Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
24 июня 2015 9 просмотров

Наша компания (ОСНО) оказало услуги по по договору транспортной экспедиции по международной перевозке.(Китай Россия) ж/д транспортом(привлекли при этом третьих лиц). В нашем договоре с заказчиком не указывается отдельно сумма вознаграждения. т.е. Экспедитор(мы) выполняет те или иные предусмотренные договором действия по организации перевозки от своего имени, при этом договором установлено вознаграждение экспедитора в виде единой стоимости услуг экспедитора, без дополнительной компенсации понесенных экспедитором расходов (может быть прямо указано, что все расходы включены в сумму его вознаграждения). мы выставили счет-фактуру, где указали НДС 18% со всей суммы. Правильно ли мы выставили счет-фактуру? мы сомневаемся, так как это международная перевозка, ставка 0%. Может нам обозвать этот договор просто оказание безвозмездных услуг?

Если заключен договор транспортной экспедиции и выполнены условия, описанные ниже, Вы обязаны применять ставку 0%, так как применение ставки НДС – обязанность, а не право организации.

Данный договор нельзя назвать безвозмездным, ведь Вы получаете оплату. При этом, если Вы назовете договор договором перевозки с участием третьих лиц, то к нему также применяется ставка 0% в соответствии со статьей 164 НК РФ.

Обоснование

Из рекомендации
Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

можно ли применить нулевую ставку НДС при оказании услуг по перевозке импортного груза. Экспедитор перевозит груз по территории России от пограничной зоны до покупателя. Таможенное оформление производится по местонахождению покупателя

Да, можно. Но только если груз перевозится железнодорожным транспортом.

Нулевая ставка НДС применяется при реализации услуг по международной перевозке товаров (подп. 2.1 п. 1 ст. 164 НК РФ). К таким услугам относятся, в частности, и транспортно-экспедиционные услуги по организации международных перевозок (абз. 5 подп. 2.1 п. 1 ст. 164 НК РФ). По общему правилу перевозки признаются международными, если пункт отправления или пункт назначения груза находится за границей России (абз. 2 подп. 2.1 п. 1 ст. 164 НК РФ). Однако в отношении транспортно-экспедиционных услуг при ввозе импортных товаров к международным перевозкам приравниваются перевозки грузов железнодорожным транспортом по территории России от места прибытия товаров в Россию (портов или пограничных станций) до конечной станции назначения (абз. 7 подп. 2.1 п. 1 ст. 164 НК РФ). Следовательно, если экспедитор организует доставку импортного груза из пограничной зоны (порта, расположенного в России) в российский населенный пункт по местонахождению покупателя, он имеет право на применение нулевой ставки НДС только в том случае, если груз перевозится железнодорожным транспортом. Независимо от того, где производится таможенное оформление товаров.

Если для организации доставки экспедитор привлекает перевозчиков на других видах транспорта (автомобильный, водный, воздушный), со стоимости своих услуг он должен начислять НДС поставке 18 процентов.

Если доставка организована с использованием как железнодорожного, так и других видов транспорта, вся стоимость транспортно-экспедиционных услуг тоже облагается НДС по ставке 18 процентов.

Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 6 декабря 2011 г. № 03-07-08/345 и от 9 ноября 2011 г. № 03-07-08/309.*

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка