Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Подписка
Срочно заберите все!
№24
24 июня 2015 86 просмотров

У нас на предприятии произошла такая ситуация: работник умер во время отпуска, в то же время дни отпуска взяты авансом. Разъясните пожалуйста, на основании чего можно не требовать возврата начисленных отпускных с родственников.

Требовать возврата отпускных нельзя на основании ч. 4 ст. 137 ТК РФ.

Обоснование

Из рекомендации
Ивана Шкловеца, заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

Нужно ли менять основание и дату увольнения в документах, если сотрудник умер во время отпуска с последующим увольнением
Да, нужно.

Во время отпуска с последующим увольнением сотрудник и его работодатель связаны трудовыми отношениями (ст. 15 ТК РФ). Днем увольнения (прекращения трудовых отношений) в отпуске с последующим увольнением является последний день такого отпуска (ч. 2 ст. 127 ТК РФ). Смерть сотрудника является самостоятельным основанием прекращения трудового договора, отличным от иных оснований, при которых предоставляется отпуск с последующим увольнением (п. 6 ч. 1 ст. 83 ТК РФ). Поскольку смерть сотрудника наступила до окончания отпуска с последующим увольнением, именно она будет являться основанием прекращения трудовых отношений, а датой их прекращения будет дата смерти сотрудника.

Поэтому работодателю следует отразить данные сведения в документах на увольнение, указав в качестве основания прекращения трудового договора пункт 6 части 1 статьи 83 Трудового кодекса РФ. Изменения внесите во все документы, оформляемые работодателем при увольнении. Для этого отмените ранее изданный приказ об увольнении и издайте новый приказ о расторжении трудового договора по пункту 6 части 1 статьи 83 Трудового кодекса РФ. На основании данного приказа внесите изменения в личную карточку. Для этого зачеркните прежнюю запись об увольнении одной чертой, внесите новую запись о прекращении трудового договора в связи со смертью сотрудника и укажите реквизиты нового приказа, поставьте дату внесения записи и подпись сотрудника, внесшего изменения. Исключением будет являться трудовая книжка, выданная на руки сотруднику перед отпуском с последующим увольнением (ст. 84.1 ТК РФ). Уже внесенная запись об увольнения по другому основанию не является ошибкой, так как на момент ее внесения она являлась действительной. Однако родственники умершего могут обратиться с просьбой изменить основание увольнения в трудовой книжке сотрудника. Для этого признайте предыдущую запись недействительной в общем порядке и внесите запись о прекращении трудового договора в связи со смертью сотрудника (п. 6 ч. 1 ст. 83 ТК РФ).

Кроме того, родственники вправе получить пособие на погребение.

Следует помнить, что в случае смерти сотрудника в отпуске (в т. ч. с последующим увольнением) взыскание выплаченных отпускных невозможно (ч. 4 ст. 137 ТК РФ).

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка