Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Сотрудники принесут вам новые СНИЛС

Подписка
Срочно заберите все!
№24
24 июня 2015 69 просмотров

Услуги питания и проживания НКО оказывает, но не физ. лицам, а юрид. лицу (туроператору, с которым согласно договора предоставляются услуги питания и проживания туристам-детям). может в связи с этим можно каким-либо документом списывать продукты более упрощенно?

Отвечает Майя Жмакина, эксперт: «не физическим, а юридическим лицам, то в любом случае составляется Акт на отпуск и списание готовой продукции (по унифицированным или самостоятельно утвержденным формам). В организациях общепита при отпуске продуктов питания в производство и на реализацию юридическом лицу таким первичным документом может быть Акт на отпуск питания по безналичному расчету. Вне зависимости от используемой формы акта такой акт составляется ежедневно при отпуске, списании и реализации изделий общепита. На основании составленного Акта отражается в учете реализация готовых блюд и списание их себестоимости.

Обоснование

1. Из статьиАкт на отпуск питания по безналичному расчету

Журнала Бухгалтерский учет в общественном питании

<…>

Акты на отпуск питания по безналичному расчету обычно применяется в следующих случаях:

отпуск питания работникам других организаций, учащимся, студентам, малоимущим гражданам и другим категориям населения через обеденный зал по абонементам, талонам, спискам и тому подобному с последующей его оплатой по безналичному расчету соответствующими организациями;

продажа по безналичному расчету продукции собственного производства, покупных товаров непосредственно юридическим лицам, их обособленным подразделениям, индивидуальным предпринимателям;

стоимость питания и обслуживания на банкетах, презентациях и других подобных мероприятиях, оплаченных по безналичному расчету юридическими лицами, их обособленными подразделениями, индивидуальными предпринимателями.

Акты на отпуск питания по безналичному расчету составляются ежедневно в одном экземпляре заведующим производством (шеф – поваром, бригадиром) и утверждается руководителем организации общественного питания.

Далее на примере рассмотрим порядок заполнения унифицированной формы Акта на отпуск питания по безналичному расчету.

<…>

2. Из статьиАкт о продаже и отпуске изделий кухни Журнала Бухгалтерский учет в общественном питании

В организациях общественного питания реализация и отпуск готовых изделий кухни должны в обязательном порядке оформляться оправдательными первичными документами. В данной статье рассмотрим документальное оформление данных о продаже и отпуске изделий кухни в случае, когда на предприятии общественного питания не может быть организован количественно-суммовой учет проданных блюд.

В предприятиях общественного питания, где форма расчетов с потребителями не позволяет получить данные о реализации изделий кухни по наименованиям и количеству, применяется суммовой учет реализации продукции.

Суммовой учет реализации продукции предполагает учет поступления и выбытия товаров только в денежном выражении. Обычно такой учет применяют при самообслуживании, когда клиенты самостоятельно набирают с раздаточной стойки свой заказ, что не позволяет вести количественно-суммовой учет проданных блюд.

При суммовом учете реализации продукции в общей сумме выручки организация общественного питания может воспользоваться Актом о продаже и отпуске изделий кухни.

Для оформления такого Акта можно использовать как самостоятельно разработанную форму, так и унифицированную форму, на что указывает пункт 4 статьи 9 Федерального закона от 6 декабря 2011 года № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете».

Унифицированная форма № ОП-11 «Акт о продаже и отпуске изделий кухни» утверждена Постановлением Госкомстата Российской Федерации от 25 декабря 1998 года № 132 «Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету торговых операций».

Акт о продаже и отпуске изделий кухни (форма № ОП-11) составляется вручную заведующим производством ежедневно в одном экземпляре на основании кассовых чеков, абонементов, талонов, накладных, дневных заборных листов и других документов на продажу и отпуск изделий кухни. В Акте указывается реализованная готовая продукция только в стоимостном выражении, как по ценам продажи, так и по учетным ценам производства.

Реализованные и отпущенные изделия группируются в акте по видам готовой продукции:

При этом стоимость реализованной готовой продукции за наличный расчет группируются в акте по следующим видам:

общие блюда;

порционные блюда;

обеды на дом.

Ниже указывается стоимость готовой продукции, отпущенной сотрудникам организации, а также в филиалы, буфеты или иную мелкорозничную сеть.

Кроме того, в акте о продаже и отпуске изделий кухни кассир должен указать сумму выручки, при этом стоимость реализованных готовых изделий, указанная в данном акте, должна соответствовать кассовым чекам.

Следует отметить, что информации, содержащейся в Акте о продаже и отпуске изделий кухни, недостаточно для отражения в аналитическом учете продажи и отпуска готовых блюд, поэтому к нему нужно приложить все связанные с реализацией документы (кассовые чеки, накладные, заборные листы и другие документы).

В конце Акт о продаже и отпуске изделий кухни подписывается членами комиссии, кассиром и проверяется бухгалтером, утверждается руководителем организации общественного питания.

<…>

На основании составленного Акта о продаже и отпуске изделий кухни, кассового отчета и ведомости учета движения продуктов на кухне бухгалтер организации общественного питания отражает в бухгалтерском учете реализацию готовых блюд и списание их себестоимости следующими проводками:

Дебет счета 50 «Касса» Кредит счета 90 «Продажи», субсчет «Выручка» – Отражена выручка от реализации готовых изделий кухни.

Дебет счета 90 «Продажи», субсчет «Себестоимость продаж» Кредит счета 20 «Основное производство» – Списана себестоимость реализованных готовых изделий кухни.

В заключении следует отметить, что несвоевременное и ненадлежащее составление такого учетного документа как Акт о продаже и отпуске изделий кухни может привести к недостоверным данным в бухгалтерском учете организации общественного питания

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка