экономические выгоды организации.;
– актив не предназначен для выполнения определенных самостоятельных функций.
Такой вывод следует из пунктов 4 и 6 ПБУ 6/01.
Таким образом, буровая головка является МПЗ – материальным расходов, учитываемом на счете 10. Такой актив списывается единовременно при вводе его в эксплуатацию (при начале использования для бурения). На забалансовом счете необходимо организовать сохранность данного имущества:
Дебет 016
– учтена на забалансвом учете буровая головка.
В налоговом учете такие затраты отражаются в составе материальных расходов на основании статьи 254 Налогового кодекса РФ.

Обоснование

Из Приказа Минфина РФ от 30.03.2001 N 26н «Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" ПБУ 6/01»

6. Единицей бухгалтерского учета основных средств является инвентарный объект. Инвентарным объектом основных средств признается объект со всеми приспособлениями и принадлежностями или отдельный конструктивно обособленный предмет, предназначенный для выполнения определенных самостоятельных функций*, или же обособленный комплекс конструктивно сочлененных предметов, представляющих собой единое целое и предназначенный для выполнения определенной работы. Комплекс конструктивно сочлененных предметов - это один или несколько предметов одного или разного назначения, имеющие общие приспособления и принадлежности, общее управление, смонтированные на одном фундаменте, в результате чего каждый входящий в комплекс предмет может выполнять свои функции только в составе комплекса, а не самостоятельно.

В случае наличия у одного объекта нескольких частей, сроки полезного использования которых существенно отличаются, каждая такая часть учитывается как самостоятельный инвентарный объект.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Новости по теме



Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка