Журнал, справочная система и сервисы
№3
Февраль

В свежем «Главбухе»

«В этом году рассмотрят более 500 изменений в Налоговый кодекс»

Подписка
6 8 номеров в подарок!
№3
24 июня 2015 194 просмотра

Мы начинаем торговать с 2 квартала, в 1 квартале только закупаем товар и оплачиваем аренду. Соответственно, мы сдали декларацию по НДС за 1 кв. "0", т.к. к начислению ничего нет. ИФНС требует разъяснений -- движение по р/счету есть, а декларация нулевая. Я знаю, что есть разъяснения Минфина, что при отсутствии выручки, НДС нулевая.

В том случае, если у организации было движение денежных средств по расчетным счетам, но не было реализации, организация обязана сдавать нулевую декларацию по НДС.

Текст письма Минфина России от 05.07.12 № 03-07-15/69 приведен ниже.

Обоснование

1. Из статьи журнала «Журнал «Российский налоговый курьер» № 21, ноябрь 2014
Подводные камни сдачи нулевой налоговой отчетности


Тот факт, что по итогам налогового периода у компании отсутствует сумма налога к уплате, не освобождает ее от обязанности подать налоговую декларацию (п. 7 Обзора практики разрешения арбитражными судами дел, связанных с применением отдельных положений части первой НК РФ, приведенного в информационном письме Президиума ВАС РФ от 17.03.03 № 71). В этом случае организация представляет отчетность с нулевыми показателями (подробнее читайте ниже).

ВАЖНО

«Нулевку» нельзя путать с единой упрощенной декларацией

На практике нередко организации вместо отчетности с нулевыми показателями представляют в инспекцию единую упрощенную декларацию. Зачастую это рискованно.

Дело в том, что подача «нулевки» предполагает отсутствие суммы налога к уплате. В то время как единую упрощенную декларацию организация представляет, если одновременно выполняются следующие условия (п. 2 ст. 80 НК РФ):

—у налогоплательщика в течение налогового периода отсутствовал объект обложения;
—за прошедший налоговый период компания не проводила операции по счетам — не было движения денежных средств.

Если хотя бы одно из перечисленных условий не выполняется, то подавать единую упрощенную декларацию компания не вправе. В частности, если организация, которая в течение года не вела деятельность, получила оплату от поставщика, ей придется отчитаться по НДС (письмо Минфина России от 05.07.12 № 03-07-15/69)

<…>

2. Письмо Минфина России от 05.07.12 № 03-07-15/69


«В связи с вашим письмом Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики по вопросу представления единой (упрощенной) налоговой декларации организацией, осуществляющей операции, в результате которых происходит движение денежных средств по счетам в банке, при отсутствии операций, подлежащих отражению в налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость, сообщает.

Согласно пункту 2 статьи 80 Налогового кодекса Российской Федерации лицо, признаваемое налогоплательщиком по одному или нескольким налогам, не осуществляющее операций, в результате которых происходит движение денежных средств на его счетах в банках (в кассе организации), и не имеющее по этим налогам объектов налогообложения, представляет по данным налогам единую (упрощенную) налоговую декларацию.

Таким образом, если у организации, признаваемой налогоплательщиком налога на добавленную стоимость, отсутствуют операции, подлежащие отражению в налоговых декларациях по этому налогу, но осуществляются операции, в результате которых происходит движение денежных средств на счетах в банках, то оснований для представления в налоговый орган единой (упрощенной) налоговой декларации не имеется.»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Про налоговые споры. Новый опрос для бухгалтеров

Ваша компания участвовала в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

Вы как бухгалтер участвовали в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка